Тревожный звоночек в Граце. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Подопечные Андрея Шевченко накануне официального поединка с финнами уступили в товарищеском матче скромной Мальте (0:1), не проявив ничего достойного из своего арсенала 

Фото Евгения Кравса

Следующий матч сборной Украины в рамках квалификации ЧМ-2018 был запланирован на 11 июня. В Тампере нашу команду готовились встретить финны.

К тому времени завершилось первенство страны, и у тренерского штаба было полторы недели на подготовку. Провести ее вновь решили в Австрии, на том же месте, что в марте. Там же, в Граце, должна была состояться и товарищеская встреча с Мальтой.

Хотели опробовать тактические перестановки

Как пояснил Андрей Шевченко, такое условие островитян было оговорено заранее. А чтобы не тратить время на лишние перелеты, после спарринга сине-желтые еще на три дня остались в альпийской стране и лишь затем отправились в Суоми.

«Сборная Мальты уже давно играет одним составом, в котором присутствует немало возрастных футболистов, — проявил познания о сопернике наш наставник. — Эта команда умеет обороняться. Так что контрольный матч будет важен для нас.

Основная задача – просмотреть в деле исполнителей, которые мало играют за сборную. Также хотим опробовать некоторые тактические перестановки в модели нашей игры. Посмотрим, как команда на них отреагирует. Исходя из этого, и примем решение по составу и схеме действий во встрече с финнами».

Гармаша планировали использовать под нападающим

23 мая был обнародован список футболистов, которым доверено готовиться к поединкам с Мальтой и Финляндией. В него вошли 23 исполнителя. Впервые — вратарь Днепра Андрей Лунин (18 лет) и полузащитник Динамо Владимир Шепелев (19).

Десять человек представляли Шахтер (плюс находившиеся в аренде Соболь и Матвиенко), шесть — киевское Динамо. Нападающих оказалось всего двое — Селезнев и Беседин. Еще пять человек значились в резерве (Кравец, Ротань, Цыганков, Петряк и Довбик). Двое последних в итоге присоединились к основной обойме.

К сожалению, травмировался Гармаш, которого Шевченко, как он сам признался, планировал использовать в качестве второго хавбека под нападающим. Из-за травмы много пропустил Кравец, поэтому в тренерском штабе решили исключить риск.

Зозуля по собственной инициативе взял паузу

Что касается Коноплянки, который практически не имел игровой практики в Шальке, то его попросту некем было заменить на позиции левого полузащитника.

Наконец, Зозуля принял решение по собственной инициативе приостановить выступления в сборной, поскольку посчитал, что не находится в достаточно хорошей форме, чтобы претендовать на место в национальной команде. Но пообещал приложить все усилия, чтобы вернуться. Шевченко с пониманием отнесся к такому решению.

Ну, и по поводу Кучера, с которым Шахтер не продлил контракт. «Комментировать ситуацию не стану, — отреагировал Андрей Николаевич. — Пусть это делают в клубе. Мы вызвали игрока, потому что он находится в тонусе и показывает хороший футбол. Мы на него рассчитываем в полной мере».

Тем не менее, матч с Мальтой стал последним для Кучера в сборной. В августе он подписал соглашение с турецким Кайсериспором и исчез с радаров тренерского штаба национальной команды.

Новый рекорд по количеству игроков в одном матче

Поединок с островитянами вообще стал для сине-желтых уникальным сразу по нескольким параметрам. Во-первых, в нем с украинской стороны принял участие 21 футболист.

В перерыве Андрей Шевченко поменял всех полевых игроков, хотя накануне говорил, что воспользуется возможным регламентируемым количеством замен. То есть, не больше шести.

По этой причине матч в итоге не был внесен в реестр ФИФА как официальный товарищеский, но сборная Мальты, ставшая, к слову, 66-м соперником украинцев (и 49-м, представляющим УЕФА), присутствует во всех статистических анналах.

Прежний рекорд по количеству замен (9) был установлен Йожефом Сабо в июле 1998 года в товарищеском матче с Польшей (1:2). И повторен Леонидом Буряком в феврале 2003-го в спарринге с турками (0:0). Но в ту пору ограничений еще не было.

Впервые проиграли в 17-ти последних спаррингах

Во-вторых, клубный рекорд по количеству футболистов, принявших участие в поединке сборной, установил Шахтер (9). Прежде горняков никогда не было больше шести.

Наконец, наша команда, проводившая 30-й поединок в истории на нейтральном поле, впервые проиграла в 17-ти последних товарищеских встречах. Причем проиграла сопернику, находившемуся в конце второй сотни (182 место) мирового рейтинга, одному из самых слабых, с которым когда-либо встречалась.

«У Мальты есть три-четыре исполнителя, которые выступают в европейских чемпионатах. Мы должны маневрировать, хорошо менять фланги, использовать короткий и средний пас. И реализовать как можно больше моментов», — так Шевченко обрисовал непосредственную задачу на спарринг.

Гедин поработал помощником в Скуадре Адзурре

Что правда, что правда — команда у островитян была возрастная: сразу восемь футболистов перешагнули 30-летний барьер. А что до европейцев, то ими были нападающие Андре Шембри (Боавишта) и Люк Гамбин (Лутон), а также пробовавший силы в Рейнджерс из Глазго 19-летний защитник Майлс Бирман.

Немало поиграл за рубежом (Кайзерслаутерн, Лиллестрем, Ковентри) и, пожалуй, самый знаменитый мальтийский футболист, 36-летний форвард Майкл Мифсуд. Рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей (143) и лучший бомбардир (42), представлявший на тот момент местную Валлетту.

Колоритной личностью являлся и 64-летний итальянский наставник островитян Пьетро Гедин, как игрок в амплуа защитника больше всего проявивший себя в составе Лацио, а в качестве тренера поработавший, в частности, в качестве помощника в Скуадре Адзурре у Чезаре Мальдини, Дино Дзоффа и Джованни Трапаттони.

Все, что задумал Шевченко, пошло насмарку

Начало встречи не предвещало сине-желтым неприятностей. Они захватили инициативу, действовали уверенно, плотно оседлали соперника. Было похоже на то, что стартовый состав, в который, тем не менее, не попал Коноплянка, близок к оптимальному.

Игру в атаке вели Ярмоленко и Малиновский. Первый пытался обострять комбинации, второй исполнял все стандарты. Но ближе всех к успеху до перерыва был Селезнев, который, впрочем, дважды не использовал опасные кроссы Морозюка с правого фланга.

Однако в целом раскачать оборону мальтийцев нашим не удалось. Недоставало креатива, неожиданных ходов, мяч мало двигался с фланга на фланг. Все, что задумывал Шевченко, шло насмарку.

Катать мяч по периметру оказалось делом безнадежным

В свою очередь многочисленными ошибками грешили защитники, особенно центральные — Кучер и Ракицкий. На 14-й минуте их визави Зак Мускат из скромного итальянского клуба Ареццо после подачи углового оказался один на линии вратарской и, по сути, беспрепятственно поразил цель (0:1).

У островитян было еще пару опасных выпадов, а задачу сборной Украины усложнил разразившийся в середине первого тайма ливень. Газон стал мокрым, мяч слушался еще меньше, а моменты исчезли напрочь.

Не исключено, на нервах Шевченко в перерыве и поменял весь полевой состав. Но и новые исполнители внести кардинальные изменения в игру не сумели.

Повысили давление, полностью обложили соперника, однако прорваться в штрафную практически не удавалось. А катать мяч по ее периметру оказалось делом безнадежным. Справились мальтийцы и с хорошими ударами в исполнении Цыганкова и Шепелева.

Пусть матч с Мальтой станет хорошим уроком

В итоге поражение, которое не могло не насторожить. Шевченко хоть и предполагал, что мотивировать футболистов по окончании сезона будет сложно, явно не ожидал, что многие из них проявят такую апатию к спаррингу.

«Прозвучал тревожный звоночек, из которого все мы должны сделать выводы, — отметил Андрей Николаевич. — Что ж, пусть этот матч станет хорошим уроком для нас. Все должны встряхнуться. Нас ждет тяжелая игра в Тампере.

Мне не понравился первый тайм — мы были медленными. Во втором немного добавили, при этом полностью исключили опасность у своих ворот. Моменты мы создавали, но, к сожалению, не реализовали.

Согласен, стопроцентных было не очень много, но мы владели полным преимуществом. Ну, а сборная Мальты забила мяч, использовав стандартное положение и нашу ошибку».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — МАЛЬТА — 0:1

06.06.2017. Грац. Стадион Меркур Арена. 19 градусов. С середины первого тайма ливень. 3 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — А.Харкам (Австрия).

Украина: Пятов, Матвиенко (Бутко, 46), Кучер (к) (Ордец, 46), Степаненко (Шахов, 46), Ярмоленко (Коноплянка, 46), Селезнев (Беседин, 46), Морозюк (Цыганков, 46), Сидорчук (Малышев, 46), Ракицкий (Кривцов, 46), Коваленко (Шепелев, 46), Малиновский (Соболь, 46).

Тренер — А.Шевченко.

Мальта: Хогг (Бонелло, 46), А.Агиус, Р.Фенек (Й.Беззина, 82), Фаилья (Зерафа, 57), А.Шембри (Гамбин, 60), Кристенсен (Д.Камиллери, 67), З.Мускат (Р.Камиллери, 46), С.Борг (Магри, 90+2), Эффьонг (М.Мифсуд, 70), Пизани, А.Мускат (Бирман, 90+2).

Тренер — П.Гедин.

Гол: 0:1 З.Мускат (14).

Предупреждены: Кучер — З.Мускат.

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.