Луиш Каштру: «Мы переживаем очень сложный момент, когда практически нет времени восстанавливаться»

Главный тренер донецкого Шахтера Луиш Каштру прокомментировал поражение своей команды от менхенгладбахской Боруссии

Фото shakhtar.com

В четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов горняки проиграли немцам со счетом 0:4. После матча на пресс-конференции выступил наставник Шахтера Луиш Каштру. Его слова приводит официальный сайт клуба.

— Мистер Каштру, что это такое, что два матча Лиги чемпионов подряд Шахтер играет очень вяло? Только в конце были удары по воротам.

— Сегодня было два совершенно разных тайма. Первый, где мы ошибались, особенно в стандартных положениях, пропускали мячи с угловых и штрафных. Это нехорошо подействовало на нас, но мы знали, что матч не заканчивается на 45-й минуте. Я чувствовал, что на команду все-таки действовало то, что произошло в Киеве. Сложный результат для нас. Если в первом матче в Украине счет 0:6 отразил происшедшее на поле, то сегодня, когда у нас было 53% держания мяча, пять угловых против четырех, 138 наших атак и 101 Боруссии, по 38 опасных атак, шесть ударов соперника в створ и четыре забитых мяча… Поэтому, думаю, сегодняшнюю игру результат не отражает. Мы могли сделать намного больше.

— Тайсон не прилетел в Германию. Ваши официальные источники сообщают, что он травмирован. Какова вероятность, что мы увидим Тайсона в двух заключительных матчах группового этапа Лиги чемпионов?

Только медицинский департамент может более конкретно ответить на вопрос о том, сможет ли Тайсон выступить в двух следующих матчах. Наши надежды и ожидания, конечно, в том, что он поскорее вернется. Есть вещи, которые не под нашим контролем: дисквалификации, травмы, все, что происходит в течение этого нестабильного сезона. Очень сложно действовать. Некоторые игроки вылетают из-за травм, некоторые из-за коронавируса, есть ребята, которые прибывают в расположение команды только накануне матчей. В этом году очень сложно иметь стабильность в команде. Надеюсь, Тайсон вернется как можно быстрее, как и Коноплянка, Хочолава, Исмаили, Корниенко, все те, кто сейчас травмирован. Когда нас больше, мы всегда будем ближе к победам, мы всегда сильнее.

— В перерыве официальный сайт УЕФА дал статистику: игроки Боруссии набегали на три километра больше. После матча эта статистика увеличилась до восьми километров. Это говорит о разнице в стилях и игровых философиях, о прессинге Боруссии, или проблема в физических кондициях вашей команды?

У нас проблема со всеми. Когда мы остаемся без 11-ти игроков, которые «слегли» из-за коронавируса, а другие ребята травмировались… Как я и сказал, мы переживаем очень сложный момент, когда практически нет времени восстанавливаться. Есть футболисты, которые просто переполнены матчами, они не роботы, а люди. Вся эта усталость накапливается. У меня не было статистики по тому, сколько пробежали игроки команд, но если вы говорите, я поверю, что так и есть, что Боруссия пробежала сегодня больше, чем Шахтер. Возможно, не бегали, потому что были меньше времени без мяча — одно всегда взаимосвязано с другим. Бежать много не значит всегда бежать хорошо.

— Шахтер снова пропустил после углового. Эта проблема была и до вас, она остается и сейчас: практически каждый угловой приводит к удару по вашим воротам. С чем связано, как вы пытаетесь это изменить и что не получается?

Мы очень-очень много отрабатываем стандартные положения в атаке и обороне. Не получается разрешить проблему. Команда очень хрупка в этом, и данный момент заставляет нас очень переживать. Все тренировочное время мы стараемся уделять и этой проблеме. Не всегда получается — будем продолжать. Нет ничего, что не решается усердной работой. Мы постараемся в этом прибавить. Сегодня даже старались высоко прессинговать Боруссию, чтобы не приводить игру к стандартным положениям, увести ее как можно дальше от наших ворот. К сожалению, даже так, с четырех угловых, которые были, нам забили. Не было много угловых, и стратегия была в том, чтобы не позволять создать много угловых у наших ворот. Тем не менее сопернику удалось с четырех корнеров оформить один мяч. Это значит, что у них сегодня 25% успеха в угловых, если не говорить о штрафных, где они также смогли оформить два мяча в наши ворота.

— После поражений всегда есть критические вопросы. Чувствуете ли вы и игроки настроение болельщиков? Ведь половина команды не владеет одним языком с болельщиками, возможно, это отсутствие коммуникации немного влияет.

Понимаю, радоваться болельщикам сейчас нечему. Когда результаты нехороши, я первый человек, который чувствует плохое настроение — как свое, так и вокруг себя. Радость тренера и радость команды — делать своих болельщиков счастливыми. Если в прошлом сезоне выход в полуфинал Лиги Европы и чемпионат с 23-мя очками отрыва от второго места подарили много радости нашим болельщикам, к сожалению, в этом у нас пока не так много счастливых дней и моментов. Все понимают, через какие сложности мы проходим. Не было межсезонья, мы перешли из сезона в сезон за три дня, и не было практически ни дня отдыха. Перешли с очень уставшими футболистами. Проблемы накапливались, затем на нашу команду навалилась волна коронавируса — мы потеряли на несколько недель достаточно много игроков. Из-за того, что ребята уже в начале сезона чувствовали себя не очень хорошо, а потом добавилось еще и все это, тяжело. Мы стараемся восстановить команду, но это дается очень сложно. Понимаем, как сейчас неприятно нашим болельщикам из-за нашего перформанса. Мне как тренеру не нужно давление кого-либо, чтобы побеждать. Я давлю сам на себя, у меня есть ответственность давить на самого себя. И кто знаком со мной много лет, прекрасно знает, что я ответственен за все то, что происходит с результатами команды. Если результат не наилучший, я ответственен. Тренер ответственен за эти плохие результаты.

Лига чемпионов. Аталанта сенсационно победила в гостях Ливерпуль

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.