Игорь Жабченко: «Отсутствие Месси в Киеве – на руку Динамо»

Бывший полузащитник сборной Украины в интервью КОМАНДЕ 1 оценил шансы киевского Динамо в матче четвертого тура Лиги чемпионов против Барселоны, который состоится 24 ноября в Киеве

Фото AS

— Игорь Валентинович, перед матчем в Лиге чемпионов против Барселоны динамовцы в чемпионате УПЛ на выезде одолели Ингулец (2:0). Можно ли по этой игре оценить готовность киевлян к битве с каталонцами?

— Думаю, что все-таки нет. Чемпионат и Лига чемпионов – разные турниры. И в обоих перед динамовцами стоит задача набирать очки. Поэтому приоритета, мне кажется, у команды Мирчи Луческу нет. Матч с Ингульцом был для киевлян очень важен. Команде надо было добывать три очка, чтобы отрываться от Шахтера, ведь перед ней стоит задача стать чемпионами Украины. Поэтому с Ингульцом у Динамо была своя история, которую нужно было довести до победы, а уже потом переключиться на подготовку к игре с Барселоной.

— Какие выводы можно сделать по первой игре Барселоны и Динамо, которая состоялась в Испании?

— Тогда казалось, что в первые 10 минут матча Барселона может закатать Динамо. Наша команда испытала сильное давление. Но потом динамовцы почувствовали, что можно играть с этой Барселоной. Были хорошие отрезки. В Киев не приехал Месси, еще пару ведущих игроков. Значит, ребята будут сражаться, и у них все может получится.

— Насколько важна игра с Барселоной в контексте борьбы в этой группе?

— Конечно, Динамо, наверное, надо больше настраиваться на то, что будет идти борьба с Ференцварошем за третье место в группе, которое позволит пройти в еврокубковую весну. Но в таких матчах, как с Барселоной, тоже можно заявлять о себе, как сделал тот же вратарь Нещерет. Полгода назад никто не знал Забарного, а сейчас он уже вызывается в сборную. Для молодых игроков это хороший шанс, у Динамо хорошая перспектива. И матч с Барселоной отличный шанс молодым игрокам проявить себя, поднять свою стоимость.

 — Постепенно возвращаются в строй некоторые игроки первой команды Динамо. Но Цыганков и Сидорчук пока еще не сыграют. Это большая потеря для Луческу?

— Конечно, это игроки-лидеры. Без них будет тяжелее. Но в то же время получат шанс другие ребята, которые обязаны им воспользоваться.

— За счет чего динамовцам можно будет добиться положительного результата в Киеве?

— Надо не боятся играть в футбол. Барселона любит повозиться с мячом, контролировать его. Но когда каталонцы сталкиваются с прессингом, когда их начинаешь «душить», их игра просто катастрофа. Их матч с Динамо в Барселоне показал, что можно быть наглыми, прессинговать, играть компактно и выбегать в острые контратаки, тогда можно добиться положительного результата.

Богдан ЛЕОНЧУК

Мирча Луческу: «В Барселону игроки попадают не случайно, клуб тратит на трансферы большие деньги»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.