Online Casino

Сергей Ковалец: «Если обращать внимание на каждую лающую собаку, то никогда не пройдешь свой путь до конца»

Бывший наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец считает, что Руслан Ротань правильно делает свою работу

Фото УАФ

Молодежная сборная Украины под руководством Руслана Ротаня завершила свой путь в отборе Евро-2021 (U-21) на третьем месте в турнирной таблице. Как расценивать такой результат? С этим вопросом КОМАНДА1 обратилась к бывшему наставнику молодежки Сергею КОВАЛЬЦУ.

— Сергей Иванович, если главная команда страны еще, можно сказать, не закончила свой турнир, то молодежка завершила отбор к Евро не третьем месте. Есть осадок?

— Всегда будет осадок, если команда не добивается результата. Хотя я не сомневаюсь, что тренерский штаб во главе с Русланом Ротанем и футболисты сборной хотели выйти в финальную часть континентального первенства. Однако здесь нужно смотреть с другой стороны, ведь главная задача у молодежки — это подготовка кадров для главной команды страны, поэтому сам результат отходит на второй план.

— Если в первых пяти матчах отбора молодежка набрала 27% очков, то на второй части дистанции — 80%. Связано ли это с преображением команды по ходу турнира?

— Без сомнения. Чем дольше тренер работает с командой, тем лучше. И как вы сказали, цифры тому подтверждением.

— Уже несколько отборов кряду молодежная сборная Украины проваливает старт турнира…

— Это все потому, что нет вертикали сборных. Каждый наставник начинает тренировать по своей методике. И в мою бытность тренером молодежной сборной наш штаб хотел, чтобы, начиная с главной команды страны и заканчивая 15-летними футболистами, все занимались по базовым упражнениям, чтобы тренировочный процесс, организация игры, были отработаны по единой программе (так было и при Валерии Лобановском, когда он возглавлял Динамо и национальную сборную). Это касается прессинга, действий команды в позиционных атаках и при позиционной обороне. Однако руководство ставило нам в условие победы в турнирах. Хотя в это время весь мир в плане работы с юношескими и молодежными сборными делал ставку на подготовку футболистов для своих первых сборных, чтобы не было болезненного перехода из одной команды в другую, и это давало плоды в результатах на верхушке пирамиды. И мы тоже старались готовить ребят для главной команды страны.

Фото Владимира Раснера

— Является ли ошибкой Руслана Ротаня то, что он начал видоизменять стиль игры молодежной сборной, едва приняв ее?

—  Мне представляется, что Андрей Шевченко порекомендовал назначить Руслана Ротаня главным тренером молодежки. И это правильно. Ведь сборная U-21 — главный резерв национальной команды. Момент перестройки всегда сложный. В этом смысле важно, что глава Комитета национальных сборных команд УАФ поддерживает этот процесс. Да, результата сейчас нет, но, повторюсь, это не самоцель.

Мне приятно, когда те же Саша Зинченко, Руслан Малиновский, Жора Бущан, Эдик Соболь, Максим Малышев, Иван Ордец, вспоминают свою работу в молодежной сборной. Значит, тренеры неплохо делали свою работу (улыбается). Уверен, будут ребята, которые со временем, когда добьются успеха во взрослом футболе, скажут спасибо и нынешнему тренерскому штабу.  

— В 2019-м Ротань выиграл два турнира с футболистами 1998 года рождения, при этом он не мог использовать младших игроков. В итоге за несколько дней до старта отбора ему пришлось собрать воедино фактически две команды. Сыграло ли с молодежкой злую шутку то, что чемпионы мира U-20 могли поплыть после своего недавнего триумфа?  

— В чем-то схожая ситуация были и у нас перед отбором на Евро-2017,  когда мы не могли использовать футболистов 1995-го и 1996 годов рождения, которые готовились к чемпионату мира в Новой Зеландии, поэтому начинать отбор приходилось с листа.

Да, тренерскому штабу нынешней молодежки тоже нужно было привести команду к общему знаменателю в сжатые сроки. Не получилось, поскольку ребята после чемпионата мира приехали с другими эмоциями, причем, все они исповедовали другой стиль игры. Но даже при этом молодежка старалась, имела уйму голевых моментов, но где-то фарта, а где-то взаимопонимания коллективу не хватило.

— Непросто работать, когда у тренера забирают лучших исполнителей. Хотя если быть точнее, когда игрокам приходит вызов на повышение.

— Это нормально. И от этого тренеру молодежной сборной никуда не деться (улыбается). Но самое главное, чтобы было понимание со стороны руководства украинского футбола. Поскольку в данной ситуации у нас в стране над тренером всегда довлеет результат.

Тот же Хорст Хрубеш проработал в немецкой молодежке 12 лет, и если посмотреть на поставку кадров для национальной команды, то цифра впечатляет.

Фото УАФ

— А как вы, в свое время, будучи наставником молодежной сборной реагировали на выпады журналистов, специалистов?

— Мне вспоминаются слова Уинстона Черчелля, который сказал, что если обращать внимание на каждую лающую собаку, то никогда не пройдешь свой путь до конца.

Мы работали и понимали, что номер один в стране это национальная сборная — пик карьеры для каждого футболиста. Мне, кстати, было очень приятно, когда в текущем отборе был совместный сбор национальной и молодежной сборных Украины. Коммуникация — это самый важный момент в построении вертикали всех национальных команд.  

— Нынешний тренерский молодежки должен продолжить свою работу?

— Здесь многое должно зависит не столько от Конгресса УАФ, сколько от главного тренера национальной команды. Если есть доверие к Андрею Шевченко, то его мнение должно быть самым важным. Ему работать плечо к плечу со своими коллегами. И прежде всего, должны собраться все тренеры национальных команд и выработать общую структуру работы. Тогда, я уверен, что результаты будут, пусть не сегодня, но завтра — обязательно. По крайней мере, уже сейчас национальная сборная заставляет гордиться ее результатами, и не в последнюю очередь благодаря молодым футболистам, руку к воспитанию которых приложил тренерский штаб молодежки.     

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Владислав Бабогло: «Молодежке не хватило нескольких матчей»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.