Online Casino

В Загреб через Бад-Тацмансдорф. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Провести зимний сбор подопечным Андрея Шевченко не удалось, однако непосредственно перед выездным поединком с Хорватией в рамках отбора к ЧМ-2018 получилось на несколько дней выехать в Австрию

Фото ffu.ua

На состоявшемся 12 декабря заседании Исполкома ФФУ ведущие клубы, Динамо и Шахтер, отказались отпускать своих футболистов на гипотетический зимний сбор национальной команды. Шевченко с пониманием отреагировал на отказ.

«У нас состоялся конструктивный диалог с Ребровым и Фонсекой, — поведал рулевой сине-желтых. — Они сказали, что готовы иди навстречу сборной. Но при условии, что мои интересы не будут пересекаться с клубными. Ведь клубы тоже заинтересованы в том, чтобы зимой хорошо подготовиться к сезону. Тем более что Шахтеру в феврале предстоит сыграть в плей-офф Лиги Европы.

Что ж, не удалось организовать сбор нынешней зимой, попробуем заранее спланировать его на будущую, с привлечением максимально широкого круга кандидатов. В том числе — младших возрастов. Чтобы все работали по одной вертикали. А пока продолжим селекцию, будем ездить, смотреть футболистов. Так что проблемы не вижу».

Выбили два дополнительных дня на подготовку

Главный тренер побывал в Испании и Португалии, где проводили предсезонную подготовку Динамо и Шахтер. А Раулю Рианчо и ездить особо не пришлось — по словам Шевченко, его жилье располагалось неподалеку от места базирования киевлян.

Вместе с тем Шевченко продолжал настаивать, что четырех дней, отведенных для подготовки непосредственно к мартовскому матчу с Хорватией в рамках отбора к ЧМ-2018, критично, как он выразился, мало. Нужна хотя бы неделя. И надеялся на перенос предшествовавшего поединку тура чемпионата Украины.

Однако и с переносом тура ничего не вышло. Удалось лишь сместить игры ведущих клубов с воскресенья на пятницу. Таким образом, у сборной появилось всего два дополнительных дня. Но главный тренер, похоже, был рад и этому. По крайней мере, запланированный заранее краткосрочный зарубежный сбор в Австрии отменять не стал.

Неонацистские лозунги и дискриминационный флаг

Тем временем на заседании исполкома глава ФФУ Андрей Павелко сообщил сенсационную новость о том, что сборные Аргентины и Бразилии непосредственно перед чемпионатом мира в России будут базироваться в нашей стране. И даже, не исключено, проведут с командой Андрея Шевченко спарринги. По крайней мере, такое предложение от украинской стороны поступило.

Куда более явственно выглядело решение дисциплинарных органов ФИФА в очередной раз наказать отечественную федерацию за прегрешения горе-болельщиков. На этот раз речь шла о неонацистских лозунгах, которые появились на 88-й минуте товарищеского матча с Сербией в Харькове.

ФФУ была оштрафована на 60 тысяч швейцарских франков. Еще на семь тысяч пришлось раскошелиться за дискриминационный, как было указано в вердикте, флаг, вывешенный во время поединка Украина — Косово в Кракове.

Наконец, еще 12 тысяч уплыли в Цюрих за оскорбительные выкрики и зажженные файера во время встречи с финнами в Одессе.

Болельщики Райо не восприняли позицию Зозули

Политическая составляющая неожиданно сыграла роль и в судьбе Романа Зозули, известного своей патриотической позицией и помощью украинской армии, ведущей бои с сепаратистами и оккупантами на Донбассе.

Сыграв в первом круге чемпионата Испании всего три матча за Бетис, Зозуля получил предложение на правах аренды перебраться в мадридский Райо Вальекано, который вел борьбу за возвращение в Примеру. Однако сделка не состоялась.

Ретивые поклонники Пчел выступили против украинца, считая его националистом, способствующим разжиганию ненависти между жителями разных регионов своей страны. Давление фанатов было настолько сильным, что руководство клуба отказалось от затеи.

Но Зозуля без поддержки не остался. В его защиту выступила национальная федерация, игрок вместо Тимощука был введен в состав Исполкома ФФУ. Не остался в стороне и наставник сборной.

Обвинения носят провокационный характер

«Меня очень расстроила история, произошедшая с Зозулей, — признался Андрей Шевченко. — Мы, игроки и тренеры национальной команды, возмущены тем, что произошло. Ситуация просто возмутительная. Рома профессионал, патриот, и обвинения в его адрес носят провокационный характер.

Все ребята выражают полную поддержку Роману Зозуле. А я как тренер хочу пожелать ему как можно быстрее забыть об этом недоразумении, начать подготовку в клубе и постараться вернуть себе место на поле».

Однако было понятно, что дни Зозули в Бетисе сочтены, и от него пытаются избавиться. Возможность же поиграть в аренде за греческий ПАОК, а тем более в китайской лиге, не устроила самого футболиста. По сути, для сборной Зозуля стал отрезанным ломтем.

Малиновский стал одним из лидеров Генка

Зато вернулся к полноценной футбольной жизни Руслан Малиновский, перенесший травму и операцию на колене в связи с повреждением крестообразных связок. Собственно, по этой причине он долгое время и отсутствовал в сборной, пропустил Евро-2016.

Малиновский быстро набрал форму и стал одним из лидеров Генка. В бельгийском клубе даже стали подумывать о том, чтобы выкупить его контракт у Шахтера, что, в конце концов, по окончании сезона и произошло.

Горняки также расстались с Селезневым, который перешел в турецкий Карабюкспор. Не угасал спрос на Ярмоленко, теперь динамовцем интересовались Эвертон, Наполи и Севилья.

Свежая форма от нового технического партнера

Шевченко заранее обнародовал расширенный список кандидатов, в который вошли 35 футболистов. Впервые в него попали динамовцы Рудько, Бурда, Шепелев и Яремчук, а также горняки Борячук и Матвиенко. Последний, правда, представлял Карпаты, поскольку находился во Львове в аренде.

Однако в Австрию из потенциальных дебютантов отправился только левый защитник Матвиенко. Дело в том, что в нашей команде на этой позиции в связи с дисквалификацией Соболя, схлопотавшего в первых играх два предупреждения, возникла проблема.

Андрей Шевченко долго, как он признавался, сушил голову над тем, кем его заменить. И в итоге сделал выбор в пользу 20-летнего перспективного исполнителя.

Собрались футболисты национальной команды утром 18 марта в Доме футбола, где им был представлен новый технический партнер сборной – испанский производитель joma, пришедший на смену компании adidas. Игроки и тренеры получили свежие комплекты формы, была проведена фотосессия.

До хорватской столицы добирались четыре часа

После легкой тренировки сборная отправилась в Борисполь, откуда вылетела в Грац. Здесь неподалеку, в курортном местечке Бад-Тацмансдорф, известном своими термальными водами, сине-желтые и разместились в отеле Avita.

В распоряжении команды были два бассейна, солярий, гидромассажные ванные, сауна, спа-центр, тренажерный зал. А рядом – полнометражное футбольное поле. Кроме всего, радовала солнечная погода, а воздух прогревался до плюс 15-ти.

Из Киева в Австрию отправились представители отечественных клубов, а также получившие возможность пораньше присоединиться к сборной Зозуля и Малиновский. Остальные легионеры прибыли непосредственно к месту сбора, который продлился до 22 марта.

В тот же день после обеда автобусом подопечные Шевченко выехали в Загреб, куда добрались только спустя четыре часа. Немало времени отняли таможенные процедуры, а также плотный трафик вечернего движения в хорватской столице. В отель Westin команда заселилась в 19.15.

Селезнев потребовал от Кравца вернуть ему номер

Травмированных и больных не было. Докторам удалось поставить на ноги чувствовавших поначалу недомогание Морозюка, Степаненко и Малиновского. Впрочем, вечером накануне поединка у нашего бельгийца вновь поднялась температура, был диагностирован бронхит и ему предписали постельный режим.

Учудил Селезнев, он категорично потребовал вернуть ему 11-й номер, напомнив, что именно под ним выступал в сборной в течение девяти лет. Теперь номер перешел к Кравцу.

«Да не проблема, — не стал конфликтовать форвард Гранады. — Главное, чтобы мы были командой и хорошо сыграли с хорватами. А под каким номером я выйду на поле, не важно. Просто не хотелось бы каждый раз его менять. Надеюсь, что девятка, которая досталась мне теперь, останется со мной на долгое время».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

В 2016 году сборная Украины провела 12 матчей (7 побед, 2 ничьи, 3 поражения, мячи — 18:12).

Во всех 12-ти матчах принял участие Андрей Ярмоленко (Динамо).

Лучший бомбардир (7 мячей) – Андрей Ярмоленко (Динамо).

Наибольшее количество матчей за историю провели: 144 — Анатолий Тимощук (Шахтер, Зенит, Бавария, Кайрат), 111 – Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 98 – Олег Гусев (Динамо).

Лучшие бомбардиры за историю: 48 голов — Андрей Шевченко (Динамо, Милан, Челси), 29 — Андрей Ярмоленко (Динамо), 15 – Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм, Фенербахче).

Всего за историю сборная Украины провела 237 матчей (106 побед, 67 ничьих, 64 поражения, мячи — 328:231).   

Иванович набросился на рефери и повздорил с Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.