Online Casino

Иванович набросился на рефери и повздорил с Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Обыграв в товарищеском матче Сербию (2:0), наша национальная команда на мажорной ноте закончила 2016 футбольный год

Фото УАФ

К матчу с финнами сборная Украины готовилась в столице — на базе Динамо и Олимпийском. В Южную Пальмиру вылетела накануне поединка, а после него задержалась в Одессе еще почти на сутки. Футболисты восстанавливались – в тренажерном зале, в бассейне, сауне. И только в 17.00 в воскресенье, 13 ноября, был взят курс на Харьков.

При росте 197 см Маркканен весил 97 килограммов

«Вновь не обошлось без нервной концовки, — констатировал Андрей Шевченко по итогам встречи со сборной Суоми. – Первый тайм у нас получился — команда хорошо начала поединок, демонстрируя необходимый контроль мяча.

Во втором, думаю, просто сказалась усталость ряда игроков. Динамо, Шахтер и Заря проводят тяжелый сезон, выступая на нескольких фронтах. За последний месяц наш тренерский штаб устал летать за ними, и мы, конечно, понимали, в каком цейтноте находятся ведущие клубы.

Благодарен ребятам за то, что они собрались с духом и продемонстрировали достойный футбол. Когда надо было выстоять, они это сделали. А игру мы разберем. Второй тайм получился не совсем хорошим. Будем исправляться».

Наставник сине-желтых обратил внимание на то, что после перерыва финны перестроились в атаке, выставив второго нападающего. При этом форвард шведского АИКа Эро Маркканен буквально поражал своими гренадерскими характеристиками — рост 197 см, вес 97 кг.

Финны заслуживали лучшей участи, чем поражение

«Мы предполагали, как пойдет игра, — отметил Шевченко. – Соперник станет длинными передачами нагружать своего великана. Так и вышло. В то же время и мы создали достаточно моментов, чтобы увеличить счет. Однако какие-то непонятные ошибки привели к тому, что предоставили финнам пару шансов для взятия наших ворот».

«В первые четверть часа нам было очень сложно, — признался Ханс Бакке. — Украинская сборная высоко прессинговала, не оставляя моим подопечным ни секунды на размышление. Но постепенно мы наладили связи, стали действовать более активно и создавать моменты.

Во втором тайме Финляндия имела пять голевых моментов, а это значит, что мы должны были, как минимум, сыграть вничью. Не имеет значения, как эти шансы возникли: за счет ошибок соперника или в результате наших действий. Раз они были, то мы заслуживали лучшей участи, чем поражение».

Кривцов сыграл после пятилетнего перерыва

…В Харькове сборная Украины не играла с октября 2013 года, да и вообще проводила в этом городе, который встретил ее снегом, ветром и температурой воздуха ниже нуля, всего шестой матч. Для Андрея Шевченко и его тренерского штаба это был первый спарринг с тех пор, как в национальной команде произошла смена наставника.

Естественно, появилась возможность без особой оглядки на результат проверить ближайший резерв. Впервые появился на поле Беседин, всего второй матч записали в свой актив Цыганков, Малышев и Кривцов, пальцев одной руки хватало, чтобы сосчитать игры Бойко, Ордеца, Караваева, Петряка и Шахова.

К слову, защитник Шахтера Сергей Кривцов вернулся в состав после более чем пятилетнего перерыва, когда еще 20-летним под руководством Олега Блохина дебютировал в национальной команде в товарищеском матче с Чехией в Праге (0:4). Шевченко тогда продолжал выступления, как и Шовковский, Воронин, Калиниченко, Милевский.

Назвать Сербию андердогом язык не поворачивался

Еще один любопытный штрих — в игре приняло участие сразу пять легионеров. Подобное произошло впервые с сентября 2003 года. Наконец, соперник, сборная Сербии, подтвердил свою удивительную податливость по отношению к нашей команде, уступив ей в пятый раз в пяти очных встречах.

Между тем по именам, статусу, авторитету назвать эту балканскую команду заведомым андердогом язык не поворачивался. Да, сербы пролетели мимо Евро-2016, но главной причиной того были санкции УЕФА и решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

А в новом отборочном цикле в компании Ирландией, Уэльсом, Австрией, Грузией и Молдавией имели все шансы добыть прямую путевку на мундиаль, что, в общем-то, и подтвердили стартовые игры – две победы и две ничьи.

Последняя была отвоевана 12 ноября в Кардиффе у валлийцев (1:1), спасительный гол на 86-й минуте забил 22-летний нападающий Ньюкасла Александр Митрович. Прямо с Островов Белые Орлы и отправились в Харьков.

Тадичу в Кардиффе валлийцы сломали нос

Возглавивший команду в апреле 2016-го 63-летний Славолюб Муслин, хорошо известный в Украине по работе в донецком Металлурге, а также как наставник Црвены Звезды и болгарского Левски, которые были соперниками киевского Динамо по Лиге чемпионов, тоже решил поэкспериментировать с составом.

Первые матчи за национальную команду провели вратарь Александр Йованович из датского Орхуса, полузащитник Неманья Радоя из Сельты и форвард Аталанты Александр Пешич. Заслуженным ветеранам — Стойковичу, Коларову и Тадичу — Муслин дал возможность передохнуть. Хавбеку Саутгемптона ко всему в Кардиффе сломали нос.

Но нашлось место, хоть и на замене, для Бранислава Ивановича из Челси, Зорана Тошича из московского ЦСКА. Да и ряд других исполнителей представляли весьма серьезные клубы: Гудель — Аякс, Максимович — Наполи, Маркович — Спортинг.

Федецкий и Караваев отвечали за левый фланг

Сербы и начали активнее и опаснее. По всем канонам Павлович и Младенович должны были забивать из выгодных позиций, находясь в пределах нашей штрафной площади. Но удивительным образом не попали в цель.

Игра сине-желтых в стартовые минуты выглядела разрозненной, впервые собравшимся в таком сочетании игрокам понадобилось время, чтобы притереться друг к другу. К тому же некоторые были отряжены на непривычные для себя позиции. Федецкий и Караваев, к примеру, отвечали за левый фланг.

Но именно оттуда и пришла угроза, которая завершилась голом в ворота стоявшего в первом тайме Райковича. Федецкий прострелил на Зозулю, и у форварда Бетиса был шанс напомнить о своем умении забивать. Но мяч отскочил от него, как от дерева. Хорошо, что неподалеку находился Шахов, который с линии вратарской и отправил его в сетку.

Муслин качнул маятник в свою сторону

Вторую половину первого тайма наша команда провела гораздо организованнее и увереннее, но после перерыва вновь растеряла все достоинства. Муслин удачно провел замены и вновь качнул маятник в свою сторону. Особенно опасным был момент с участием Марковича.

Претендовали сербы и на пенальти, когда фол в пределах собственной штрафной совершил Ротань и когда Кривцов подыграл себе рукой. Но свисток шведского арбитра Стрембергссона промолчал. Зато раздался пронзительной трелью в сомнительном эпизоде с участием Ярмоленко.

Динамовец уверенно исполнил приговор, забив свой 29-й гол за сборную, но у Бранислава Ивановича 11-метровый вызвал негодование. Мало того, что он набросился на рефери, так еще и успел повздорить со своим бывшим одноклубником по Челси… Андреем Шевченко.

Цыганков талантлив, но ему надо много работать

«Лучшего завершения сезона трудно и пожелать, — абсолютно не расстроился наставник нашей команды. — Две игры — две победы, я доволен. Сегодня мы дали возможность сыграть многим новым футболистам, при этом не изменили принципам — контролировали игру, хотя в первые минуты и присутствовала некоторая нервозность.

Однако в целом игра принесла немало положительных моментов. Беседина можно поздравить с дебютом, как и Цыганкова, который впервые вышел в стартовом составе. Это очень талантливый футболист. Но ему нужно много работать, прогрессировать в своем клубе. Да и вообще всем ребятам хотел бы пожелать дальнейшего роста».

«Сложная была игра, — со своей стороны отметил Славолюб Муслин. –Она не изобиловала острыми моментами, но держала в напряжении. Хозяева своими шансами воспользовались лучше, в том числе — и пенальти. Так что мне остается только поздравить их».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЕРБИЯ — 2:0

15.11.2017. Харьков. Стадион Металлист. 1 градус мороза. 21 862 зрителя. Товарищеский матч.

Арбитр — М.Стрембергссон (Швеция).

Украина: Бойко, Бутко, Ордец, Зозуля (Беседин, 62), Цыганков (Ярмоленко, 65), Сидорчук (Ротань, 46), Федецкий (к), Караваев (Петряк, 46), Шахов (Зинченко, 77), Кривцов, Малышев.

Тренер — А.Шевченко.

Сербия: Райкович (Йованович, 46), Д.Тошич (Максимович, 82), Гудель, Игневски (Иванович, 77), З.Тошич (Л.Маркович, 46), Радоя, С.Митрович, Младенович, Пейчинович, Катай (А.Митрович, 69), Павлович (Пешич, 46).

Тренер — С.Муслин.

Голы: 1:0 Шахов (38), 2:0 Ярмоленко (88, с пенальти).

Предупреждены: Зозуля, Ротань — Иванович.

Победили, но не убедили. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.