Online Casino

В УАФ рассказали, что на самом деле происходило в Швейцарии перед отмененным матчем

Украинская ассоциация футбола придерживается неизменной позиции в отношении матча Лиги наций Швейцария — Украина

Фото УАФ

Дело об отмененном поединке Лиги наций в группе А4 между сборными Швейцарии и Украины уже в понедельник, 23 ноября, может быть рассмотрено Контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА.

Украинская ассоциация футбола верит в объективное и беспристрастное решение в этом вопросе.

Позиция УАФ в этом деле неизменна: национальная сборная Украины была готова к поединку в том составе, который находился в Швейцарии, и с нашей стороны были приложены все усилия для того, чтобы игра состоялась.

Это подтверждает менеджер команды Алексей Таргонский: «Безусловно, мы были готовы! Главный тренер Андрей Шевченко до последнего готовился к игре. В день матча даже состоялась предигровое совещание. Оно началась в 10.30 и проходило в режиме онлайн. При этом я видел, что сборная Швейцарии так же серьезно настраивалась на игру. Поэтому я считаю, что решение властей Люцерна было непрвильным».

Как известно, в соответствии с Протоколом УЕФА о проведении игр, если в команде есть 13 игроков с негативными тестами, матч может состояться. В сборной Украины было достаточно игроков и персонала с негативными тестами для участия в игре. Национальная сборная Украины была готова подтвердить это при повторном тестировании, однако врач кантона Люцерн не согласился на такое предложение. По словам менеджера сборной Алексея Таргонского, он предложил врачу Люцерна сдать тесты 17 ноября, дождаться их результатов и 18-го сыграть матч теми игроками, которые были в Швейцарии в составе сборной Украины.

«Врач не согласился на это предложение и при этом добавил, что он не против, чтобы Швейцария обыграла нас на футбольном поле, так как он является фанатом футбола и своей сборной», — отметил Таргонский.

Неоднозначное решение врача и поведение швейцарской стороны вообще подтверждает и врач национальной сборной Украины Артур Глущенко.

«В отличие от наших коллег из Германии, которые демонстрировали готовность решать любые вопросы, возникающие в процессе организации поединка с их сборной, и выполнившими свою работу на самом высоком уровне, в том числе в контексте соблюдения медицинского протокола, в Швейцарии мы такого стремления не увидели.

Что я имею в виду: после того, как ПЦР-тестирование выявило пять инфицированных в составе украинской делегации в Лейпциге, Немецкий футбольный союз провел дополнительное исследование в день игры.

Для этого немецкие коллеги привезли свою мобильную лабораторию, в 13.00 мы сдали тесты, а через три часа получили результаты. Все они были отрицательные, и игра состоялась. Что касается швейцарцев, то они отказались проводить тестирование в день игры, безапелляционно назначив его на вечер накануне матча — 16 ноября».

Также врач сборной рассказал, что из-за требований по тестированию, сборной пришлось нарушить режим подготовки к матчу. Кроме того, команде запретили доступ в раздевалки и санузлы на стадионе, где проводилось тренировки.

«Вместо того, чтобы сделать обязательный перед тренировкой массаж, который минимизирует риск травмирования во время занятия, за 10-15 минут до выхода на поле, пришлось его заканчивать за час до тренировки, чтобы игроки смогли еще успеть сдать тест и на автобусе доехать до стадиона.

Кроме того, зайти в раздевалку или туалет, и вообще в любое другое помещение на стадионе было запрещено. Странное решение и еще более странная ситуация в целом, которая произошла перед запланированным матчем одного самых престижных международных турниров под эгидой УЕФА», — говорит Глущенко.

Еще один участник украинской делегации в Швейцарии, первый вице-президент УАФ Олег Протасов также подтверждает готовность сборной к игре и все необходимые усилия, которые приложила УАФ для того, чтобы матч состоялся.

«Сборная была готова к матчу, о чем мы говорили в переговорах и со швейцарской стороной, и с УЕФА. Команда готова была сдать тесты на Covid-19 повторно, чтобы подтвердить наличие минимум 13 здоровых игроков, но нам отказали, перечеркнув все наши усилия. Хотя полученные сразу после возвращения в Украину результаты тестирования в аккредитованной в УЕФА лаборатории доказали нашу правоту.

Кстати, игроки сборной Сергей Кривцов и Жуниор Мораес, которые имели подозрение на повторное заболевание Covid-19, тоже получили отрицательный результат теста и уже тренируются со своей командой и готовятся к матчу чемпионата Украины.

Странным отказ швейцарского врача выглядит еще и потому, что незадолго до этого этот же медик позволил местной команде ФК Люцерн принять участие в матче против ФК Цюрих, хотя накануне поединка в обеих командах у отдельных футболистов обнаружили положительный результат теста на Covid-19», — отметил Протасов.

По словам первого вице-президента УАФ, даже после получения запрета на матч от властей Люцерна, украинская сторона была готова к компромиссному решению — переносу матча.

«Мы были готовы собрать новую команду и привезти ее в Швейцарию, однако для этого нужно время, не менее 48 часов. Это сбор игроков, тестирование, оформление виз тем футболистам, которые не имеют биометрических паспортов, и организация чартера. Любой менеджер, который работал со сборной, подтвердит, что организовать это в течение суток, как нам предлагали в Швейцарии, для выездного матча нереально», — подчеркнул Олег Протасов.

Андрей Шевченко: «Мы сделали все возможное, чтобы игра со Швейцарией состоялась»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения