Online Casino

Заставили Лева вспотеть. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В стартовом матче на Евро-2016 подопечные Михаила Фоменко вполне достойно выглядели на фоне чемпионов мира, создали несколько голевых моментов, но уступили (0:2)

Фото dfb.de

До Марселя наша команда добралась без приключений, однако вечернюю тренировку все же пришлось отменить. Над Экс-ан-Провансом разразилась гроза, и было принято решение уйти под крышу.

«Накануне вылета мы провели двустороннюю игру, поэтому планировали восстановительное занятие, — поведал Михаил Фоменко на следующий день на пресс-конференции. – Но вместо работы на газоне были сауна и массаж».

Что касается состояния игроков, то главный тренер заметил, что в функциональном плане никаких проблем нет: «На первый план должна выйти психология. Это ключ, который либо позволит реализовать свои возможности, либо нет.

Вот нам его и нужно подобрать. Убедить ребят, что даже ста процентов готовности может не хватить для достойного выступления на таком уровне. Нужно больше».

Проиграешь борьбу, не помогут и тактика с мастерством

Конечно, начинать турнир с поединка с чемпионами мира даже врагу не пожелаешь: «Мы прекрасно понимаем, что предстоит сложная игра. Но в то же время у нас достаточно информации о немецкой команде, которую мы доносим до футболистов.

Говорить о тактике будем с ребятами. Журналистам скажу лишь, что мы прорабатываем варианты действий и в обороне, и в атаке, и при исполнении стандартов».

Особое внимание наставник акцентировал на волевых качествах: «Есть такая фраза: команда играет так, как ей позволяет соперник. Борьба – прежде всего. Если проиграешь борьбу, то не поможет ни тактика, ни мастерство».

Отличная скамейка и титул чемпионов мира

«У нас очень хорошие фланговые исполнители, поэтому быстрые атаки могут стать козырем сборной Украины, — дополнил главного тренера Андрей Шевченко. – Так что ожидаем сильной игры от Ярмоленко и Коноплянки. А в целом, если сыграем с немцами компактно и при этом агрессивно, у нас будет шанс».

Что же касается собственно бундестима, помощник Фоменко добавил: «Каждый в этом коллективе может создать большие проблемы, настолько он сбалансирован. При этом у немцев отличная скамейка запасных, составленная из равноценных основе исполнителей».

Действительно, на роль основного или резервного игрока у немцев на большинство позиций претендовали футболисты, как казалось, абсолютно равные по классу, амбициям, достижениям. Большинство носило титул победителей мундиаля 2014 года в Бразилии.

Рюдигер был в заявке, но порвал связки колена

Завершили международную карьеру только капитан команды Лам, а также Мертезакер и Клозе. Зато на подмену Нойеру подросли два молодых и талантливых голкипера – Лено из Байера и Тер Штеген, на которого позарилась Барселона.

Среди полевых новичков из молодой поросли обращали на себя внимание баварец Киммих, Сане из Шальке и Вайгль из дортмундской Боруссии. А так – знакомые все лица: Боатенг, Хуммельс, Джан, Швайнштайгер, Озиль, Мюллер, Кроос, Хедира, Гетце, Гомес, Подольски.

Вновь не повезло дортмундцам Ройсу и Гюндогану, которые, как и два года назад, оказались вне игры из-за травм. Но наибольшее разочарование пережил центрбек Ромы Рюдигер, который уже был включен в заявку, однако во время тренировочного сбора в Эвиане порвал крестообразные связки правого колена.

И поражение не страшило, если не нокаутом

«У нас сбалансированный состав, и если кто-то из игроков получит травму, мы найдем, кем его заменить, — тем не менее, не роптал наставник бундесмашины Йоахим Лев. – Рюдигер? Наш тренерский штаб очень высокого мнения о нем. Но что поделаешь – такова футбольная жизнь».

Рассуждать больше о предстоящем поединке не было смысла. Конечно, Германия – явный фаворит. Конечно, Украине надо прыгнуть выше головы, чтобы претендовать на благоприятный результат. Скажем, на ничью.

Однако и поражение, если только не нокаутом, сохранит за ней право претендовать на выход в плей-офф. Тем более что оно распространялось и на третьи команды, показавшие лучшие результаты в четырех из шести групп.

Ракицкий пошел в грубый подкат против Мюллера

Представляете, как екнули сердца поклонников сине-желтых, когда уже на 5-й минуте Коноплянка едва не открыл счет! Федецкий неожиданно отобрал мяч у соперника и сделал прострел, но Нойер на то и лучший в мире, чтобы быть начеку.

Немцев такая прыть оппонента заставила приступить к делу. Они полностью захватили инициативу, действовали быстро, решительно, порой не давали подопечным Фоменко дыхнуть. И довольно быстро соорудили гол.

Ракицкий зачем-то пошел в грубый подкат против Мюллера, заработал штрафной, Кроос подал, а Мустафи в воздухе переиграл Сидорчука. Впрочем, руки наши не опустили и при каждом удобном случае пытались потревожить оборону бундестима и лично Нойера. А на 37-й минуте даже, могло показаться, забили.

На выручку пришли Боатенг и Ястребиный Глаз

Ярмоленко с правого фланга навесил на дальнюю штангу, Коноплянка сумел пробить, голкипер мировых чемпионов до мяча на этот раз не дотянулся и на выручку пришел Жером Боатенг. А также новое чудо техники с кодовым названием Ястребиный Глаз, которое и зафиксировало – снаряд линию не пересек.

После перерыва стало заметно, что игроки нашей команды устали. Не было той резвости, с которой они бежали вперед в первом тайме, пропала концентрация. Запомнился разве что удар Ракицкого со штрафного, который заработал Сидорчук, и сейв Нойера. Полностью потерялись Зозуля и Коваленко. Выход второго в стартовом составе вообще вызвал немало кривотолков.

Немцы перешли к любимой позиционной игре, плели комбинации, не забывали беспокоить Пятова, который несколько раз спас команду от разгрома. А когда сине-желтые под занавес поединка вспомнили о характере, поймали их на контратаке, которую четко разыграли Озиль и Швайнштайгер – 0:2.

Зинченко приехал получать больше игрового опыта

«Мы прекрасно понимаем, что это была за игра, и кто в ней был нашим соперником, — заметил после матча Михаил Фоменко. – Но теперь это уже история. Самое главное сейчас – восстановить ребят, прежде всего, психологически. Ну, и в физическом плане, конечно, тоже.

Хорошо, что не получили много карточек. Это важно, поскольку впереди два матча, в которых будет решаться, сможет ли Украина выйти в плей-офф.

Относительно замен скажу, что Зинченко – молодой парень, и ему нужно иметь больше игрового опыта. От Селезнева мы ждали изменений в атаке, но он их внести не сумел. В третьей же замене не видели смысла».

Сине-желтая угроза висела над воротами Нойера

«У сборной Украины сильная защита, — в свою очередь сказал Йоахим Лев. – Тем не менее, считаю нашу победу заслуженной, поскольку Германия полностью доминировала во втором тайме. Да и вообще на протяжении матча мы создали много голевых моментов.

Темп был довольно высоким, соперник остро контратаковал. Но мы подготовились к матчу, как следует, и смогли навязать украинцам свою игру».

Весьма буднично отреагировала на победу своей команды немецкая пресса, считая ее закономерной. Впрочем, не обошлось и без критических ноток.

«Несомненно, Германия владела ощутимым преимуществом, но, несмотря на визуальный территориальный и игровой перевес, сине-желтая угроза, особенно в первом тайме, практически постоянно висела над воротами Нойера, — написал авторитетный Kicker. – И если бы не Боатенг, который в последний момент в стиле кунг-фу предотвратил гол, все могло обернуться иначе».

В серой футболке и следами пота подмышками

«Лев, с жевательной резинкой, в серой футболке и следами пота подмышками, искренне радовался победе, но от игры сборной Германии вспотели мы все, — отмечала желтая Bild. – Наша команда имела немалые проблемы на флангах, украинцы могли отличиться не один раз.

Соперник бундестима почти всю игру заставлял чемпионов мира нервничать, на что, похоже, нацеленная на атаку Германия совсем не рассчитывала».

Засим подопечные Йоахима Лева отправились работать над ошибками в Эвиан, а наши – в Экс-ан-Прованс, куда из-за затянувшегося допинг-контроля (под него попали Зозуля и Сидорчук) и медлительности работников местного аэропорта прибыли только в начале пятого утра.

16 июня сине-желтую дружину ждал выезд в Лион на поединок с Северной Ирландией.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА – 2:0

12.06.2016. Вильнев д’Аск (Лилль). Стадион Пьер Моруа. 17 градусов. 43 035 зрителей. Матч финального турнира Евро-2016.

Арбитр – М.Аткинсон (Англия).

Германия: Нойер, Мустафи, Хектор, Хеведес, Хедира, Озиль, Дракслер (Шюррле, 78), Мюллер, Боатег, Кроос, Гетце (Швайнштайгер, 90).

Тренер – Й.Лев.

Украина: Пятов, Хачериди, Степаненко, Ярмоленко, Зозуля (Селезнев, 66), Коваленко (Зинченко, 74), Коноплянка, Шевчук (к), Сидорчук, Федецкий, Ракицкий.

Тренер – М.Фоменко.

Голы: 1:0 Мустафи (19), 2:0 Швайнштайгер (90+2).

Предупрежден: Коноплянка.

Последняя репетиция перед премьерой. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, как завершится матч первого тура группового раунда Лиги чемпионов Динамо — Ювентус, который состоится 20 октября в Киеве?

  • Победой Ювентуса (39%, проголосовало: 70)
  • Вничью (31%, проголосовало: 55)
  • Победой Динамо (30%, проголосовало: 54)

Всего голосов: 179

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.