Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский: «Хорваты выбили два зуба и не пустили на ЧМ»

Легендарный голкипер сборной Украины Александр Шовковский вспомнил выступления за главную команду страны в отборочном турнире ЧМ-1998
В нашем проекте «Моя жизнь в сборной» бывший вратарь киевского Динамо, один из главных гвардейцев национальной команды Украины Александр Шовковский рассказал, как выступал за сине-желтых в отборочном турнире чемпионата мира 1998 года.
Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский. 1 часть (1992 — 1996 годы)
«То Динамо собирал Йожеф Сабо»
— В составе сборной Украины я дебютировал под руководством Йожефа Сабо, — говорит Александр Шовковский. — Под его началом провел в национальной команде больше двух десятков поединков, и это были, конечно, памятные игры. К Сабо я всегда относился и отношусь с большим уважением. Мне не так просто оценивать его работу в сборной, потому что я играл у него и в клубе, и это так или иначе наложило свой отпечаток. У Йожефа Йожефовича было свое видение, свои взгляды, своя методика и свое направление в работе. Возможно, где-то мешала чрезмерная эмоциональность, которую я для себя отметил. Ведь умение отвлечься, убрать эмоции при разборе своей игры и игры команды — это очень важный момент. Считаю, что лишняя эмоциональность для меня, как для тренера, это роскошь, которую я не могу себе позволить. Возможно, Сабо как раз и не реализовал себя в полной мере из-за своих бурных эмоций. Но, как специалист, он все равно добился хороших результатов. У него был дар находить молодых исполнителей, давать им путевку в большой футбол. Ведь это именно Йожеф Сабо собрал в середине 90-х то Динамо, которое потом вывел на новый уровень Валерий Лобановский. Лично я Йожефу Йожефовичу всегда буду благодарен за то, что он в меня поверил. В начале 90-х в команде было пять вратарей — Игорь Кутепов, Андрей Ковтун, Вальдемарас Мартинкенас, Тарас Луценко и я. Но Сабо доверил место в основном составе именно мне.«В сборной работала динамовская идея»
В 1997 году сборная Украины примерно на 70% формировалась на базе игроков Динамо. Да и сам Сабо был приверженцем того же стиля игры, который реализовывался у нас в клубе, и это, конечно, не могло не сказаться на действиях национальной команды. К тому же в Киев как раз вернулся Валерий Лобановский, и команда расцвела новыми красками. Так что в сборной была динамовская идея футбола, и она работала. В том отборочном турнире, по сути, формировался новый коллектив, и это происходило очень быстро как раз во многом благодаря динамовским принципам. Для того чтобы попасть на чемпионат мира, нам не хватило самой малости. Мы заслуживали того, чтобы замахнуться на большее. Путевку на мундиаль проиграли сборной Хорватии, а она на чемпионате мира во Франции стала бронзовым призером, уступив в полуфинале только лучшей команде планеты…«Лужный требовал, чтобы я подсказывал»
Не секрет, что сборная Украины старалась играть на быстрых атаках, и это, безусловно, повышало нагрузку на всю нашу оборону. Для вратаря в этой ситуации хорошо, что он постоянно находится в игре, но любой голкипер, как тогда говорили старшие товарищи, мечтает о том, чтобы мяч доползал в его штрафную площадь спущенный и весь в крови. Впрочем, вратарь обязан быть готовым в любой момент вступить в игру и ни на секунду из нее не выключаться. Переживать за то, реализуют твои партнеры голевой момент или нет, нельзя ни в коем случае. Во время атаки своей команды голкипер должен быть готов к предвосхищению чужой. Понятно, что на переполненных стадионах тебя услышат максимум на расстоянии 20-ти метров, но руководство обороной, подсказки очень важны. Хорошо помню один показательный эпизод. Соперник проводил контратаку по флангу, и я указал нашему опорному полузащитнику на набирающего ход из глубины противника. Тот вовремя переключил свое внимание, перестроился и в эффектном подкате сорвал этот выпад. По телевизору потом несколько раз показывали этот момент и хвалили хавбека за мастерский отбор. Но без подсказки его бы наверняка не случилось. В то время я был одним из самых молодых игроков в сборной, но руководить действиями своих партнеров не стеснялся. Более того, такие опытные бойцы, как Олег Лужный, этого даже требовали! Тут важно отличать разумную подсказку от грубых выкриков.«Вратарь должен разбираться в тактике»
Сейчас я вообще понимаю, что голкипер, всегда находясь лицом к игре, просто обязан быть самым тактически грамотным футболистом команды. И руководить не только линией защиты, но и всеми полузащитниками. Очень важна центральная зона, она не должна пустовать, поскольку именно оттуда, а не с флангов, забивается подавляющее большинство всех голов. Свежий пример — последний матч Динамо с Шахтером. Горняки забили два похожих мяча в ситуации, когда линия полузащиты была, по сути, развернута к своим воротам. Простая передача, мяч удобно сбрасывается на ногу пробивающему футболисту, и тот наносит удар без сопротивления с запасом времени. Мастерство исполнения там было на прекрасном уровне, но ему предшествовала тактическая ошибка. Такого быть не должно, в сборной мы всегда акцентируем внимание на том, чтобы опорные полузащитники встречали соперников, а не догоняли их. Нельзя сосредотачивать свое внимание только на мяче, нужно контролировать позицию, оценивать расположение партнеров и соперников. Для этого и нужны постоянные подсказки вратарей, которые видят всю картину на поле. Кроме того, на концентрацию внимания защитников часто влияет усталость, судейство, другие эмоциональные факторы. Голкипер должен все это контролировать. Предвосхитить опасность намного важнее, чем потом вытащить мяч из девятки. Нужно помогать партнерам, вселять в них уверенность, но, повторюсь, ни в коем случае не быть истеричным.