Голы после быстрых атак: на первом месте — Германия, на последнем — Украина
В УПЛ многие команды пытаются играть за счет быстрых атак, но реализация такой тактики в нашем чемпионате находится на ужасном уровне
В последнее время в футболе много внимания уделяется позиционной игре, но вся суть такой тактики сводится к созданию свободных зон и поиску пространства вблизи чужих ворот. Как бы ни пытались команды подолгу разыгрывать мяч и грамотно доставлять его на активные позиции, самый простой путь к решению такой задачи — провести быструю атаку. Понятно, что направлять мяч в третью зону можно по-разному (у нас это часто делают без какого-либо смысла — исключительно на удачу), но сегодня мы опускаем детали стремительных выходов из обороны, а просто анализируем количество голов, забитых после быстрых атак. Предметом исследования стали ведущие европейские чемпионаты и УПЛ — куда ж без нее…
Больше всего голов после быстрых атак забивают в Германии, а меньше всего — в Испании. Но это в топ-чемпионатах. Хуже всего с реализацией такой тактики обстоят дела, как это ни странно, в Украине, где львиная доля команд играет преимущественно на контратаках. Любопытно, что лидерами по числу мячей, забитых в стремительном ключе, являются команды, которые чаще играют по другим принципам. Так, владение мячом у ПСЖ и Шахтера в этом чемпионате составляет по 64%, у Ливерпуля — 60% у Боруссии Д и Реал Сосьедада — по 58%, у Лестера — 55%, у Лацио — 53%. Все эти коллективы лидируют в своих лигах по числу голов после быстрых атак. Игра с длительным розыгрышем мяча подходит им куда больше, но ловить момент для разящего удара они тоже умеют и хорошо этим пользуются. Шахтер в такой компании со своими шестью голами после быстрых атак выглядит почти как бедный родственник. За весь прошлый чемпионат таких мячей у горняков было 10, а за позапрошлый — 13. Зато в последний сезон Мирчи Луческу Шахтер забил после быстрых атак больше двух десятков голов, хотя матчей тогда было меньше, а соперники закрывались точно так же.