Орлы с характером. АЕК сознательно нырнул в подвал и выбрался из него за два года
Какими достижениями может похвастаться греческий АЕК, с которым уже в четверг схлестнутся киевляне?
В декабре прошлого года в Ньоне жребий выбрал в соперники Динамо в 1/16 финала Лиги Европы АЕК. Учитывая двухмесячную паузу между групповым этапом и плей-офф еврокубка, украинские болельщики могли хорошо изучить оппонента из Греции. На этот раз предлагаем вам окунуться в историю афинского клуба.
АЕК основан в 1924 году как «Атлетический союз Константинополя». Название столицы Восточной Римской империи в аббревиатуру принесли греческие беженцы из Турции. Двуглавый орел на эмблеме и желто-черные цвета — напоминание об оставленной родине и исторических корнях.
На первых порах афиняне не имели постоянного стадиона, пока правительство не выделило землю на строительство Никоса Гумаса. Первый домашний матч на новой арене АЕК сыграл против Олимпиакоса в 1930-м.
В следующем году Орлы завоевали дебютный Кубок Греции, а в конце 30-х дважды взяли чемпионство. В общей сложности команда 11 раз побеждала в домашнем первенстве, в последний раз в 1994-м, доминируя третий сезон подряд. Также желто-черные выиграли 15 национальных Кубков (в последний раз в 2016-м), один Кубок Лиги и два Суперкубка. «Золотой дубль» афиняне делали дважды (1939, 1978).
Главные гегемоны Греции 1990-х
В 1969 году АЕК стал первым греческим клубом, дошедшим до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. Следующий значимый прорыв наступил в 1977-м, когда Орлы добрались до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили будущему чемпиону Ювентусу. Добыв титул лучшей команды Греции в 1994-м, афиняне первыми среди соотечественников приняли участие в групповой стадии Лиги чемпионов. Позже АЕК дважды подряд доходил до 1/4 финала Кубка Кубков (1996, 1997). Но в нашем веке «потолком» для столичных является лишь 1/8 финала Кубка УЕФА.
Среди известных игроков греков выделяется Эйдур Гудьонсен, который провел десяток матчей в Суперлиге-2011/12. В 1990-х блистали в составе афинян Стелиос Манолас, Тони Савевски, Рефик Шабанаджович. Игроки АЕКа 24 раза становились лучшими бомбардирами чемпионата, а национальный рекорд (5 раз) принадлежит Костасу Нестаридису, феерившему в 1959-63 годах.
Среди тренеров заметна персона одного из первых наставников команды Костаса Негрепонтиса, четыре победы в лиге клуб отпраздновал под руководством Душана Баевича. Также у руля афинян стояли Бранко Станкович, Ференц Пушкаш, Фернанду Сантуш.
«Холодный душ» и возвращение в элиту
В 2003 году после демонтажа Никоса Гумаса АЕК перебрался на Спирос Луис. Этот стадион принял несколько финалов еврокубков, в том числе и Лиги чемпионов-2006/07, на нем проходили торжественные церемонии Олимпиады-2004.
В нашем веке гегемонию Олимпиакоса в чемпионате Греции редко удавалось прервать Панатинаикосу, а АЕКу — вообще ни разу. Более того, в 2013-м Орлы и вовсе опустились в третий по рангу дивизион. Финансовые проблемы, тренерская чехарда, а также штраф на три очка за выбежавших на поле фанатов в одном из последних туров привели к итоговому 15-му месту в Суперлиге, что принесло за собой понижение в классе. Руководство решило превратить клуб в любительский и следующий сезон афиняне начали не во второй, а в третьей лиге.
Впрочем, выиграв Гамму Этники и Бету Этники, уже спустя два года АЕК вернулся в высший дивизион. Во многом это заслуга «кризисного» президента Димитриса Мелиссанидиса и тренера Делласа Траяноса, который в 2015-м покинул клуб. Вернувшись в элиту, Орлы взяли бронзу и серебро Суперлиги, а в нынешнем сезоне борются за чемпионство с ПАОКом и Олимпиакосом.
Соответственно, вернулись на Спирос Луис и еврокубки. Уже в четверг главная афинская арена примет гостей из киевского Динамо.
Владимир СЕРЖАН