Тарас Кабанов: «За победу над Динамо нам давали миллион долларов!»

Экс-нападающий Карпат Тарас Кабанов рассказал, как львовяне в 2001 году едва не помогли Шахтеру впервые выиграть чемпионат Украины
Что общего между Мироном Маркевичем, Иваном Голацом, Львом Броварским, Олегом Блохиным и Игорем Яворским? Под руководством этих именитых футбольных специалистов в свое время играл нападающий Тарас Кабанов, хорошо известный по выступлениям за Карпаты, Кривбасс и сыгравший один матч за национальную сборную Украины.

Фото из личного архива Тараса Кабанова
«Пришлось поболеть за Карпаты, чтобы туда перейти»
— Именно Маркевич, образно говоря, дал мне путевку в большой футбол, — вспоминает 36-летний Тарас Кабанов. — Мирон Богданович тогда возглавлял Карпаты, а я выступал за луцкий ЭНКО в первенстве Волынской области. Но он не побоялся пригласить меня, 17-летнего парнишку, в главную команду западной Украины. Хотя, если быть точным до конца, то после успешного просмотра я не сразу оказался в Карпатах. Мне сообщили, что все будет в порядке, только если Карпаты в сезоне-1997/1998 станут призерами. По-видимому, от этого зависело, будет ли их дочерняя команда выступать во второй лиге первенства Украины. И я, возвратившись в Луцк, волей-неволей стал рьяным болельщиком Карпат. К счастью, зелено-белые таки завоевали бронзовые медали, Маркевич сдержал слово и я переехал во Львов, где поначалу выступал за Карпаты-2. — А своего первого тренера помните? — Конечно, тем более что это был мой отец. Кстати, в свое время он прилично играл на аматорском уровне, был высокого роста и действовал на позиции центрального нападающего. А поскольку мой старший брат футболом не увлекался, то отец именно во мне видел своего преемника. Мне повезло с тем, что когда отец повесил бутсы на гвоздь, то сразу начал тренировать юношей, и поэтому проблем с занятиями и игровой практикой у меня не возникало. И я очень старался быть прилежным учеником. — А вы на какой позиции поначалу выступали? — В ЭНКО был нападающим. А когда оказался в Карпатах-2, то тренеры Богдан Бандура и Георгий Сырбу пробовали меня в роли атакующего полузащитника, но потом по указанию Мирона Маркевича передвинули на острие атаки.
Фото Евгения КРАВСА
«Комфортнее всего работалось с Голацом»
— Легко предположить, что именно Маркевича считаете своим любимым тренером ? — Я бы не стал утверждать так категорично. Дело в том, что в мою бытность игроком Карпат Маркевич по ряду причин несколько раз уходил и возвращался, и под его руководством у меня были и хорошие матчи и неудачные. Если откровенно, то мне в Карпатах больше запомнилось сотрудничество с сербом Иваном Голацом. Чувствовалось, что он поверил в меня и это вдохновляло. Знаете, именно при Голаце я не боялся ошибиться и, поверьте, это очень важно, ибо в моей карьере попадались тренеры, которые, стоило промахнуться — начинали кричать, словно пожар, или сразу меняли. И именно при Голаце я в Карпатах стал игроком основного состава, много забивал. Была надлежащая поддержка со стороны партнеров, особенно полузащитника Сергея Мизина, который был силен не только при подыгрыше, но и мастерски завершал атаки. Его голевому чутью могли позавидовать даже именитые бомбардиры. Именно с Мизиным мне больше всего нравилось взаимодействовать. — А кто вообще служил для вас образцом нападающего? — Прежде всего, я следил за фактурными форвардами, напоминающими меня по комплекции. Поэтому мне больше всего импонировали действия голландца Руда ван Нистельроя, который был опасен не только вблизи ворот, но и благодаря хлесткому удару — вне пределов штрафной площадки. — А какой из проведенных на официальном уровне матчей вам больше всего запомнился? — С киевским Динамо в составе Карпат весной 2001 года. Тогда Карпаты возглавлял уже не Маркевич и еще не Голац, а Лев Броварский, также очень квалифицированный специалист. На финише сезона мы приехали в столицу без нескольких ведущих исполнителей, но сумели дать бой гранду, который вел отчаянную борьбу за чемпионство с донецким Шахтером. Не исключено, что киевляне нас недооценили, а может, просто мы прыгнули, как говорят, выше головы, мотивированные горняками, пообещавшими нам в случае победы миллион долларов. И поскольку поединок закончился вничью, то на следующий день представители Шахтера передали Льву Броварскому во Львове 500 тыс. долларов, и очень серьезные премиальные получили даже запасные игроки. В те времена за них спокойно можно было купить во Львове однокомнатную квартиру или автомобиль. Правда, наш подвиг в Киеве в итоге не помог горнякам впервые завоевать золотые медали, так как они дома также не сумели обыграть киевских армейцев. Но это уже их проблемы…
Фото Евгения КРАВСА