Исторический матч в еврокубках. Философия градации
В четверг вечером два представителя Украины, Динамо и Александрия, проведут ответные матчи плей-офф раунда Лиги Европы
Для Динамо поединок с Маритиму — не только спор за путевку в групповой этап, но и индикатор репутации. Победу все воспримут как должное, ну, а ее отсутствие — провалом. И это мягко сказано.
А вот бой Александрии и БАТЭ общественность оценивает в другой плоскости. Встречу на Нике называют исторической для горожан, ажиотаж в городе нынче неимоверный, семитысячный стадион наверняка будет забит под завязку, а победа над опытным еврокубковым бойцом, не так давно на равных игравшим с Баварией, Ювентусом и Зенитом, станет сродни подвигу. Даже при том, что в Борисове наша команда выглядела не хуже соперника.
Исторический матч. Вроде шаблонная фраза. А если взглянуть глубже, в каких случаях она уместна и соответствует действительности? Например, в отношении Александрии?
Для Динамо поединок с Маритиму, даже учитывая его ставку, — очень далеко не исторический. Финалы Кубка кубков с Ференцварошем и Атлетико, а также матч за Суперкубок УЕФА со Стяуа загоняют в тень даже противостояния со Спартаком в 1994 году, Барселоной в 1997-м или Реалом в 1999-м. Потому как те поединки — памятные и знаковые. И, конечно, заняли достойное место в летописи клуба.
Но вот исторические матчи — это, пожалуй, первые и те, через которые или в которых команды добились наибольшего успеха. В нашем случае — в еврокубках. Хотя, конечно, кто-то может не согласиться. Такая философия градации — субъективное мнение.