Online Casino

Как Рыкун помог Шевченко завоевать Золотой мяч

Сегодня свой день рождения отмечает один из самых талантливых полузащитников сборной Украины

Таких игроков сейчас мало. Тактика, схемы, компактность, подборы — на фоне всех этих тренерских премудростей футболисты, которые умеют сделать гол буквально из ничего, часто остаются невостребованными. Но болельщикам нужны такие личности. Полузащитник Александр РЫКУН, которому сегодня исполнилось 39 лет, был одним из тех, на кого ходили зрители.

— Александр, какой след в твоей футбольной жизни оставила сборная Украины?

— Никогда не забуду выход на чемпионат мира в 2005 году. Я хоть и играл не так часто, но находился в этой, считаю, большой команде.

— Шанс поехать в Германию у тебя был? 

— Был, но я его не использовал. Главный тренер Днепра Олег Протасов немого помог (улыбается). Сам виноват, конечно. Приехал со сборов, немного расслабился, и меня сразу перевели в дубль.

— Без игровой практики попасть в сборную тогда было нереально?

— Из Днепра — нет. Из Динамо—3, может, и реально (улыбается).

— Дебют за сборную помнишь?

— Смутно. Это было при Леониде Буряке. Мы летали в Японию. Пока добрались туда, сил играть уже не было. Играли — так себе. Со счётом 0:1 уступили.

— Самый памятный матч — в Турции?

— Та сколько я там сыграл — вышел в конце матча (улыбается). Я бы и не вышел, но там были кадровые проблемы.

— Сыграл ты в Стамбуле 29 минут, но твой голевой пас до сих пор по телевизору крутят. Ты тогда кому отдавал — Юрию Дмитрулину или Андрею Шевченко?

— Дмитрулину, конечно. Но Шевченко поступил, как настоящий форвард.

— После этого матча, по сути, и решилась судьба обладателя Золотого мяча…

— Намекаешь на то, что я ему помог? Не надо преувеличивать. Счёт к тому времени уже был 2:0, так что этот гол ничего не решал. Хотя перед матчем, помню, Олег Блохин так и сказал: “Забьёшь, Андрей, два мяча — и Золотой мяч твой”. Так и вышло.

— Как считаешь, в качестве тренера у Шевченко работа идёт?

— Мне нравится, как меняется игра команды. Но любого тренера судят по результату, поэтому если мы не выиграем у Финляндии, то я Андрею Николаевичу не завидую. Хотя должны выиграть…

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения