День в истории. Родился лучший бомбардир юниорского ЧМ

Сегодня отмечает 50-летний юбилей Юрий Никифоров — экс-защитник сборной Украины, в составе команды СССР выигрывавший чемпионаты мира и Европы

Фото dynamo.kiev.ua

16 сентября

1970 год — в Одессе родился Юрий Никифоров, воспитанник Черноморца, добившийся серьезных успехов уже в начале своего футбольного пути. В 17 лет Никифоров в составе сборной СССР среди юниоров стал чемпионом мира. Кроме того, с пятью голами он оказался лучшим бомбардиром турнира в Канаде. Столько же забил ивуариец Мусса Траоре, но Никифоров провел на поле меньше времени. Через год Юрий выиграл в Чехословакии чемпионат Европы среди юниоров U-18. Забил португальцам в экстра-тайме финального матча.

В Черноморце Никифоров играл и в чемпионате СССР, и уже в чемпионате Украины. В 1992 году выиграл с одесситами национальный Кубок. Из расположения моряков вызывался в главную команду страны. Сыграл в трех товарищеских матчах: против США и дважды — с Венгрией. В том числе — в самом первом матче, который провела сборная Украины.

После Украины поиграл в четырех странах

К слову, в то время Юрий был капитаном Черноморца и Виктор Прокопенко, возглавлявший одесситов, предложил ему вывести на первый матч и сборную Украины. «Клуб — это клуб, а сборная Украины — это совсем другое дело», — ответил Юрий.

Из Черноморца Никифоров перешел в московский Спартак, с которым выиграл три чемпионата. Сменил гражданство, став одним из ключевых футболистов сборной России. После Спартака в карьере универсала был испанский Спортинг, ПСВ (с которым Юрий выиграл два чемпионата Голландии), Валвейк и японская Урава Ред Даймондс.

По завершению карьеры футболиста работал тренером Иртыша, Кубани, молодежного состава московского Динамо.

Фото metalist1925.com

Семикратный бронзовый призер

1978 год — в Макеевке родился Сергей Валяев. Сыграл всего один матч за местный Шахтер в первой лиге, после чего перебрался в Днепр. В сезоне-2000/2001 с днепрянами завоевал третье место чемпионата Украины. С 2005 года выступал за харьковский Металлист, повторив бронзовый успех еще шесть раз.

Как игрок Металлиста дебютировал в национальной сборной Украины. В сезоне-2008/2009 провел два товарищеских матча (с Норвегией и Словакией), а также поединок отборочного цикла к чемпионату мира-2010 против Англии. За недолгую карьеру в главной команде страны успел отметиться голом в воротах словаков.

После Металлиста Валяев уже доигрывал в Говерле, столичном Арсенале и Гелиосе. По окончании карьеры футболиста полгода поработал главным тренером ФК Никополь. Возглавлял Металлист Юниор — резерв Металлиста 1925, который выступает в чемпионате города. В мае 2018 года был назначен главным тренером взрослой команды Металлист 1925, но уже 11 сентября отстранен от исполнения обязанностей. После этого работал с харьковской Коброй.

Отставка первого тренера сборной

1992 год — покинул пост самый первый тренер в истории сборной Украины — Виктор Прокопенко. Во главе национальной команды он провел три матча. Два из них проиграл, а еще один сыграл вничью. Каденцию главный тренер Черноморца завершил без побед. «В историю можно войти, а можно — вляпаться», — говорил известный футбольный острослов Прокопенко.

На одном энтузиазме далеко не уехал

Ему доверили пост №1 как тренеру, под руководством которого в одесском клубе поднялось и развивалось множество кандидатов в сборную. Однако талантливому тренеру в силу разных причин не создали необходимых условий. Сборная Украины в первые годы своего существования не имела возможности оплачивать проезд игрокам из клубов дальнего зарубежья. На матчи команда собиралась, как говорится, с чистого листа, работала на энтузиазме без особой финансовой подпитки.

Наверняка Прокопенко и в будущем был бы в числе кандидатов на пост главного тренера сборной. И в новых условиях сборная Украины под его руководством имела бы больше шансов. Однако попытки номер два не случилось. Виктор Евгеньевич стал народным депутатом и слишком рано ушел из жизни. Оставив явное чувство недосказанности в своей яркой тренерской карьере…

Юрий Сак: «Состав на игру определял Виктор Прокопенко»

На ваш взгляд, какое место в своей группе Лиги наций-2020/2021, в которой соперниками нашей команды станут Германия, Испания и Швейцария, займет сборная Украины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.