Пощечина «Красным дьяволам»: два года назад Швейцария сенсационно разгромила Бельгию

В первом розыгрыше Лиги наций подопечные Владимира Петковича нанесли бельгийцам самое ощутимое за последние десять лет поражение

Фото uefa.com

Речь идет о заключительном поединке группы А2 Лиги наций между сборными Швейцарии и Бельгии, в котором решалась судьба путевки в финальную четверку этого нового европейского футбольного турнира. После домашней победы в Брюсселе со счетом 2:1 бельгийцы прибыли в Лозанну в роли явного фаворита. Этот статус гости подтвердили уже в дебюте встречи, к 17-й минуте матча спокойно и уверенно ведя в счете 2:0. Но затем произошло то, что позднее бельгийская пресса назовет не иначе как «швейцарским чудом» или «альпийской рулеткой».

Сложно объяснить, что произошло с хозяевами поля в середине первого тайма, что послужило тем толчком или отправной точкой столь невероятного преобразования, но после двух пропущенных голов трибуны местной арены вдруг увидели свою команду совершенно другой: дерзкой, взрывной, креативной, не признающей никаких авторитетов.

Постепенно перехватив инициативу в центре поля, увеличив интенсивность фланговых атак и тем самым заметно «растащив» оборону бельгийцев, хозяева поля сумели переломить ход поединка и в течение пяти минут усилиями Родригеса и Сеферовича дважды поразить ворота гостей, а за минуту до перерыва благодаря изобретательной игре того же Сеферовича, еще и выйти вперед: 3:2.

Во втором тайме все логично ждали пробуждения грозных бельгийцев и наказания ими дерзких хозяев, но на деле же произошло обратное. Швейцарцы словно на втором дыхании еще больше взвинтили темп игры, усилили прессинг по всему полю и продолжили унижение бронзовых призеров последнего чемпионата мира. Джака, Фернандес, Фройлер и Цубер уверенно пресекали все попытки бельгийцев вернуть себе господство в центре поля, в свою очередь то и дело опасно выводя Шакири и Сеферовича к воротам Куртуа. Ближе к концовке матча эта тактика в конце концов принесла желанный результат, позволив Эльведи и Сеферовичу еще дважды поразить ворота «красных дьяволов». А вышедшие на замену во втором тайме сразу два опасных форварда гостей Батшуайи и Ориги так и не смогли взломать оборону хозяев поля, умело организованную защитным квартетом швейцарцев в лице Клозе, Мбабу, Эльведи и Родригеса.

Итоговый результат поединка (5:2 в пользу хозяев поля) закономерно вывел сборную Швейцарии в финальную четверку Лиги наций, став, в свою очередь, холодным, отрезвляющим душем для слегка зазнавшихся лидеров рейтинга ФИФА.

Спустя какое-то время, возвращаясь к анализу этого поединка, главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес откровенно признается журналистам: «Вы не поверите, но это поражение в Лозанне от швейцарцев оставило в моей душе куда более тяжелый осадок, чем даже проигрыш французам в полуфинале чемпионата мира. А все потому, что я никогда еще не видел свою команду столь беспомощной и безоружной в игре с командой, которая была нам явно по зубам.

Да, можно искать оправдание в усталости после чемпионата мира, в том, что мы не смогли выставить на игру свой сильнейший состав, что я позволил себе несколько экспериментов в обороне и атаке, но все это ничуть не умаляет достоинств нашего соперника, преподнесшего нам достойный урок настоящего футбола. Мы, конечно же, должны были выигрывать этот матч, но неожиданно столкнулись с тем, что называется футбольный характер, самоотверженность и достоинство. Надеюсь, что все то, что произошло в этом поединке, станет хорошим уроком для моих ребят.

В последние годы я много слышал о заметном прогрессе швейцарского футбола, но то, что я увидел на футбольном поле в Лозанне, превзошло все мои ожидания. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что на футбольной карте Европы появилась еще одна серьезная команда, с которой придется считаться всем. Да, у них в составе пока что нет громких имен и футбольных звезд континентального масштаба, но есть коллектив. Настоящий, сплоченный, самоотверженный коллектив добротных футболистов, которые в трудную минуту способны проявить такой патриотизм и самоотдачу, противостоять которому не всем и не всегда под силу. Стоит им только поймать малейший кураж, прочувствовать мельчайшую слабинку в игре соперника, как скромная на первый взгляд команда тут же превращается в мощный и организованный коллектив, который начинает диктовать тебе свою игру и в итоге добивается желаемого для себя результата. Со швейцарцами нельзя расслабляться ни на минуту, нельзя упускать инициативу, нельзя давать им ни малейшего повода увериться в своих силах. В противном случае — ждите неприятного сюрприза, наподобие того, что случился с нами…»

Совет, к которому наверняка стоит прислушаться и украинской сборной перед ответственным поединком во Львове.

Владимир Грабищенко из Бельгии

В стане соперника. Сборная Швейцарии объявила состав на матчи с Украиной и Германией

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения