Андрей Пятов: «Украину к когорте фаворитов не относят, но это, может, нам и на руку»

Вратарь сборной Украины Андрей Пятов считает, что зрителей на Арене Львов сине-желтым будет очень не хватать

Фото Павла Кубанова

Через два дня сборная Украины возьмет старт в дивизионе А Лиги наций, где 3-го сентября встретится с командой Швейцарии. Накануне этой встречи КОМАНДА1 пообщалась с самым опытным на данный момент футболистом нашей сборной Андреем ПЯТОВЫМ, за плечами которого 93 поединка в составе сине-желтых.

«Сборная Украины горит желанием проявить себя»

— Андрей, футболисты сборной не собирались вместе почти год. Нынешняя работа как-то отличается от той, что было раньше?

— Мы всегда стараемся показывать свой футбол, но в зависимости от соперника план подготовки корректируется. Сейчас нас ждет сборная Швейцарии, которая играет по схеме 3—5—2, поэтому здесь есть свои нюансы, как действовать в такой ситуации. Противник любит прессинговать, и нужно правильно располагаться, чтобы обезопасить себя при таких действиях швейцарцев.    

— На потенциале команды не скажется то, что столько времени вы не работали вместе?

— Все в равных условиях, важно, что уже возобновились официальные матчи, работа идет на максимуме. Сборная Украины горит желанием снова проявить себя с наилучшей стороны.

— Лига наций — это турнир, в котором Украина будет стремиться победить, или это один из этапов подготовки к Евро?

— Мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать, поэтому попытаемся не ограничиваться лишь участием в групповом раунде Лиги наций. Тем более лучшей подготовки к чемпионату Европы не придумаешь, ведь среди оппонентов такие сборные, как Швейцария, Испания и Германия.

— Андрей Шевченко говорил, что сборная будет экспериментировать. Глобально?

— Как сказать. Есть травмы, кто-то готов лучше, кто-то чуть хуже. Тренерский штаб анализирует всю тренировочную работу, и, исходя из этого, выбирает стартовый состав. На поле будут те ребята, которые готовы максимально.

— Кто фаворит группы?

— (Улыбается.) На бумаге, возможно, Испания и Германия, но я могу сказать, что перед стартом соревнований у всех шансы равны. Я понимаю, что Украину к когорте фаворитов в такой компании не относят, но это может быть нам и на руку. В отборе на Евро по ценнику и по статусу сборная Португалии считалась безоговорочным лидером нашей группы, но получилось чуть-чуть по-другому…

«Швейцарцы сильны коллективной игрой»

— Некоторые специалисты считают, что Германия и Испания будут бороться за первое место, а Украина и Швейцария за третье.

— Говорить — право каждого. Я никогда не делаю прогнозов, всех рассудить игра. 

— Опять же, Швейцарию уже разбирали скрупулезно?

— Каждое теоретическое занятие посвящено этой сборной. Могу сказать, что у нее нет явного лидера, эта команда сильна, прежде всего, коллективной игрой, что делает швейцарцев очень сильными соперниками.

— Посвящение новичков уже было?

— А как без этого (улыбается). У нас ведь были не только новые футболисты, но и ребята из медицинского персонала. Компания разбилась на три группы: Валерий Бондарь, Богдан Михайличенко и Александр Сирота спели песню группы Руки Вверх 18 мне уже, Георгий Бущан, Владислав Супряга и Александр Тымчик — Ах, Одесса. А хитом программы была песня про зайцев от медицинского персонала. Отдельно хотел бы отметить врача Максима Бецко, который в честь покойного Ашота Худаева исполнил хит Металлики Nothing else matter…    

— То, что матч во Львове пройдет без зрителей, уравнивает шансы команд?

— Да. Мы всегда помним поддержку в этом городе. Очень жаль, что сейчас этого не будет.

— Но вы не забываете, что Арена Львов — фартовый для сборной Украины стадион?

— Конечно, мы это помним, но опять же, сейчас, в отсутствие фанов придется приложить намного больше усилий, чтобы постараться одолеть столь сложного противника.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Матч Украина — Швейцария рассудит счастливый для Динамо и несчастливый для швейцарцев швед

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.