Вдогонку немецкой разборке. Два тренера из одной страны в финалах Лиги чемпионов

Сколько раз в финале Кубка/Лиги чемпионов встречались команды, которыми руководили тренеры из одной страны?

twitter.com/BolaRoja2020

В решающем поединке ЛЧ-2019/20 Бавария обыграла ПСЖ со счетом 1:0. Это поединок запомнился не только шестым успехом мюнхенцев в главном еврокубке, но и финальной дуэлью немецких тренеров. Ханс-Дитер Флик оказался сильнее своего визави Томаса Тухеля. Примечательно, что для обоих это был дебютный финал Лиги чемпионов.

Видео

За всю историю Кубка/Лиги чемпионов это лишь четвертый случай, когда за титул спорили два тренера из одной страны. Ниже мы поговорим о предыдущих.

КЕЧ-1978/79. Ноттингем Форест — Мальме — 1:0

Оба клуба в том сезоне впервые добрались до финала главного еврокубка. Ноттингем Форест тренировал Брайан Клаф, а Мальме — другой англичанин Боб Хафтон. Победу одержали лесники благодаря единственному голу Тревора Фрэнсиса. Что интересно, в следующем году подопечные Клафа повторили свой успех, вновь взяв Кубок чемпионов.

ЛЧ-2002/03. Ювентус — Милан — 0:0 (пен. 2:3)

Единственный в истории финал КЕЧ/ЛЧ между двумя итальянскими командами. Сошлись победитель Серии А Ювентус и завершивший чемпионат четвертым Милан. Туринцами руководил Марчелло Липпи, который приводил их к победе в турнире в 1996-м. Россонери возглавлял Карло Анчелотти, на тот момент не имевший ни одного Кубка чемпионов. Однако в итоге последний трижды становился обладателем этого трофея. В том финале за 120 минут времени команды голов не забили, а решающий пенальти успешно исполнил Андрей Шевченко.

ЛЧ-2012/13. Бавария — Боруссия Д — 2:1

До 2020 года уже случался финал, в котором свои команды на поле выводили тренеры-немцы. Баварией руководил Юпп Хайнкес, а Боруссией — Юрген Клопп. Все голы в решающем поединке пришлись на последние полчаса основного времени. Марио Манджукич вывел мюнхенцев вперед, Илкай Гюндоган сравнял, а Арьен Роббен оформил победный мяч. Хайнкес завоевал свой второй Кубок чемпионов, а Клопп отложил мечту до ливерпульских времен.

Владимир СЕРЖАН

Пример Кумана для Комана. Финалы Кубка/Лиги чемпионов, в которых все решил один гол

На ваш взгляд, как завершится матч Лиги наций-2020/2021 Украина -- Швейцария, который состоится во Львове 3 сентября?

  • Победой сборной Украины (80%, проголосовало: 1 420)
  • Вничью (15%, проголосовало: 268)
  • Победой сборной Швейцарии (5%, проголосовало: 90)

Всего голосов: 1 778

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения