Сергей Ковалец: «Наша группа в Лиге наций сравнима с группой финальной части Евро»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Ковалец считает, что давление в поединках Лиги наций будет на высоком уровне

Фото УАФ

О национальной сборной Украины, а также о старте сезона на внутренней арене КОМАНДА1 поговорила с бывшим полузащитником сине-желтой дружины Сергеем КОВАЛЬЦОМ.

«Сборная Украины уже не является темной лошадкой»

— Сергей Иванович, в начале недели стартовал сбор у сборной Украины. Каковы ее перспективы в нынешней Лиге наций?

— Важно, что атмосфера в сборной на хорошем уровне, а это уже полдела. Лига наций — это турнир, который дает возможность команде играть против топовых европейских сборных, а тренерскому штабу получать полезную информацию по игрокам, особенно, когда придется противостоять таким оппонентам, как Швейцария, Испания или Германия. Не стоит забывать и о рейтинге страны. Так что мотивация должна быть запредельной. 

— Кто фаворит нашей группы?

— Испания и Германия одни из лучших европейских сборных, хотя можно увидеть, что в таких поединках в их составах выходит много молодых исполнителей, то есть, идет обкатка футболистов, поиск талантов. По статусу именно испанцы и немцы на бумаге являются фаворитами, но если говорить более глобально, то, считаю, у нас ровная группа. Последние игры и результаты говорят о том, что сборная Украины уже не является темной лошадкой, а идет вровень с лучшими командами континента.      

— Турнир в Лиге наций сравним с отбором на Евро?

— Думаю, да. Более того, сейчас у сине-желтых группа сравнима с группой финальной части чемпионата Европы (улыбается). Давление в таких матчах будет на высоком уровне.

— Сезон, по сути, только начался, могут ли игроки сборной быть в оптимальных кондициях?

— Все соперники находятся в одинаковых условиях, поэтому не стоит сильно обращать на это внимание. Здесь очень важно, как сработает тренерский штаб сборной Украины при подготовке к предстоящим матчам против Швейцарии и Испании.

«Не вспомню, когда команды так резво начинали» 

— Кстати, о сезоне — как вам старт чемпионата?

— Хорошо, что в теперешней ситуации чемпионат начался. Я так понимаю, что в ближайшее время с этим вирусом нам придется жить. Что касается самих матчей, то меня приятно удивила средняя результативность. Я и не вспомню, когда команды начинали так резво. Надеюсь, что вскоре и болельщиков допустят на стадионы.   

— Какая из команд может преподнести сюрприз в нынешнем первенстве?

— Об этом более детально можно будет говорить после нескольких стартовых туров. Перед началом прошлого чемпионата вряд ли кто-то мог предположить, что Колос пробьется в Лигу Европы, а Десна и Заря будут чуть ли не до последнего претендовать на лигочемпионовское место. Верю, что и в нынешнем сезоне найдутся коллективы, которые будут приятно удивлять, а сам турнир будет лучше в плане качества игры и интриги в турнирной таблице.   

— Вы не понаслышке знаете коллективы первой лиги, которые пробились в элиту. Что им светит?

— Ингулец — это стабильная команда, которая на протяжении последних лет показывает хороший результат, коллектив добирался до финала Кубка Украины, поэтому у меня не вызвал удивления его выход в Премьер-лигу. А вот Минай немного удивил, хотя состав у Василия Кобина по меркам первой лиги был неплохим, что и позволило закарпатской команде заработать право играть в высшем дивизионе. Стабильностью отличается и Рух с его президентом клуба, поэтому данные коллективы еще попьет крови у более именитых соперников (улыбается). 

«Луческу тактически переиграл Каштру» 

— Кстати, возглавляемый вами Черноморец планирует в следующем году пробиться в элиту?  

— Для нас в первую очередь важно качество игры. Хотя мы понимаем, что Черноморец команда с именем, с большой болельщицкой аудиторией. Фанам мы можем только пообещать, что будем много работать для того, чтобы Черноморец был среди лучших команд страны.

— Матч за Суперкубок удался?

— Отличный получился поединок. Вокруг этой встречи было много разговоров о Луческу, но наставник пришел и с первой попытки выиграл трофей с Динамо, на которое никто не ставил. Считаю, Луческу тактически переиграл своего оппонента, хоть инициатива и была на стороне Шахтера. Но опять же, еще вопрос, кто держал игру под контролем. Что-то подобное было и в матче горняков против Интера в Лиге Европы. Подопечные Луиша Каштру чаще контролировали мяч, но голы забивала итальянская команда.

Теперь интересно, как будет выглядеть Динамо с Мирчей Луческу на длинной турнирной дистанции, но то, что румынский специалист вернулся в Украину, уже хороший момент для отечественного футбола, его опыт поможет не только Динамо, но и сборным страны. Луческу умеет работать с молодежью.

— Вопрос, который задаю многим: Динамо в нынешнем чемпионате сможет бросить вызов Шахтеру в борьбе за золотые медали?

— Приход Луческу прежде всего поможет Шахтеру ощутить конкуренцию на внутренней арене. Думаю, горняки не смогут, как прежде, почивать на лаврах. Уверен, что соперничество в чемпионате усилиться, и это пойдет только на пользу украинскому футболу.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Воробей: «В этой Лиге наций экспериментировать не нужно»

На ваш взгляд, как завершится матч Лиги наций-2020/2021 Украина -- Швейцария, который состоится во Львове 3 сентября?

  • Победой сборной Украины (80%, проголосовало: 1 420)
  • Вничью (15%, проголосовало: 268)
  • Победой сборной Швейцарии (5%, проголосовало: 90)

Всего голосов: 1 778

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.