День в истории. Юбилей Анатолия Мущинки

Сегодня исполняется 50 лет Анатолию Мущинке, мяч которого в ворота Черноморца 6 марта 1992 года открыл летопись голов украинского независимого первенства

Фото Владимира ДУБАСА

19 августа 

1970 год — родился Анатолий Мущинка, советский и украинский полузащитник.

Родом из Закарпатья, начинал играть в Мукачево. Продолжил футбольное обучение во Львовском спортинтернате. Считался одним из самых перспективных полузащитников СКА-Карпаты. Стал в составе сборной СССР чемпионом мира 1987 года и Европы 1988 года среди юниоров. Пробовался в дубле киевского Динамо.

Два года спустя возвратился в Карпаты, в составе которых стал автором исторического первого гола в истории чемпионата Украины (6 марта 1992 года забил в ворота Черноморца).

После непродолжительного периода в запорожском Металлурге отправился на ПМЖ в Германию. Должен был играть в выходящем в бундеслигу Дуйсбурге, но оказался в более скромном Хомбурге. Потом играл в команде Саарбрюккен. В этих командах за десять лет провел 248 матчей, в которых забил 25 мячей. 

По окончании карьеры ушел из футбола, работал в сети строительных гипермаркетов. После 23-х лет в Германии вернулся в родное Мукачево.

В составе национальной сборной Украины провел один поединок — 27 апреля 1993 года вышел в стартовом составе товарищеского матча с Израилем (1:1), но был заменен в перерыве.

Гол Литовченко записали на мексиканца. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.