Интервью из прошлого. Владислав Ващук: «У Буряка в сборной на каждую встречу выходила новая команда»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Сегодня герой проекта — экс-защитник Динамо и сборной Украины Владислав Ващук. Разговор состоялся в конце 2002 года, большую часть которого футболист пропустил из-за травмы.

— Пожалуй, начнем с самой животрепещущей темы. Что, по вашему, помешало киевлянам обыграть Бешикташ?

— Если коротко — снова про­явилась в самый ненужный мо­мент наша старая болезнь, а именно слабая реализация го­левых моментов. Ребята хорошо подготовились к ответной игре, вышли на матч мобилизованны­ми, и поединок проходил с замет­ным преимуществом Динамо. Мы хорошо отыграли в обороне, а вот в атаке получалось далеко не все. Нам так и не удалось забить первый мяч, который должен был стать переломным.

Периодически складывалось впечатление, что класс ту­рецкой команды просто выше динамовского…

— Не могу согласиться с этим. С самого начала было видно, что Бешикташ просто играет на удержание счета. Повторюсь, ес­ли бы нам удалось забить, общая победа была бы у нас.

Перед тем как футболисты разъехались в отпуск, в Конче-Заспе подводились итоги сезона?

— Да. Руководство клуба по­благодарило нас за проведенный сезон. Он показал, что у нас есть КОМАНДА, и это главное. Все-та­ки главную задачу — выход в ос­новной этап Лиги — мы выполни­ли. Не секрет, что Динамо ока­залось в очень сложной ситу­ации. Еще перед матчами против Левски выбыла из строя едва ли не половина нашего состава. И тогда никто даже не надеялся, что мы сможем войти в групповой турнир и набрать там семь очков. Но находясь в таком сложном по­ложении, Динамо показало, что способно играть и выигры­вать даже без Ващука, Головко, Белькевича и других игроков ос­новного состава.

— С одной стороны, Динамо в этом году упущено чемпион­ское звание, с другой — выступ­ление в чемпионской Лиге было вполне достойным. Что вам за­помнится больше всего?

— Как бы мы ни играли и как бы хорошо или плохо ни выступали, прошедший год навсегда вре­жется в память той трагедией, которую пережил наш клуб. Вале­рий Васильевич Лобановский значил для нас слишком много, чтобы мы могли сейчас спокойно рассуждать об итогах сезона. Этот великий человек сделал для Динамо столько, что горечь от его потери пройдет еще не скоро.

Фото dynamo.kiev.ua

Согласитесь, Влад, в по­следнее время на внутренней арене у динамовцев возникает все больше проблем.

— Пожалуй, ты прав, однако я это не объясняю якобы повыше­нием уровня чемпионата Укра­ины. Многие команды, на мой взгляд, делят свои матчи на про­ходные и ответственные. А на поединок с Динамо остальные 15 команд выходят так, будто это их последняя игра в жизни.

— Три лучших, по вашему мнению, игрока украинского чемпионата — это…

— Белькевич, Тимощук и Рева.

Для Динамо второе полу­годие было отмечено тем, что иг­рать приходилось буквально два раза в неделю. И так на про­тяжении нескольких месяцев. В связи с этим возникали сложно­сти у игроков?

— Думаю, сложности могут быть у кого угодно, но не у такой команды, как Динамо. Конечно, молодому футболисту может быть трудно влиться в такой игро­вой ритм. Однако опытным испол­нителям не привыкать играть в жестком режиме. Более того, ес­ли игра проводится на шестой или даже на пятый день, для нас это уже непривычно. Ведь чело­веческий организм подстраива­ется под определенный ритм, и с него желательно не сбиваться.

С серьезными трудностями этой осенью пришлось стол­кнуться нашей национальной сборкой. Как расцениваете старт команды Леонида Буряка в отборочном турнире Евро-2004?

— Если абстрагироваться от того уровня игры, которую пока­зала наша команда, пять очков — вполне нормальный результат. Помнится, в отборе к Евро-2000 мы набрали девять очков в первых трех матчах. Чем все закончилось, все помнят. Сейчас мы, напротив, начали не так хорошо. Так что, быть может, в этот раз нам повезет.

— На ваш взгляд. Леониду Буряку удалось сделать полноцен­ную команду из тех игроков, ко­торые у него были под рукой? Или же до взаимопонимания на поле между игроками сборной было еще далеко?

— Обстоятельства складыва­лись таким образом, что на каж­дую встречу выходила практиче­ски новая команда. Сборная игра­ла в тот футбол, который требо­вался от нее в конкретном матче.

Фото пресс-службы УАФ

— Скажите, Влад, сегодня часто вспоминаете тот злопо­лучный июльский поединок с Шахтером, во время которого вы получили серьезную трав­му?

— Я вспоминал его первые два месяца, да и то — только тог­да, когда мне о нем напоминали. Сейчас я не вижу смысла снова говорить об этом — мол, кто там виноват, кто меня толкнул и так далее. Все равно уже ничего не изменишь. Тут другое — травма подстерегла в самый неподходя­щий момент. К тому матчу мы в чемпионате сыграли четыре по­единка, и все выиграли. Коман­да была на ходу, я тоже чувство­вал уверенность в своих силах, а еще не оставляло ощущение, что в том матче мы должны обыграть Шахтер. Но в один момент все рухнуло…

Тогда на 28-й минуте вы по­лучили серьезное повреждение после столкновения с Флорей. Однако на некоторое время вы с нова вошли в игру. Быть может, если бы вас сразу же заменили, тяжелой травмы удалось бы из­бежать?

— После первого эпизода нога уже была повреждена, но я еще больше усугубил травму через не­сколько минут, когда попытался прервать выход к воротам напа­дающего соперников (Алексея Белика — Прим. авт.).

Как скоро была проведена операция?

— На тот момент врачи в кли­нике Ярослава Линько находи­лись в отпуске, однако я очень благодарен Ярославу Владими­ровичу — в сжатые сроки ему уда­лось собрать людей. Клиника бы­ла подготовлена в течение двух дней, после чего сам Ярослав Владимирович провел операцию на моей ноге.

— Позицию либеро в ваше от­сутствие доверили Тибериу Гиоане. Что можете сказать о его действиях на поле?

— Сказать, что это его место, я не могу. Он выдал насколько хо­роших матчей, но гораздо чаще смотрелся довольно невырази­тельно. Это моя субъективная оценка. Я позицию либеро пони­маю немного по-другому. При этом сравнивать нас двоих тоже нельзя. Если я играл либеро всю жизнь, то Тибериу — лишь четы­ре месяца. Конечно же, от игро­ка, который еще недавно считался полузащитником, многого тре­бовать на этой позиции нельзя. Поэтому утверждать, что он не прав, а я прав, не могу.

Тем не менее сегодня никто поручиться не может, что таким опытным защитникам, как вы и Головко, забронировано место в основном составе после выздо­ровления…

— Считаю, что тем футболис­там, которые сейчас в строю, нужно будет доказывать свою конкурентоспособность во время межсезонной подготовки зимой.

Юрий Трохимчук, 21.12.2002

День в истории. 45 лет Владиславу Ващуку

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.