Мариуш Левандовский: «Интеру нужен Кубок, а Шахтер может его завоевать»

Бывший игрок донецкого Шахтера Мариуш Левандовский считает, что в текущем сезоне горняки могут выиграть Лигу Европы

Фото shakhtar.com

Завтра донецкий Шахтер сделать все, чтобы снова прославить Украину на международной арене. Для этого горнякам нужно победить в полуфинале Лиги Европы итальянский Интер. Первый триумф оранжево-черных на таком уровне пришелся на 2009 год, когда в последнем розыгрыше Кубка УЕФА донетчане в финале обыграли немецкий Вердер. Участником тех событий был польский универсал Мариуш ЛЕВАНДОВСКИЙ, нынешний тренер польской Термалики…

«Фаворит — Интер, но, может, это и хорошо…»

— Мариуш, клуб, которому ты отдал 10 лет, вышел в полуфинал Лиги Европы. Как думаешь, Шахтер может повторить успех 11-летней давности?

— Сейчас все решается в одной игре. Думаю, это на руку горнякам. Я держу за них кулаки. История любит повторяться… (улыбается).

— Кто фаворит в паре Интер — Шахтер?

— Конечно, это миланский клуб. Но, может, это и хорошо. На итальянцев будет давить результат. Интеру нужен Кубок, а Шахтер может его завоевать. Да, это будет нелегко, но у горняков достаточно опытных исполнителей, которые в состоянии решить судьбу поединка. Я уже не говорю об Андрее Пятове, знающем, что такое победа в престижном европейском турнире. Он поможет партнерам своим опытом.    

— Кстати, из той чемпионской команды 2009 года остался как раз только Пятов. Футбольное долголетие этого вратаря впечатляет?

— С тем, как Шахтер играет со своими соперниками на внутренней арене, Андрей еще долго будет номером один (смеется). А если серьезно, то Пятов — настоящий профессионал. Я знаю его с самых первых дней в Шахтере. Его отношению к работе можно только позавидовать. Думаю, это чувствуют не только в Шахтере, но и в сборной Украины. Андрей — пример для голкиперов, как можно и нужно не стареть (улыбается). Я без всяких оговорок поставил бы его вровень с Джанлуиджи Буффоном.    

— Кто сейчас в составе горняков больше всего тебе импонирует своей игрой?

— Про Пятова я повторяться не буду, а то он еще звезду поймает (смеется). У Шахтера сбалансированная команда. Степаненко, Тайсон, Марлос, Мораес — это лидеры коллектива. Рад за Алана Патрика, который долго шел к тому, чтобы стать основным в команде. Он тоже настоящий профессионал.  

«При Луческу Динамо может выйти на другой уровень»

— За чемпионатом Украины следишь?

— Да. Вижу, что пока Динамо тяжело тягаться с Шахтером. Но за второе и третье место борьба была интригующая до последнего тура. Заря могла лишить киевлян Лиги чемпионов… Думаю, следующее первенство будет на порядок интереснее. В первую очередь из-за того, что Динамо возглавил Мирча Луческу. 

— Это событие взорвало футбольную Украину!

— В принципе, я понимаю болельщиков киевской команды. Это все равно, что кто-то в союзное время из Динамо перешел в московский Спартак, настолько это было большим противостоянием. Но в данной ситуации могу сказать одно: Луческу — профессионал своего дела.   

— Тебя удивил трансфер Луческу в Динамо?

— Честно говоря, я такого не ожидал. Хотя примеров в футболе, когда игрок или тренер, много отдавший клубу, переходит в стан злейшего врага, можно найти достаточно. В этом плане тот же Луческу умеет делать неожиданные поступки.

— Ты бы смог так поступить?

— У меня нет такого статуса, как у Луческу (улыбается). Хотя я при всем уважении к Динамо, на такой переход решиться не смог бы.   

— В чем сильные стороны румынского наставника?

— Как я уже говорил, он — профессионал. Луческу может сделать команду. Мирча сильно анализирует соперника, умеет работать с молодыми футболистами, выжать максимум из каждого игрока. И что самое главное, он справедливый тренер. Может, динамовские футболисты не сразу смогут его понять, могут быть проблемы, но если к тренеру будет доверие и выполнение всех требований, Динамо может выйти на другой уровень.

«Мне нужны такие футболисты, как Путивцев»

— В своей нынешней тренерской практике наработки Луческу используешь?

— Опыт того, как тренер относится к футболистам, я брал от каждого наставника. Но на практике я полагаюсь только на свою интуицию. Не хочу кого-то копировать, это не принесет успеха.

— Ты сейчас возглавляешь Термалику. Расстроился, что не удалось пробиться в Экстракласу?

— Не без этого. Я принял команду зимой. Тогда было много потерь, отрыв, даже от попадания в плей-офф турнира был приличным, тем не менее, мы завоевали шестое место. Команда выдала максимум, но нам не хватило кадрового ресурса и чуть-чуть фарта, чтобы пробиться в элиту. Это был для нас урок, последние полгода дали мне много пищи для размышлений. Я вижу, где нужно усилиться и с какими футболистами идти дальше к поставленной цели.

Мне как тренеру импонирует то, что руководство клуба хочет, чтобы прогрессировала не только их компания в бизнесе, но и команда на футбольном поле. Мы постараемся не разочаровать. В следующем первенстве, думаю, шесть-семь коллективов будут претендовать на повышение в классе.   

— В Термалике выступает украинец Артем Путивцев. За 4,5 года, проведенных в Польше, защитника можно уже считать своим?

— Если бы он захотел, то уже и польский паспорт получил бы (улыбается). В Термалике Артем исполняет ключевую роль. Он всегда готов работать на максимуме. Такие футболисты мне нужны.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Победа Шахтера принесет 10-кратную прибыль. Шансы команд в полуфиналах Лиги Европы 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения