Базель — монстр обороны. Все, что нужно знать о сопернике Шахтера в 1/4 Лиги Европы

Донецкий Шахтер в поединке 1/4 Лиги Европы в Гельзенкирхене сыграет с швейцарским Базелем. Представляем нашего соперника

Фото fcb.ch

Базель (Швейцария)

Визитная карточка

Клуб основан 15 ноября 1893 года. Чемпионат: швейцарская Суперлига. Стадион: Санкт-Якоб Парк (38 512 зрителей). 20-кратный чемпион Швейцарии, 13-кратный обладатель Кубка Швейцарии, обладатель Кубка Швейцарской лиги (1973), полуфиналист Лиги Европы (2012/13). Место в клубном рейтинге УЕФА — 24 (июнь 2020 года). Прозвища: Бебби, красно-синие.

Состав

Вратари: Йонас Омлин, Йозеф Пукай, Джордже Николич (Сербия).

Защитники: Сильван Видмер, Раоул Петретта, Ив Кайзер, Эрай Кюмарт (Турция), Омар Альдерете (Парагвай), Эдер Баланта (Колумбия), Константинос Димитриу (Греция).

Полузащитники: Фабиан Фрай, Лука Дзуффи, Самуэле Кампо, Валентин Штокер, Робин Хузер, Янник Маршан, Таулант Джака (Албания), Альдо Калулу (Франция), Эдон Жегрова (Косово), Эрик Рамирес (Бразилия), Здравко Кузманович (Сербия).

Нападающие: Ноа Окафор, Юлиан фон Моос, Рикки ван Волфсвинкел (Нидерланды), Амифико Пулулу (Ангола), Димитри Оберлен (Камерун), Кемаль Адеми (Германия), Артур Кабрал (Бразилия).

Фото fcb.ch

Лидеры

Игру команду определяют сразу несколько исполнителей, однако лидером нынешнего Базеля считается бразильский нападающий Артур Кабрал. 22-летний форвард был арендован летом 2019 года у Палмейраса, а затем выкуплен за 4,4 млн евро. В минувшем чемпионате Швейцарии игрок в 38 матчах забил 18 мячей, а вот в Лиге Европы его показатели похуже — два гола в 10 поединках. По стилю игры Кабрал — напористый, агрессивный нападающий.

Главным же бомбардиром Базеля в еврокубковом турнире является опорный полузащитник Фабиан Фрай, который забил пять мячей. 31-летний исполнитель по праву считается легендой «красно-синих», ведь он сыграл за клуб более 350 матчей.  Фрай – мастер диагонального паса и умело контролирует пространство в середине поля.

Артур Кабрал. Фото fcb.ch

Главный тренер

Тренирует Базель швейцарский специалист Марсель Коллер. 59-летний наставник возглавил команду летом 2018 года, сменив на тренерском посту Рафаэля Викки. До этого Коллер шесть работал со сборной Австрии, которую вывел на Евро-2016. В послужном списке швейцарца также числятся Виль, Санкт-Галлен, Грассхоппер и немецкие Кельн с Бохумом. Единственным успехом Коллера в Базеле пока стал выигрыш Кубка Швейцарии-2018/19. 

Швейцарский специалист известен, как сторонник классического подхода к руководству командой. Предпочитает тактическую схему 4-2-3-1. В матчах с более титулованными соперниками делает ставку на плотную оборону и надеется на контратаки. 

Марсель Коллер. Фото fcb.ch

Взаимоотношения с Шахтером

До сезона 2019/20 Базель пять раз встречался с донецким Шахтером, как в официальных, так и товарищеских матчах. Впервые пути команд пересеклись в групповом этапе Лиги чемпионов-2008/09. Тогда в гостях «горняки» выиграли со счетом 2:1, а дома и вовсе разгромили своего оппонента — 5:0.

После этого нынешние соперники провели три товарищеских поединка. Летом 2009 года на Кубке Юхрен в Швейцарии Шахтер вновь был сильнее — 3:0. А вот через год первую победу отпраздновал Базель, минимально переигравший донетчан в еще одном спарринге — 1:0.

Последний раз команды встречались летом 2015 года. Шахтер победил в четвертый раз — 3:1, причем один из мячей забил Марлос, выступающий за «горняков» и доныне.

Матчи в нынешнем сезоне

Чемпионат Швейцарии 2019/20 Базель завершил на третьем месте, что считается провалом, ведь это худший результат для команды за 11 лет. «Красно-синие» потерпели 10 поражений, чего не бывало с 2001 года, и набрал всего 62 очка.  

Зато в Лиге Европы клуб выступает выше всяких похвал. После того, как Базель не пробился в основную сетку Лиги чемпионов (поражение ЛАСКу с общим счетом 2:5), в групповом этапе ЛЕ он досрочно вышел в 1/16 финала. Подопечные Марселя Коллера играли с Краснодаром (5:0, 2:1), Трабзонспором (2:0, 2:2) и Хетафе (2:1, 1:0). 

 В 1/16 финала Базель справился с кипрским АПОЭЛом (3:0, 1:0), в 1/8-й аналогично разделался с франкфуртским Айнтрахтом (3:0, 1:0). Таким образом в 10 матчах нынешней Лиги Европы швейцарцы забили 22 мяча и пропустили всего четыре, что является лучшим показателем среди всех клубов, выступающих в ЛЕ.  

Напомним, поединок 1/4 Лиги Европы между Шахтером и Базелем состоится сегодня в Гельзенкирхене на Арене Ауф Шальке. Начало матча в 22.00 по киевскому времени.

Киевское Динамо заключило предварительный контракт с Владимиром Костевичем

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения