Крепкий орешек из Швейцарии. Базель на фоне Шахтера в еврокубковом сезоне

В нынешнем сезоне Лиги чемпионов и Лиги Европы в среднем за одну игру Базель забивает больше Шахтера

shakhtar.com

Текущий евросезон швейцарский Базель начал больше года назад. В некоторой степени сенсационно обыграв по сумме двух матчей голландский ПСВ во второй квалификации Лиги чемпионов, предстоящий соперник Шахтера оступился на австрийском ЛАСКе и перебрался в группу Лиги Европы. В компании с Хетафе, Краснодаром и Трабзонспором швейцарцы заняли первое место, после чего прошли в плей-офф АПОЭЛ и Айнтрахт. Спору нет: все соперники были крепкими. Но у Шахтера в нынешнем евросезоне они были все же покруче. Одни только Аталанта и Манчестер Сити, забивавшие в своих чемпионатах под сотню и больше мячей, стоят того, чтобы понимать, против кого приходилось сражаться. Отсюда и такая разница в пропущенных мячах, ведь те самые англичане и итальянцы забили горнякам почти половину всех голов.

У Базеля надежность пока повыше. В то время как Шахтер до ответной встречи с Вольфсбургом пропускал в 26-ти еврокубковых матчах подряд, швейцарцы не пропускают в Лиге Европы уже в пяти поединках. В обороне у них показатели лучше, чем у оранжево-черных, но, опять-таки, у Базеля не было таких соперников. Впрочем, даже с учетом этого обстоятельства команда из Швейцарии в среднем меньше 50% времени владеет мячом, хотя во внутреннем чемпионате этот показатель равен 55%. Только в четырех матчах еврокубков из 14-ти у Базеля было превосходство над соперником в контроле мяча. У Шахтера в ЛЧ и ЛЕ это происходит в каждой второй игре, а еще в двух случаях было равенство.

Впрочем, несмотря на это обстоятельство, Базель умеет проводить позиционные атаки, после которых забил ровно половину мячей сезона на международной арене. Эффективность такого рода наступления у швейцарцев равна 10% (это атаки с ударами), а эффективность быстрых выпадов — 11%. Разница небольшая. У Шахтера — 11% и 13% соответственно. Стандарты чуть сильнее у Базеля, у которого может быть преимущество на втором этаже. Горняки умеют избегать большого числа единоборств за счет быстрой игры в пас, но нужно понимать, что для соперника это может быть козырь — навязывать высокую плотность игры, заставлять действовать под давлением он умеет. Высокая рациональность в игре — на это делает ставку противник, который, уступая чемпиону Украины во многих количественных показателях, имеет более предпочтительную статистику в атаке. По ударам, по входам в штрафную и по всему остальному. Все это заслуживает внимания, даже несмотря на то, что Базель не играл с Манчестер Сити и Аталантой.

Юрий ДЕНИСЕНКО

Мораес в еврокубках: юбилейный гол и лучший матч за Шахтер

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения