Александр Призетко: «Пока что Мирча Луческу изучает тех, кто у него под рукой»

Бывший нападающий Динамо в интервью КОМАНДЕ 1 оценил перспективы киевского клуба улучшить свои выступления в новом сезоне

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Алексадр, на ваш взгляд, изменения в Динамо на тренерском мостике напрашивались по итогам прошедшего чемпионата Украины?

— Если исходить из результатов команды и впечатляющего разрыва с Шахтером в 23 очка, то, конечно, Динамо надо было что-то менять. Поэтому, в принципе, изменения на тренерском мостике ожидались. Но то, что главным тренером станет Мирча Луческу, стало полной неожиданностью.

— Для Динамо в этом назначении больше минусов, или плюсов?

— С одной стороны, понимаю негодование ултрас и всех поклонников Динамо, потому что у клуба есть история, свои самые принципиальные соперники, одним из которых был Мирча Луческу, тренировавший Шахтер. С другой стороны, с точки зрения профессиональных качеств, Динамо получило отличного тренера, с которым сделает шаг вперед. Конечно, много говорят, что он работал и добился результата с футболистами с бразильского рынка, но в любом случае, с румынским тренером Динамо сделает скачок вперед. С этим тренером Динамо станет сильнее.

 — Почему руководство Динамо пошло на такие кардинальные меры, меняя главного тренера?

— На тренерском мостике начался застой. После Сергея Реброва динамовские тренеры ходили по кругу, а в игре и результатах ничего не менялось. Похоже, руководители Динамо решили изменить ситуацию на 120 градусов, выбрать другой путь. Думаю, что и у Луческу, и у Игоря Суркиса есть план выхода команды из кризиса, который они обговорили и теперь будут его реализовывать.

 — Нужна ли Динамо кадровая чистка?

— Да. Я не думаю, что Луческу пришел только для того, чтобы создать конкуренцию Шахтеру, уменьшить в таблице отрыв горняков от киевлян и получить место в групповом турнире Лиги чемпионов.

Если же чистить состав, то на место ушедших игроков надо брать новых исполнителей. Вряд ли Луческу пришел работать над тем, чтобы обкатывать 2-3 года молодежь. Он возглавил Динамо, чтобы добиваться и получить результат уже сейчас, а для этого нужны трансферы.

— С новыми игроками Динамо пока не спешит. Луческу присматривается к тем, кто есть у него под рукой?

— Да. Кроме основы, добавились игроки, которые играли в других клубах в аренде. Сейчас Мирча знакомится с возможностями футболистов, изучает их. Думаю, что уже на втором этапе подготовки к сезону он определится с теми, на кого больше всего рассчитывает. Однозначно, сейчас активно работает и селекционный штаб. Потому что есть игроки, которые соответствуют уровню Динамо, но есть и те, кто попадает под чистку.

— Какие позиции нужно усилить Динамо?

— Может, не все, но, на мой взгляд, команде нужен добротный, опытный центральный защитник. Не хватает исполнителя в центральную ось, который бы выделялся игрой в созидании, потому что большая часть динамовцев, представляющих середину поля, заточены больше на оборонительные действия. И если на флангах хорошо смотрятся Вербич и Цыганков, то в середине поля креативности в атаке Динамо не хватает. Также уже давно и остро для нынешнего Динамо стоит проблема центрального нападающего.

— Может ли Луческу в Динамо применить бразильский вектор комплектования команды?

— Почему нет? Ранее Динамо им не пользовалось, поэтому это не значит, что его нельзя применять в столичном клубе. Конечно, в Динамо не получится так, что Луческу будет брать бразильцев на перспективу, ждать, а потом продавать их. В Киев ему придется приглашать уже готовых игроков, но это не значит, что бразильский вектор неприменим для киевского Динамо. Попробовать можно.

— Успеет ли Луческу, на ваш взгляд, подготовить Динамо к началу сезона и матчу за Суперкубок против Шахтера?

— Может, полной картинки, которую он хочет создать, мы еще не увидим, но  тактические новшества в игре Динамо наверняка будут. Он очень хорошо знает Шахтер, который в целом мало в чем поменялся и играет по схемам, которые были при Луческу. Поэтому интересно будет посмотреть, что он придумает для противостояния Шахтеру. Думаю, у него еще есть время, чтобы внести изменения в Динамо, а болельщики их оценят как раз в матче за Суперкубок страны.

Андрей ЛЕОНЧУК

Миккель Дуэлунд: «Динамо уже хорошо готово физически»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.