Эдуард Цихмейструк: «Разрыва в классе между Колосом и Мариуполем нет»

Бывший полузащитник сборной Украины в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о шансах Колоса и Мариуполя в решающем матче плей-офф УПЛ в борьбе за путевку в Лигу Европы

Фото koloskovalivka.com

— Эдуард, в полуфиналах Колос был сильнее Днепра-1, а Мариуполь оставил за бортом борьбы Александрию. Результаты этих матчей закономерны?

— Всегда счет закономерен. Но, конечно, Александрия, например, считалась фаворитом в матче с Мариуполем. Команда Владимира Шарана в концовке сезона набрала приличный ход, отбирала очки у лидеров, но в этот раз уступила. Получилась настоящая кубковая игра.

Колос накануне обыграл Динамо, но все равно многие считали, что днепряне выглядят предпочтительнее. На бумаге было так, но на поле игра все расставила по местам.

— Кто теперь фаворит в решающем матче в  борьбе за путевку в Лигу Европы?

— Планирую посетить этот матч, но вот с фаворитом определится сложно. С одной стороны, Колос на ходу, выигрывает уверенно последние матчи. Матч с Днепром-1 у ковалевцев, конечно, был сложным, но победный счет приличный. Многие факторы в пользу Колоса в решающем противостоянии, но это финал, который состоит из одной игры и выиграть может как Колос, так и Мариуполь. У азовцев тоже есть опытные футболисты, есть опыт игр в еврокубках.

— Матч состоится в Киеве на Олимпийском. Это  дает преимущество Колосу?

— Конечно. Мариуполь затратил силы на дорогу. Кроме того, Ковалевка недалеко от Киева, поэтому на игру смогут приехать болельщики команды Руслана Костышина, а азовцы почти останутся без поддержки.

Впрочем, в любом случае, шансы команд на общий успех считаю равными. На мой взгляд, большого разрыва в классе между Колосом и Мариуполем нет.

— Вторую часть сезона Колос провел в первой шестерке УПЛ, а Мариуполь во второй. У ковалевцев из-за этого может быть лучше уровень готовности к решающей игре?

— Александрия тоже играла в первой шестерке, но разве ей это помогло в противостоянии с Мариуполем?  Это кубковая игра. Футболисты обеих команд будут знать, что на кону путевка в еврокубки, другие стимулы. Все предигровые расклады они забудут и каждый будет играть на победу.

— Формат плей-офф в УПЛ со стыковыми матчами за место в еврокубках оправдал себя?

— Это хорошо, что мы смотрим на другие страны и перенимаем их опыт. Игры плей-офф за еще одну путевку в еврокубки, как в Бельгии, опрвдал себя. До конца чемпионата была интрига, кто будет играть в плей-офф из нижней шестерки. Даже Ворскла почти до последнего тура сохраняла шансы. Это хорошо, что была такая интрига, почти никто не доигрывал чемпионат с отпускным настронием.

Андрей ЛЕОНЧУК

Игроки недели: спасение от Ярмоленко, феерия Антюха, победный гол Кащука

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.