Впервые бьются за Европу. Все плей-офф в истории чемпионата Украины (видео)

Вспоминаем все стыковые поединки, проходившие согласно регламенту в рамках чемпионата Украины

Игрокам Колоса снова придется сыграть в плей-офф. Фото koloskovalivka.com

В конце июля, а именно 25-го и 29 числа, состоятся поединки плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. В полуфиналах Александрия примет Мариуполь, а Колос — Днепр-1. Затем решающий матч состоится на поле команды, занявшей более высокое место в таблице. Накануне этих встреч вспомним все плей-офф в истории высшего дивизиона.

ЧУ-1992

В дебютном розыгрыше турнира 20 команд поделили на две группы, победители которых оспаривали «золото», а занявшие вторые места коллективы — «бронзу». В дуэли за третье место Днепр обыграл Шахтер, а первым чемпионом стала Таврия, одолевшая Динамо. Единственный гол в поединке на стадионе Украина забил капитан крымчан Сергей Шевченко.

Матч за третье место. Днепр — Шахтер — 3:2

Финал. Таврия — Динамо — 1:0

ЧУ-1998/99

Повысившиеся по итогам розыгрыша Первой лиги запорожское Торпедо было признано банкротом. В итоге пришедшие следом Черкассы получили возможность подняться в элиту, сыграв в матче плей-офф с 15-й командой «вышки» Прикарпатьем. Представители Ивано-Франковска в матче на стадионе Динамо сохранили прописку в дивизионе.

Плей-офф за место в высшей лиге. Черкассы — Прикарпатье — 1:3

ЧУ-2001/02

По итогам сезона чемпионат расширяли с 14-ти участников до 16-ти. Занявший последнее место коллектив вылетал, тогда как 13-я позиция давала право сыграть в плей-офф с четвертой командой второго дивизиона. В итоге Полиграфтехника (нынешняя Александрия) осталась в «вышке» благодаря голу Александра Бабича в ворота Полесья. Матч проходил в Киеве.

Плей-офф за место в высшей лиге. Полиграфтехника — Полесье — 1:0

ЧУ-2005/06

Шахтер и Динамо набрали по 75 очков, поэтому победителя определял «золотой матч», который прошел на стадионе Металлург в Кривом Роге. В основное время команды обменялись голами Чиприана Марики и Родольфо, а в овертайме решающий мяч оформил Джулиус Агахова.

Золотой матч. Шахтер — Динамо — 2:1 (в доп. время)

ЧУ-2017/18

В последние годы в чемпионате был задействован формат «двух шестерок», а затем еще и добавилось плей-офф за выживание. Попадали в него 10-я и 11-я команды УПЛ, где играли против третьей и второй из низшего дивизиона соответственно. В итоге представители элиты разгромно влетели своим соперникам в ответных матчах. Правда, Полтава в высший дивизион так и не попала, поскольку была расформирована. Моряки же остались в Премьер-лиге.

Плей-офф. Зирка — Десна — 1:1, 0:4

Видео 1

Видео 2

Плей-офф. Черноморец — Полтава — 1:0, 0:3

ЧУ-2018/19

В следующем сезоне одесситам все-таки довелось понизиться в классе — их место в элите занял дебютант Колос. В другой дуэли плей-офф Карпаты отстояли свое право пребывать в высшем дивизионе в западном дерби с Волынью.

Плей-офф. Карпаты — Волынь — 0:0, 3:1

Плей-офф. Черноморец — Колос — 0:0, 0:2

Видео 1

Видео 2

Владимир СЕРЖАН

Лига Европы-2020/2021: что ждет Десну и победителя плей-офф УПЛ

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.