Динамо в серии пенальти выиграло свой 12-й Кубок Украины в истории

Не выявив победителя в основное и дополнительное время, Динамо и Ворскла судьбу обладателя национального Кубка решили в серии послематчевых пенальти

Фото УАФ

Динамо к своему 17 финалу Кубка подходило с немалым количеством проблем. Кроме поражения от Шахтера, после которого киевляне опустились на третью позицию в УПЛ, пропустив вперед Десну, Алексей Михайличенко по-прежнему испытывал кадровый дефицит игроков в обороне. Впрочем, частично проблему удалось решить: Шабанов вернулся на поле, после того как отбыл дисквалификацию и составил дуэт центральных защитников с Сиротой, а Миколекно восстановился после травмы и занял привычное место в обороне слева.

Фото УАФ

Ворскла после карантина провела хороший отрезок. Команда Юрия Максимова не проиграла пока что ни одного матча. После героического полуфинала с Мариуполем полтавчане целиком и полностью сосредоточились на финале, отправив на игру со Львовом в чемпионате резервный состав (2:2). В итоге с учетом матчей до карантина беспроигрышная серия Ворсклы составляла уже девять поединков.

Фото Александра Осипова

В двух матчах первого этапа чемпионата Динамо дважды переигрывало Ворсклу, но Кубок — это другая история, что и подтвердил финальный поединок. Именно полтавчане резво начали поединок и уже на 11-й минуте после розыгрыша углового Сидорчук непонятно почему не сумел сыграть в мяч и на дальней штанге Степанюк заставил капитулировать Бущана.

Фото УАФ

Динамовцы могли тоже после стандарта отыграться, но Ризнык потащил классный удар от Сироты. Потом на 26-й минуте убойный момент был у Вербича, снова полтавчан спас вратарь Ворсклы. И все же словенец, игравший на позиции нападающего, добился своего, сравняв счет в матче на 28-й минуте после суматохи в штрафной Ворсклы.

Фото УАФ

Второй тайм команды начали осторожно, а самый опасный момент возник только к 60-й минуте, когда Ризнык снова вступил в игру после удара Шепелева. У полтавчан активничал Кулач, но в итоге наелся и устуил место Луизао, а у Динамо Михайличенко достал из рукава козырь, выпустив Цыганкова вместо Цитаишвили.

Фото Александра Осипова

Отбегав 90 минут на пустом харьковском стадионе, команды решили не рисковать и перевели игру в дополнительное время, а потом в серию пенальти. Увы, но еще раз стать героем 16-летний вратарь Исенко не смог, потому что Юрий Максимов в концовке дополнительного времени заменил Степанюка на Баенко, который стал антигероем, отправив мяч в небо в самый решающий момент.

Кубок Украины. Финал

Динамо — Ворскла — 1:1, по пен. — 8:7 

Голы: Вербич (28) — Степанюк (11).

Динамо: Бущан, Кендзера, Сирота, Шабанов, Миколенко, Сидорчук, Цитаишвили (Цыганков, 60), Буяльский (Шапаренко, 99), Шепелев (Андриевский, 115), Де Пена, Вербич.

Ворскла: Ризнык, Пердута, Чеснаков, Ндиайе, Сапай, Скляр (Шехич, 95), Пуцлин, Якубу (Опанасенко, 73), Кулач (Луизао, 76), Кане, Степанюк (Баенко, 115).

Предупреждения: Буяльский, Сирота, Шабанов, Вербич — Скляр, Пердута.

Фото УАФ

Лидер Сидорчук и ветеран Чеснаков. Игроки Динамо и Ворсклы в финалах Кубка Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения