Темная лошадка финала Кубка Украины: новый лидер Ворсклы

Как в Ворскле заблистала новая африканская звездочка — 20-летний малийский полузащитник Ибрахим Кане…

Фото vorskla.com.ua

В один из августовских дней 2018 года на учебно-тренировочной базе Ворсклы было людно, как никогда. В команду привезли двух новых звезд — бразильских кудесников мяча Артура и Кареку. Не хватало разве что оркестра — настолько пафосно выглядел весь этот процесс. Следом за внушительной делегацией футболистов и их агентов неспешно брели два юных африканца, которым даже пришлось поискать… бутсы. Скромно представляя Ибрахима Кане и Наджеба Якубу, менеджеры полтавского клуба подчеркивали, что это исполнители для молодежной команды. Смотаются, дескать, на Кубок Африки — и мы сразу их продадим. Впрочем, жизнь расставила все по своим местам. Сегодня в Ворскле нет тех бразильцев, которые были призваны блистать в Лиге Европы и сбивать с ног сумами своих дальнейших трансферов, но есть африканцы, которые начали приносить пользу едва ли не с первых дней своего пребывания в Полтаве…

Побывал на просмотре в Шахтере

Сначала выстрелил Якубу. Осенью 2018-го ганиец запомнился решающим голом в матче чемпионата Украины против Львова, а также уверенной игрой в победном поединке ЛЕ в Баку против Карабаха. Кане в это время решал вопросы с документами у себя на родине — как уехал за визой, так и пропал почти на два месяца. Вернулся с лишним весом, не готовый, но Василий Сачко постепенно подтянул кондиции малийца, и тот успел засветиться даже в поединках с лондонским Арсеналом и лиссабонским Спортингом. Потенциал этого парня, который сначала приглянулся на тот момент старшему тренеру дубля Шахтера Валерию Кривенцову (проходил просмотр в донецком коллективе), заметили все — тренеры и партнеры. Хотя было очевидно, что Ибрахиму понадобится время на адаптацию. На это и ушло, по сути, два года, и сегодня Кане — новый лидер атак Ворсклы. Более того, после возобновления чемпионата Украины он — один из самых ярких игроков всей УПЛ!

Главные открытия УПЛ лета 2020 года — Орест Кузык, Владислав Кабаев и Ибрахим Кане

Три десятка сухих матчей

Путь к признанию был непростым. Сложной оказалась ситуация в команде, в которую попал талантливый африканец. Менеджеры клуба, назначив удобного и управляемого тренера, ставили на Ворскле мыслимые и немыслимые эксперименты, но в ситуации, когда на поле нет сплоченной команды, а в основе выходят не самые сильные исполнители, проявить себя в юном возрасте не так просто. Больших трудов стоило определить и амплуа Ибрахима Кане. В Полтаву его привезли в качестве левого защитника, потом ставили на левую же бровку полузащиты, но КПД футболиста поначалу не впечатлял. Нет, он с самого начала выделялся своей скоростью, нестандартным дриблингом и выносливостью, но первое результативное действие малиец совершил лишь в 31-м (!) матче, сыгранном за Ворсклу. Совершил уже под руководством Юрия Максимова…

Максимов нашел для Кане новую позицию

При Виталии Косовском Кане тоже играл регулярно. Пока не съездил в сборную Мали (U-20) и не вернулся оттуда с травмой, из-за которой пропустил больше месяца. Когда выздоровел, в Полтаве уже был новый наставник, который не сразу, но нашел толковое применение для Ибрахима. В последних матчах африканский бриллиант Ворсклы действует преимущественно на позиции второго нападающего (атакующего полузащитника), и это сильно развязывает ему руки, добавляет маневренности. При Максимове Кане существенно увеличил свои атакующие показатели: успешного дриблинга стало почти в полтора раза больше, ключевых передач — в три, а ударов по воротам — почти в пять! Вот, что значит, когда в команду пришел самостоятельный тренер, а сама команда стала командой, а не «пунктом приема вторсырья».

Два года играл в аренде

Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что все это время Ибрахим Кане выступал в Ворскле… на правах аренды. Но не так давно его статус на официальном сайте УПЛ поменялся. Выходит, клуб пошел на в некоторой степени беспрецедентный шаг. В ситуации, когда задолженности перед членами команды (нынешними и предыдущими), никуда не деваются, полтавчане, судя по всему, выкупили контракт своего нового лидера. Сложно сказать, заработает ли Ворскла в будущем какие-то деньги, но славу команде этот африканский тинейджер уже принес. В сегодняшнем финале Кубка Украины защитникам Динамо придется сильно постараться, чтобы сдержать его фирменные скоростные забеги…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Динамо — фаворит, но шансы есть. Расклад перед финалом Кубка Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения