Игроки сборной Бельгии выстроились в очередь за дипломами

Бельгийская федерация футбола организовала уникальный эксперимент с участием футболистов национальной команды страны

Фото twitter/belgianfootball

Воспользовавшись длительной паузой в чемпионатах своих стран, вызванной эпидемией короновируса, сразу 23 бывших и действующих игрока сборной Бельгии стали слушателями виртуальных тренерских курсов, организованной бельгийской федерацией футбола. Среди этих добровольцев — такие известные футболисты, как Кевин де Брюйне, Аксель Витcель, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Томас Мунье, Симон Миньоле и многие другие.

«Уникальная возможность оказаться в шкуре тренера»

«Теоретическая часть этих курсов пройдет пока что в режиме видеоконференций. Рассчитана она на два-три сезона, — сообщил журналистам главный тренер бельгийцев, он же технический директор федерации, Роберто Мартинес. — Что же касается практических занятий, то они будут проводиться в период сборов национальной команды страны в специализированном центре ее подготовки в городке Тюбиз. Кроме того, по предварительной договоренности слушатели курсов смогут также практиковаться в качестве тренеров в молодежных командах своих клубов.

Я очень рад, что большая часть ключевых игроков сборной решилась на подобный эксперимент. Ведь для них представляется уникальная возможность на какое-то время самим оказаться в шкуре тренера и увидеть весь тренировочный процесс, что называется, изнутри», — подчеркнул наставник национальной команды.

При условии успешного завершения курсов их участники смогут получить тренерские лицензии УЕФА категории А и В. Это позволит им, как минимум, впоследствии работать как с молодыми игроками, так и с футболистами, выступающими во второй или первой лиге бельгийского чемпионата.

«Почему же не использовать карантин с пользой для дела?»

Если добавить к числу участников этих тренерских курсов еще и 14 игроков женской сборной страны, то по уровню, авторитетности и перспективности их слушателей бельгийская федерация может смело заявлять о своего рода рекорде.

Причину столь массового интереса игроков национальной сборной страны к участию в подобном эксперименте объяснил журналистам Аксель Витсель: «Несмотря на индувидуальные тренировки, у каждого из нас в период карантина было на редкость много свободного времени. Так почему же не использовать его с пользой для дела?

Лично я еще не задумывался о своем будущем после завершегия футбольной карьеры. Но если я таки выберу тренерскую стезю, то первый шаг в этом направлении уже сделан. Кроме того, мне очень интересно увидеть футбол и нашу работу с тренерской скамейки. Глубже и несколько под другим углом взгянуть на игру и наши действия глазами тренера, пережить и прочувствовать всю его гамму эмоций. Я уверен, что все это обязательно пойдет на пользу каждому из нас и позволит еще продуктивнее выполнять свои задачи на футбольном поле».

Владимир Грабищенко из Бельгии

Лиге Жюпиле обнародовала зарплаты футболистов

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.