Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский: «Возможно, Буряку просто не хватило жесткости»

Легендарный голкипер сборной Украины Александр Шовковский вспомнил выступления за главную команду страны в отборочном турнире ЧЕ-2004

Фото УАФ

В нашем проекте «Моя жизнь в сборной» бывший вратарь киевского Динамо, один из главных гвардейцев национальной команды Украины Александр Шовковский рассказал, как выступал за сине-желтых в отборочном турнире чемпионата Европы 2004 года.

Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский. 1 часть (1992 — 1996 годы)

Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский. 2 часть (1997 год)

Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский. 3 часть (1998 — 1999 годы) 

Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский. 4 часть (2000 — 2001 годы)

«Думаю, Лобановский сам отказался от сборной»

— Я уже точно не помню, но подозреваю, что в конце 2001 года Валерий Лобановский сам сложил полномочия главного тренера сборной Украины, — говорит Александр Шовковский. — Думаю, что наставник решил отказаться от дальнейшего совмещения двух постов и сосредоточился на работе в Динамо. Вполне логично, что в такой ситуации главным тренером национальной команды назначили специалиста, который долгое время, на протяжении нескольких отборочных циклов, работал в ее штабе в качестве ассистента и изнутри знал все нюансы и специфику именно этой футбольной кухни. Мы положительно восприняли новость о назначении Леонида Буряка. Мне тренер запомнился прежде всего своей подчеркнутой корректностью, он был приятным в общении и грамотным в коммуникациях. Конечно, мы провели, мягко говоря, не самый удачный цикл. Да и во время работы наставника в Динамо вспоминаются поединки с Тюном в квалификации Лиги чемпионов. У Буряка было достаточно опыта и всего остального, чтобы добиваться результата, но ему, возможно, просто не хватило какой-то жесткости и уверенности в своих решениях. Но это — мое мнение.

«Кто знал, что Греция выиграет Евро…»

В то же время, нужно отметить, что как раз в период работы Леонида Иосифовича в сборной происходила масштабная смена поколений. Полностью реализовать этот процесс сумел Олег Блохин, но начал его именно Буряк. Тогда у нас была большая кадровая ротация, постоянно появлялись новые исполнители, тасовался состав. Словом, чехарда. Достижению серьезного результата все это не способствовало. Я по себе помню, как на домашний поединок с Арменией, проходивший во Львове, без каких-либо объяснений не попал даже в запас, но спустя три дня вышел в основе на игру в Греции. Логики, для меня, как для игрока, было мало. Стабильности не хватало. Мы могли быть в шаге от победы над Испанией, побеждали греков на своем поле, но, в то же время, теряли очки с Арменией и Северной Ирландией. При этом права на ошибку не было. Впервые мы попали в группу с пятью командами, и там каждый матч был, как последний. Все понимали, что испанцы — фавориты в нашей компании. За второе место нужно было бороться, а наша сборная отстала от него на семь очков. Никто и думать не мог, что в той квалификации греки не просто опередят Испанию, а выиграют потом чемпионат Европы в Португалии…

«С Испанией провели два ярких матча»

В контрольных матчах, предшествующих старту отборочного турнира, я играл регулярно. Спарринги были тяжелыми, но мы понимали, что строится новая команда. Впрочем, начало квалификации Евро-2004 пришлось пропустить из-за операции на мениске. В том цикле провел всего четыре матча, но почти каждый из них запомнился. В домашней игре с Испанией мы добились приемлемого результата — 2:2. Но сам матч был похож на какой-то триллер. Мы выигрывали, потом проигрывали, но в компенсированное время феноменальный гол Александра Горшкова с дальней дистанции позволил уйти от поражения. Я запомнил интервью главного тренера испанцев Иньяки Саеса, который сказал после поединка: «Футбол — странная игра. Если бы матч длился 80 минут — победила бы Украина. Если бы матч длился 90 минут — победила бы Испания. Но в итоге вышла ничья…» В выездной встрече было намного сложнее, и мы уступили — 1:2. Я запомнил отраженный пенальти от Фернандо Торреса, гол Андрея Шевченко и дубль Рауля Гонсалеса. Бывший нападающий Реала на протяжении всей карьеры доставил мне немало проблем. Забивал достаточно — и за сборную, и за клуб (восемь мячей в 10-ти матчах. — Прим. авт.), но это всегда были яркие противостояния. Рауль был нападающим, который блестяще играл в пределах штрафной площади и обладал уникальным голевым чутьем. У него не было высоких скоростных качеств, но этот форвард был максимально техничным и умел выжимать пользу практически из любого эпизода.   

«В Афинах тоже удалось отразить пенальти»

В домашней игре с Испанией Леонид Буряк поменял Андрея Шевченко при счете 1:0, чем дал повод обсуждать свое решение. Мы в команде этого не делали, с уважением относились к поступку тренера, который нес ответственность за результат. Возможно, у него тогда были свои мотивы — хотел укрепить оборону. Быть может, были другие мысли — это творческий процесс. Тем более что, как я уже отметил, у наставника было нестандартное видение. Вот и на матч с Грецией я, не попав накануне в заявку на игру с Арменией, вышел в стартовом составе. Для нас это, помнится, был, по сути, последний шанс зацепиться за второе место, но мы его упустили. Игра была невероятно сложная. Греки действовали жестко и порой грубо, работы хватало. В дебюте матча мне удалось отразить пенальти, в целом, мы удачно оборонялись, но на 86-й минуте Ангелос Харистеас все-таки забил. Уступили — 0:1, а потом не смогли победить и Северную Ирландию.

«Мы уступили тем, кто был сильнее»

После трех плей-офф кряду мы заняли третье место в группе. Отбор был провален, сборная Украины не показала того уровня игры, который мог бы позволить попасть на чемпионат Европы. Мы этого хотели, но, как говорится, желание к победе заложено у нас в крови, стремление к победе мы отрабатываем на тренировках, а сама победа — это уже дело чести. Нужно было признать: наша сборная уступила командам, которые были на тот момент сильнее. Когда у тебя хватает мужества для такой объективной оценки, внутри себя ты становишься намного сильнее и понимаешь, что необходимо работать еще больше, чтобы решить задачу. Спустя два года нам это удалось….

Евгений ГРЕСЬ

Продолжение следует.

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «Французы побежали — пятки засверкали…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения