Федецкий вернул Рибери на землю. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В первом матче плей-офф за право выхода на ЧМ-2014 подопечные Михаила Фоменко в блестящем стиле переиграли французов (2:0) и сделали хорошую заявку на поездку в Бразилию

федецкий

Михаил Фоменко в канун матчей плей-офф был сдержан: «Нам осталось провести две встречи, и, думаю, психология в них перекроет все недостатки функциональной готовности, если таковые имеются. Мы хорошо изучили французов, так что, надеюсь, сможем противопоставить им свои козыри. Какие? Покажет игра».

Рибери заработал 10 фолов, но с Золотым мячом попрощался

Наставник нашей команды не стал скрывать, что первоочередное внимание будет уделено нейтрализации лидеров команды соперника. И прежде всего — Рибери. «Это достойный футболист, обладающий сильными качествами, — уточнил Михаил Иванович. — Но и мы не робкого десятка».

Да уж, Федецкий постарался! Он полностью выключил из игры своего визави. Тот ни разу толком так и не смог обвести днепрянина, не сделал ни одной акцентированной передачи в штрафную.

Правда, нередко наш защитник откровенно шел на нарушение правил — Рибери заработал 10 фолов. А на 70-й минуте доигрался до желтой карточки, которая лишила его права участвовать в ответной встрече. Но, в свою очередь, и француза лишил Золотого мяча. Кто теперь посмел бы отдать за него свой голос?

Перетягивание каната больше удавалось команде Фоменко

Дело, конечно, не в одном Федецком. Под стать ему была вся сине-желтая дружина — от Пятова до Зозули. Впрочем, при том, что гости нанесли по воротам нашего голкипера 13 ударов (хозяева – на два меньше), особой работы у него не было. Особенно в первом тайме.

После обмена не слишком острыми уколами обе команды предпочли вести позиционную борьбу, безуспешно пытаясь нащупать прорехи в обороне друг друга. Оставалось заряжать с дальней дистанции, что дважды и попробовал Коноплянка. Один удар был заблокирован, со вторым справился Льорис.

Тактическое перетягивание каната, как показалось, больше удавалось подопечным Фоменко. Своей активностью тройка наших центральных полузащитников (Ротань, Степаненко, Эдмар) вынуждала французских коллег отодвигаться вглубь. Надежно и внимательно контролировали пространство Кучер и Хачериди.

Зозуля получал тычки, набивал шишки, но не сдавался

При таких обстоятельствах не смог развернуться не только Рибери, но и вся группа атаки трехцветных в лице Жиру, Насри и Реми.

В свою очередь гостям так и не удалось полностью лишить козырей Ярмоленко и Коноплянку. На двоих они нанесли почти половину ударов нашей команды, смело шли в обводку, выполнили треть острых передач, зарабатывали штрафные.

Как говорил Михаил Фоменко, количество рано или поздно должно перейти в качество. Вскоре после начала второго тайма эта формула сработала.

Заводной Зозуля, который беспрестанно вступал в борьбу, получал тычки, набивал шишки и даже в проигранных единоборствах не давал спуску опекунам, вынуждая тех оглядываться и страховать один другого, получил пас от Эдмара, мастерски выдержал паузу и расчетливо отправил мяч в противоход Льорису.

Безус поступил нерасторопно, когда трое вышли на одного

Ближе к концу встречи Зозуля стал соавтором и второго гола в ворота гостей. Косельни ничего не оставалось, как сбить нашего форварда. И Ярмоленко реализовал свой первый в составе сборной пенальти (и 23-й командный из 25-ти назначенных).

В промежутке между этими событиями инициативой владели французы. На победу они, конечно, не наработали, но за ничью ухватиться могли. Однако ударам Жиру и Косельни не хватило точности, а с выстрелами Сиссоко и Насри справился Пятов.

Сборная Украины могла забить и третий гол. Безус, заменивший ставшего ошибаться больше допустимого Эдмара, сразу включился в игру и в нескольких эпизодах обратил на себя внимание нестандартными решениями. Но в том, когда трое наших вышли на одного соперника, поступил нерасторопно.

Начинать думать об ответной встрече нужно уже сейчас

А затем Косельни не сдержал эмоций и ударил в лицо Кучера. Тут уж даже Хачериди захотелось забить, и он неоправданно поперся вперед при розыгрыше стандарта. Последовала ответка, и Кучеру ничего не оставалось, как ценой красной карточки сбить уходившего в отрыв Рибери.

Кстати, защитник Шахтера стал первым футболистом украинской сборной, который дважды удалялся с поля. До финального свистка оставались считанные секунды (2:0). Победа стала для нашей команды первой в восьми матчах с французами.

«Спасибо ребятам, что они поняли — психология сегодня будет решающим фактором, — под аплодисменты журналистов отметил после матча Михаил Фоменко. — В итоге они достойно проявили себя.

В конце матча не обошлось без эмоций. В принципе, карточки — обычное дело в футболе. Но карточка карточке рознь. Теперь нам надо заглядывать в резервы. В следующем матче понадобятся некоторые другие исполнители. Встреча будет непростая, и о ней нужно начинать думать уже сейчас».

Прижаты к стенке, но знают, как исправить положение

«Первый тайм был довольно сбалансированным. После перерыва мы действовали неплохо вплоть до того момента, когда соперник открыл счет. А когда хозяева забили и второй гол, наша игра окончательно разладилась», — таков был комментарий Дидье Дешама.

Почему был незаметен Рибери? «Украинцы его плотно опекали, и у Франка практически не было пространства, — ответил Дешам. — Противник отдавал себе отчет в том, какую опасность представляет наш полузащитник, и сделал все, чтобы нейтрализовать его».

«Мы прижаты к стенке, но знаем, что можем исправить положение, — не терял оптимизма капитан трехцветных Уго Льорис. — В Киеве соперник великолепно защищался и эффективно атаковал. Но, поверьте, и с нашей стороны было огромное желание добиться позитивного результата.

Через четыре дня мы снова выйдем на поле и, уверен, найдем нужное решение. Украина не сможет сыграть еще лучше, а мы приложим максимальные усилия».

90 минут, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу

Не столь оптимистично была настроена французская пресса.

«Впервые с чемпионата мира 1994 года мы можем не увидеть сборную Франции на большом футбольном форуме, — писала авторитетная L’Equipe. — Да, есть еще 90 минут, а значит, имеется шанс, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу. Но, глядя на то, как прошел матч в Киеве, такой сценарий можно считать скорее чудом.

Влияние Рибери было сведено практически к нулю. Его партнеры по атаке тоже оставались незаметными. Украинцы полностью блокировали попытки Ле Бле наладить какие-то конструктивные действия впереди. А концовка встречи вообще получилась сумбурной.

Нет сомнений, что атмосфера вокруг команды и в прессе в оставшиеся дни будет перегретой. И это нисколько не повышает наши шансы».

Команда Дешама не заслуживает поездки на мундиаль

«Франция оказалась на грани катастрофы, предотвратить которую, впрочем, команда еще может на Стад де Франс. Хотя после того, что происходило на поле Олимпийского в украинской столице, нужно сказать, что сборная Дешама не заслуживает поездки на чемпионат мира.

У нее не было творчества, не было движения, команда не соответствовала рангу участницы мундиаля», — не менее категоричен был France Football.

«Как мы радовались, когда после жеребьевки нам досталась Украина, — напоминал сайт football.fr. – Тогда казалось, что нам достался самый легкий из возможных соперников. Эхо этих криков донеслось до стадиона в Киеве.

Как же мы ошибались! По-футбольному голодный, физически сильный, подогретый публикой соперник должен был забивать нам и третий гол. Способны ли мы предложить что-нибудь подобное в ответной встрече?»

Французам обрезали крылья, но похоронили преждевременно

А общеполитическая газета Le Figaro буквально пригвоздила Рибери и партнеров: «Это было трудное возвращение на землю для номера семь. Да, сборная Украины и ее тренер Михаил Фоменко, несомненно, опасались Рибери и подготовили отличный план для его нейтрализации. План сработал даже лучше, чем на то рассчитывали.

Рибери не показал ничего. Французам попросту обрезали крылья. Конечно, некто Федецкий, не отпускавший Рибери от себя ни на шаг, теперь не сыграет в ответном матче. Как и Кучер, который сознательно пошел на фол, чтобы в очередной раз не дать сопернику создать что-то серьезное у своих ворот.

Но именно такие действия украинцев и привели к тому, что ни в одном моменте встречи, с первой и до последней ее минуты, наша команда не имела преимущества».

Однако похороны Ле Бле оказались преждевременными…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ФРАНЦИЯ — 2:0

15.11.2013. Киев. НСК Олимпийский. 5 градусов. 67 732 зрителя. Матч плей-офф ЧМ-2014.

Арбитр  — Д.Чакыр (Турция).

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Зозуля (Селезнев, 86), Коноплянка (Гусев, 90+2), Шевчук, Ротань (к), Федецкий, Эдмар (Безус, 68).

Тренер — М.Фоменко.

Франция: Льорис, Дебюши, Эвра, Рибери, Жиру (Бензема, 70), Насри (Вальбуэна, 80), Матюиди, Погба, Реми (Сиссоко, 62), Косельни, Абидаль.

Тренер — Д.Дешам.

Голы: 1:0 Зозуля (61), 2:0 Ярмоленко (82, с пенальти).

Предупреждены: Шевчук, Федецкий, Кучер — Жиру, Сиссоко.

На 90-й (+1) минуте удален Косельни (удар соперника в лицо), на 90-й (+5) – Кучер (повторное предупреждение).

Как остановить человека со шрамом. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.