Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «Французы побежали — пятки засверкали…»

Бывший полузащитник сборной Украины Олег Гусев вспомнил, как национальная команда выступала в отборочном турнире ЧМ-2014

Фото УАФ

В нашем проекте «Моя жизнь в сборной» — продолжение воспоминаний одного из главных рекордсменов национальной команды по количеству сыгранных матчей. На этот раз бывший полузащитник сине-желтых Олег Гусев рассказал, как сборная Украины выступала в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года.

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 1 часть (2003 год)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 2 часть (2004 год)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 3 часть (2005 год)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 4 часть (2006 год)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 5 часть (2006 — 2007 годы)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 6 часть (2008 — 2009 годы)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 7 часть (2010 — 2012 годы)

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 8 часть (2012 год)

«Старые знакомые по Евро-2012»

— Так получилось, что в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года мы выясняли отношения с нашими обидчиками на Евро-2012, — говорит Олег Гусев. — В группе пытались бороться за первое место с Англией, а в плей-офф сражались с Францией. Реванш, в общем-то, не удался. Хотя Бразилия, а именно там проходил форум, была совсем рядом. Конечно, нужно было решать все свои вопросы в групповом турнире, но его начало по разным причинам получилось скомканным. Компания у нас была интересная. Кроме англичан, попались поляки, у которых была мощная атака во главе с Робертом Левандовским. Сборная Черногории — тоже не подарок. Плюс Молдавия и Сан-Марино. Сразу после чемпионата Европы мы провели спарринг с чехами. Сыграли — 0:0. В квалификации стартовали с Англией. Выездом на Уэмбли.

«Блохин ушел — Блохин пришел…»

Я не буду спорить с тем, что английская сборная тех времен не была таким уж по-настоящему сбалансированным коллективом без слабых мест. Мы в этом убедились в Донецке, когда играли с ней на чемпионате Европы. Неплохо выглядели и на этот раз. Матч в Лондоне завершился вничью — 1:1. Хотя мне кажется, что мы играли лучше. В первом тайме создали много моментов, Жека Коноплянка забил очень красивый мяч. Все шло к победе, но в самом конце поединка Фрэнк Лэмпард сравнял счет с пенальти. Обидно, но настроение у нас было хорошее. Ничья на выезде с таким соперником — неплохое начало отборочного турнира. Потом, как гром среди ясного неба, — уход Олег Блохина. Хотя для футболистов Динамо грома никакого не было — со сборной тренер от нас ушел, но в клуб тренер к нам же и пришел. В Конче-Заспе отставку наставника никто не обсуждал, но я отнесся к ней где-то с пониманием. Все-таки Олег Владимирович — коренной динамовец. Возглавить родной клуб было его давней мечтой, и он этим шансом решил воспользоваться.

«С Фоменко раньше нигде не пересекался»

В двух следующих матчах мы, собственно, и потеряли очки, которые стоили нам первого места в группе и чуть было не стоили второго. В Молдавии сыграли 0:0, а дома вообще уступили Черногории — 0:1. Как так получилось, сказать не могу. Получилось — и все. В этих матчах командой руководил Андрей Баль. Может, для кого-то он и не был авторитетом, но про себя я так не скажу. У нас были те же требования, мы старались их выполнять. Но игры эти, конечно, провалили. Выиграй хотя бы в Кишиневе — и по итогу у нас было бы на очко больше, чем у англичан. Не сложилось. В ноябре, на спарринг с Болгарией, я не ездил. Сборную повез туда Александр Заваров, хотя ходили разговоры, что зимой может быть другой тренер. Так и вышло. Команду принял Михаил Фоменко. До этого я с ним вообще нигде и никак не пересекался. Хотя мы оба родом из Сумской области. Земляки…

«В Польше все решили быстрые голы»

Первый официальный поединок года — и сразу серьезное испытание. Выезд в Польшу. На тот момент у нас было всего два очка, и мы понимали, что только победа может вернуть нас в число соискателей путевки на мундиаль. Я не помню, какой именно была тактика на эту игру. Установки в то время у нас были примерно одинаковыми. С первых минут попытались накрывать соперника и забили два быстрых, красивых мяча. Сначала отличился Андрей Ярмоленко, а потом точный выстрел из-за пределов штрафной площади удался и мне. Я тогда и думать не мог, что это мой последний гол за сборную Украины… Поляки оперативно отреагировали на наше начало, но в конце первого тайма Рома Зозуля забил им еще. Так и выиграли — 3:1. Потратили много сил, может, поэтому и провели такой тяжелый матч в Одессе с молдаванами. Но три очка взяли и там — 2:1. Вернулись, словом, в борьбу — это было самое важное.

«Пришлось сыграть на левом фланге защиты»

В Черногории играли в июне. Победили с крупным счетом — 4:0. Но такой результат, если честно, вообще ничто не предвещало. У нас было много кадровых проблем. Я вообще играл на позиции левого защитника, а Толя Тимощук — в центре обороны. В конце первого тайма арбитр удалил Романа Зозулю, и в перерыве у нас был разговор на повышенных тонах. Подействовало. Во втором тайме сыграли, как говорится, за себя и за того парня. В этом отборе у нас было еще две крупные победы — над Сан-Марино. Хотя эти матчи получились для любителей рекордов и статистики. Выиграли — 8:0 и 9:0. Во втором поединке было два пенальти, но я на них сильно не претендовал. Первый вызвался бить Жека Селезнев, который до этого долго не забивал. Второй — Марко Девич, который шел на хет-трик. На финише отборочного турнира мы сыграли 0:0 с Англией. Ничья эта вроде нам ничего не давала, но мы на нее и не играли. Просто соперник не дал развернуться в атаке. После этого мы уже поняли, что нужно бороться за второе место и обыграли поляков — 1:0. Так и попали в плей-офф.

«Та Франция выиграет потом чемпионат мира»

Тогда сборную, кстати, критиковали за то, что она не проявила волю к победе в матче с Англией, но та ничья позволила нам попасть в число сеяных при жеребьевке стыковых матчей. Возможные соперники — Исландия, Швеция, Румыния и… Франция. Нам, как всегда, «повезло». У французов, конечно, тогда еще только создавалась та команда, которая потом, в 2018-м, станет чемпионом мира, но встречи с ними можно было и избежать. Впрочем, у нашей команды в то время был хороший настрой. Мы были уверены в себе, и дома обыграли трехцветных со счетом 2:0. Пожалуй, это был один из лучших поединков в истории сборной Украины. Но нас, считаю, подвела вся та эйфория, которая царила после победы. Все, в том числе и футболисты, раньше времени поверили в успех. Приехали в Париж — а там… Я сидел на скамейке запасных, и мне сложно передать словами, как хозяева начали этот матч на переполненном стадионе. С первых минут они так побежали, что сверкали только пятки! Когда выходил на замену, было уже 0:2, и мы играли вдесятером. Но надежда умирала последней. Думал, может, проведем какую-то контратаку, заработаем какой-то стандарт. Не вышло. Я, конечно, тогда не задумывался о том, что это был мой последний шанс поехать еще на один чемпионат мира, но получилось именно так…      

Евгений ГРЕСЬ

Продолжение следует.

Моя жизнь в сборной. Александр Шовковский: «В Словении я все делал правильно…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения