Шикарный матч в Полтаве: дубль Степанюка, ошибки арбитра, бенефис Ризныка

В поединке с 39-ю нарушениями правил Ворскла и Днепр-1 показали очень качественный футбол

Фото Сергея Козина

Во второй шестерке УПЛ тоже случаются хорошие матчи, и поединок Ворскла — Днепр-1 (2:0) вошел в число таковых. Хозяева одержали пятую победу в чемпионате под руководством Юрия Максимова, но впервые выиграли не с минимальным счетом. Однако по игре предпочтительнее выглядели гости. Голевых моментов у них было в несколько раз больше, но слабая реализация (два попадания в каркас ворот) и удачные действия голкипера не позволили воплотить задуманное. В Днепре сейчас строят новый футбол, с высоким расположением исполнителей. В начале такого пути часто случаются ошибки (игроки не всегда правильно действуют при потере мяча), а опытным футболистам Ворсклы только и дай возможность убежать в контратаку. В пятницу в Полтаве мы увидели именно такую картину.    

Показатели технико-тактических действий

  Ворскла Днепр-1
Сумма ТТД 661 829
Брак 21% 22%
Владение мячом 41% 59%
Всего единоборств 150 150
Выиграно 55% 45%
Удачные отборы 26 16
Удары по воротам 8 14
Удары в створ 5 4
xG (ожидаемые голы) 1,19 1,64
Передачи 348 516
Точность передач 82% 84%
Острые передачи 15 26
Входы в штрафную площадь 8 21
Удачные обводки 9 16
Потери мяча на своей половине поля 33 2
Быстрые атаки (с ударами) 17 (3) 14 (2)
InStat Index 233 207

Пенальти есть, пенальти нету…

Впрочем, в чем Ворскла еще превзошла соперника, кроме реализации, так это в выигранных единоборствах. Настрой команды Юрия Максимова был запредельным (26 фолов против 13-ти), но там и не скрывали, что хотят отомстить противнику за осенний матч на Днепр-Арене. Тогда полузащитник Дмитрий Коркишко нарисовал смешной пенальти, и он решил судьбу поединка. Был 11-метровый и на этот раз, когда Владимир Чеснаков наступил на ногу Сергею Булеце. Рефери его и назначил, но после яростной атаки ворсклян во главе с главным тренером свое решение поменял. Показав попутно красную карточку наставнику.

Четыре сэйва Дмитрия Ризныка

Пенальти, впрочем, нужно было еще забить, а в этот вечер в воротах Ворсклы блистал чемпион мира, кандидат в молодежную сборную Украины Дмитрий Ризнык. В его активе оказалось четыре сэйва, причем парочка из них точно была с приставкой супер. Голкипер уверенно играл на выходах, снимал все верховые мячи, но от InStat получил всего 283 балла. Возможно, из-за низкой точности передач — 65%. Самым полезным игроком матча стал нападающий бело-зеленых Руслан Степанюк — 317 баллов. На высоком уровне провел поединок Ибрахим Кане, который отдал семь острых передач и восемь раз шел в обводку. Хорошо поработал на оборону Александр Скляр, совершивший шесть отборов и девять перехватов. Лучшим игроком Днепра-1 стал неувядаемый капитан команды Сергей Кравченко (246 баллов), который записал в актив 112 ТТД при браке в 13%.

Фото Сергея Козина

Молодым везде дают дорогу

Матч был примечателен и тем, что в нем состоялся дебют 16-летнего полузащитника Днепра-1 Егора Ярмолюка, который вошел в десятку самых юных дебютантов чемпионата Украины за всю историю (вытеснил оттуда спортивного директора своего клуба Андрея Русола). Постепенно подпускают молодежь и в Ворскле. Причем главный тренер команды, по всей видимости, не особо доволен тем, как прогрессируют футболисты в дубле Виталия Косовского, при котором бело-зеленые набрали в 14-ти турах УПЛ в 2,3 раза меньше очков, чем в 12-ти турах при нынешнем наставнике. Поэтому и берет в основу игроков, по сути, прямиком из U-19 (этот коллектив возглавляет коренной полтавчанин Александр Чижов). Вот и в матче с днепрянами на поле вышли Даниил Кравчук (2001 год рождения), Валерий Дубко (2001) и Евгений Павлюк (2002). Для тренеров юношеских сборных Украины это, безусловно, хорошая новость.

Сергей КОЗЛОВ

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «Горжусь, что сыграл на двух самых крупных турнирах»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения