Историческая возможность для нашей троицы. Украинцы и финалы Кубка Венгрии

Сколько украинских легионеров застали решающую стадию Кубка Венгрии во время выступлений за местные команды?

Радость футболистов Мезекевешда, mezokovesdzsory.hu

На прошлой неделе состоялись ответные полуфиналы Кубка Венгрии — Гонвед по пенальти прошел МТК Будепешт (0:0, 0:0, пен. 5:4), а Мезекевешд благодаря правилу выездного гола остановил Фехервар Ивана Петряка (1:1, 2:2). Теперь эти две команды оспорят между собой титул 3 июня.

За Мезекевешд в этом сезоне выступают сразу три украинца — вратарь Даниил Рябенко, защитник Андрей Нестеров и полузащитник Михаил Месхи. Накануне финала мы решили выяснить, кто еще из наших соотечественников застал решающую стадию Кубка Венгрии.

Василий Рац (Ференцварош)

Бывший динамовец оказался в Будапеште в начале 1991-го и добыл в Венгрии три титула. В 1991-м вместе с командой он оформил «золотой дубль», а в 1993-м завоевал Кубок. При этом полузащитник редко появлялся на поле из-за перенесенного паралича. В обоих финальных встречах футболист не участвовал. После завершения карьеры игрока Рац один сезон поработал ассистентом тренера Ференцвароша.

Александр Бондаренко (БВСК)

Экс-игрок запорожского МеталлургЗ, Темпа, Торпедо и Черноморца провел в Будапеште пять лет (1994-99). За этот период он поучаствовал в двух кубковых финалах, и оба раза БВСК проигрывал. В 1996-м по сумме двух матчей его команда уступила Гонведу, а сам украинец поучаствовал в обеих встречах. Годом спустя обидчиком БВСК уже стал МТК Будапешт, победивший с общим счетом 8:0. Бондаренко провел 90 минут в первой игре.

Игорь Ниченко (Дьер)

Сын Игоря Ниченко выступает в Венгрии с 2012 года, когда перебрался в Дьер из херсонского Кристалла. Украинец играл за «дубль», не провел ни одного поединка за главную команду. В 2013-м представители одноименного города дошли до финала, где проиграли Дебрецену.

Евгений Павлов (Вашаш)

Экс-игрок Волыни и Севастополя выступал в соседней стране в 2015-18 годах. В сезоне-2016/17 Вашаш добрался до финала, где в серии пенальти не устоял перед Ференцварошем. Павлов поучаствовал в двух поединках турнира, но на решающий в заявку не попал.

Владимир СЕРЖАН

Харатин без потерь, Зубков без ударов. Подробности очередной победы Ференцвароша

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения