Интервью из прошлого. Максим Шацких: «Юрана под конвоем с трудом отвели в раздевалку»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото Николая БОЧКА

Сегодня герой проекта — экс-нападающий киевского Динамо Максим Шацких. В 2001 году форвард сборной Узбекистана, восстанавливавшийся после перелома руки, стал гостем редакции КОМАНДЫ, ответив на вопросы читателей.

— Максим, ходят слухи, что твой переход в Динамо со­провождала практически де­тективная история. Это прав­да? Тебя что, действительно «украли» у Спартака?

— Дело было так. Мы играли последний матч первого круга чемпионата России, и еще за не­сколько дней до этой встречи я дал согласие, что сразу же по ее окончании отправляюсь в Киев. Но тут приехал тогдашний вице-президент Спартака Григорий Есауленко, который после игры настаивал, чтобы я не спешил с подписанием контракта с киев­ским клубом. Со стороны москвичей мне было обещано, что в сто­лице России сразу же создаются хорошие условия и так далее. Но к тому времени для себя я уже твердо решил — еду в Киев. И не только потому, что будучи до это­го со Спартаком месяц на сбо­рах, я не почувствовал к себе дол­жного внимания (со мной даже никто не разговаривал — при­ехал, потренировался и уехал). Нет. Динамовцам я уже пообе­щал, да и с самого детства, чест­но говоря, за киевлян болел больше, чем за «красно-белых».

— А как обстоят дела у ваше­го родного брата?

— Уже получше. Олег поти­хоньку набирает форму. Его сей­час должны дозаявить за Дустлик, выступающий в чемпиона­те Узбекистана.

— Что у него была за травма?

— Трещина голеностопа. Сей­час, с современными медицин­скими технологиями, это как бы не такая большая проблема. А раньше как было — укол сдела­ют и говорят: «Надо играть». Вот так Олег года два и промучился. Я его не раз после игры едва ли не на руках со стадиона уносил. К тому же, соперники Олега не щадили — били его по-страшно­му. Все-таки три года брат при­знавался лучшим футболистом Узбекистана.

— И чем это все закончи­лось?

— Мне удалось его убедить, да он и сам уже понимал, что не­обходимо делать операцию, серьезно лечить ногу. Таким об­разом Олег уже больше двух лет не выступает и только сейчас должен вернуться на поле.

— Он к тебе в гости приезжа­ет?

— Нет, у меня он еще не был. Все как-то времени нет. Хотя ви­димся мы частенько — зимой вместе отпуск провели. А вообще в Киеве Олег уже бывал. Не пом­ню точно, в каком году (тогда как раз в Динамо была тренерская чехарда), но брат приезжал в столицу Украины на просмотр. Потренировался здесь две неде­ли, но воспоминания у него оста­лись не самые лучшие. Так совпало, что за это время на трени­ровках два человека получили перелом ноги, а трое — сотрясе­ние мозга. В общем, не сложи­лось у него в Динамо, перепугался Олег (смеется) и уехал.

— А когда ты переходил в Динамо, тебя не отпугивали рассказы брата?

— Да нет. Я знал, что в Киеве проповедуют силовой футбол, высокие нагрузки на трениров­ках. Но динамовская игра мне нравилась с детства. Помню, еще когда мячи подавал, Дина­мо в Ташкенте играло с Пахтакором. Тогда в нападении дей­ствовала пара Саленко — Юран. Та встреча крепко засела в памя­ти: на 20-й минуте Юрана удали­ли с поля — трибуны скандиро­вали в его адрес какие-то гадо­сти, а он, видимо, ответил. Потом Юрана под конвоем с трудом от­вели в раздевалку.

— В свое время была ин­формация, что погиб твой агент. Что с ним произошло?

— Его убили в Волгограде. Причины мне неизвестны. Знаю лишь, что это было уже второе покушение на него. После перво­го он выжил, хотя получил четы­ре огневых ранения. Но мужик он крепкий — бывший хоккеист. Второй раз «валили» уже наверняка…

— Максим, за Динамо-3 играет голкипер Рустам Худжамов. Ты не в курсе, его не вызывали в сборную Узбекис­тана?

(После паузы). Думаю, что нет. Насколько я знаю, его уже привлекают в юниорскую сбор­ную Украины.

— Максим, меня беспокоит, что в Динамо мно­гие футболисты мяч нормально принять не могут. Чем вы это можете объяснить?

— В каждой команде есть иг­роки, которые не обладают такой высокой техникой, как, к приме­ру, Зидан или Ривалдо. Но каж­дому футболисту есть над чем работать. Могу вам сказать, что мы тренировках техническим элементам уделяем не мень­ше внимания, чем «физике».

— Какой город тебе больше нравится — Киев или Ташкент?

— Ну, Ташкент — это моя ро­дина, а жить останусь, скорее всего, в Киеве.

— А что вы думаете о дина­мовских новичках? К примеру, о Лаки Идахоре. Сможет ли он составить конкуренцию вам, Мелащенко?

— Думаю, да. Правда, снача­ла ему необходимо адаптиро­ваться. Поэтому Лаки пока игра­ет за Динамо-2.

— Какие, на ваш взгляд, проблемы сейчас испытывает Динамо? Почему команда так неудачно выступила в Лиге чем­пионов?

— Об этом уже много говори­ли. Мне кажется, что все дело в усталости. На плечи многих дина­мовцев ложится большая на­грузка: и сборная, и чемпионат, и еврокубки.

Максим, считаете ли вы, что кон­цепция Лобановского уже свое отжила? Ведь многие не выдер­живают всех этих нагрузок, кроссов. В Европе, как мне кажется, сейчас делается ставка на индивидуальное мастер­ство.

— Я так не думаю. Как по мне, нагрузки в Динамо нормаль­ные, я их выдерживаю. А что ка­сается тактики, то не думаю, что мы по многим показателям усту­паем ведущим европейским клу­бам, что стоит связать как раз с тренерской работой,

— Мак­сим, вы бы хотели поиграть в Милане с Андреем Шевчен­ко?

— Честно сказать, вы застали меня врасплох. Я еще об этом и не думал.

— За какой европейский клуб вы болеете?

— Люблю смотреть англий­ский чемпионат. Стараюсь не пропускать и поединки с участи­ем итальянских клубов. Иногда можно посмотреть Испанию.

— Довольно неожидан­но для болельщиков в первом же матче в составе Динамо вы забили два гола в ворота вильнюсского Жальгириса…

— Мячи в ворота Жальгириса для меня были такими же не­ожиданными, как и для вас. При­знаюсь, Фортуна в тот день бы­ла на моей стороне.

— Максим, а в команде не «комплексуют» по поводу того, что Шахтер может выиграть чемпионат Украины?

— Нисколько. Об этом даже нет никаких разговоров, по­скольку до конца чемпионата командам предстоит провести еще много матчей. На каждую игру сейчас ребята выходят как на последний бой. Так что борь­ба будет вестись до последнего тура.

Максим, вам по­ступали предложения от зару­бежных клубов?

— Пока у меня нет информа­ции, что какой-то клуб изъявил желание видеть в своих рядах Шацких. Сейчас об отъезде за рубеж я не думаю, поскольку моя карьера в Динамо только начинается, и у меня еще все впереди.

— Положа руку на сердце, признайся, ты хотел бы сыграть за сборную Украины, ведь вы­ступать в Европе намного прес­тижнее, чем в первенстве Азии?

— Конечно, играть в Европе поинтереснее. Но я не виноват, что родился в Узбекистане (улы­бается). Думаю, если бы у меня была возможность выступать за сборную Украины, я был бы толь­ко этому рад. Но для начала надо было бы завоевать это право.

— Максим, изви­ни за некорректный вопрос. Ин­тересно, на каком языке ты ругаешься, когда защитники тебя бьют по ногам?

— На русском (смеется).

— Максим, скажи, тебе легко было играть в нападении с Георгием Деметрадзе?

— По крайней мере, не слож­но.

— А с Ребровым?

— Признаюсь, что в паре с Сергеем действовать было по­легче. Ведь с ним мы больше матчей провели вместе, чем с Георгием.

— В последнее время Лобановский отдает предпочтение тактике с одним нападающим. Как чувствуешь себя на «пере­довой» в одиночестве?

— Играется легко, поскольку двигается вся команда, и я не чув­ствую, что мы играем с одним форвардом. Нападающий рабо­тает впереди так же, как и в оборонительных действиях команды.

— На мой взгляд, в середине поля хватит и пяти полузащит­ников, а нападающий должен быть сосредоточен только на воротах соперника…

— Думаю, что Валерию Ва­сильевичу виднее. Тренер всегда говорит: «Почему нападающий должен выполнять меньший объем работ, чем полузащит­ник?»

— Но ведь если Динамо не забивает, во всех «грехах» обвикнют нападающих, а не сред­нюю линию?

— Так-то оно так, но если уж Лобановский доверил мне место в «основе», то я должен выпол­нить ту установку, которую дает мне главный тренер.

— А вы быстро адаптирова­лись к киевской манере игры?

— Все прошло как-то незамет­но, поскольку с первых же игр у меня многое стало получаться. Так что я даже не заметил, что являюсь новичком в Динамо.

Максим Шацких с семьей

— Максим, а вы понимаете украинский язык?

— Если чест­но, то если мне что-то непонятно или нужно спро­сить на украинском, я всегда дочку на помощь зову. Я настоял, чтобы она зани­малась там, где все занятия ве­дутся на украинском языке Де­ло в том, что на русском мы в се­мье общаемся. Правда, дочка даже с нами начинает говорить уже на украинском. Если мы с женой чего-то не понимаем, Ри­ната нам объясняет на русском.

— Максим, а вы созваниваетесь с динамов­цами, которые уехали за гра­ницу?

— Регулярно. Вот на днях Ребров на базу звонил. У него травма задней поверхности бедра. А в Англии медицина по этим травмам не ахти, поэтому Сергей консультировался с ди­намовскими врачами. С Кахой после каждого матча Милана созваниваемся, обсуждаем. Дело в том, что на базе практи­чески все матчи итальянского чемпионата можно посмотреть, поэтому мы в курсе дел в Милане. С Андреем я меньше знаком. Я только пришел в команду, а он уже уехал в Ита­лию. Не так давно с ним только познакомились. Теперь, когда он приезжает в Киев, постоян­но общаемся…

 27.04.2001

Бомбардиры Динамо: Цыганков в одной компании с Ребровым, Шевченко и Шацких

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.