Эдуард Цихмейструк: «Чем раньше начнется чемпионат, тем лучше»

Бывший полузащитник сборной Украины считает, что после длительной паузы в чемпионате команды УПЛ не смогут показать стопроцентный максимум

Динамо Шахтер

Фото shakhtar.com

— Эдуард, 30 мая возобновится чемпионат Украины. Готова ли УПЛ к рестарту?

— Чем раньше начнется чемпионат, тем лучше. Ведь мы все уже соскучились по футболу, и не хватает именно этих эмоций, за которые мы его любим. Сложно судить, не поспешили ли с возобновлением чемпионата, но ведь УПЛ и УАФ отталкивались от рекомендаций врачей, которые разрешили проводить соревнования, но с ограничительными мерами. Думаю, играть уже пора, в той же Германии чемпионат уже идет. В каждой стране своя ситуация, и в Украине она уже тоже позволила вернуться футболу.

— Команды успевают набрать кондиции за такой короткий промежуток тренировочного процесса?

Сколько бы футболисты не бегали, и не прыгали в домашних условиях, но за такой короткий период времени вспомнить игровые навыки у них не получится. Думаю, форму командам придется набирать уже по ходу официальных игр. Конечно, суперфутбола в чемпионате ождать не стоит. Но зато мы наверняка увидим огромное желание со стороны футболистов, которые соскучились по игре, как обычно бывает после зимнего отпуска.

— Календарь с матчами каждую неделю приемлемый вариант доигровки чемпионата?

Да, потому что чем позже начать чемпионат, тем потом будет выше интенсивность игр. Два матча в неделю уже существенно повышают риск травматичности футболистов, особенно после изоляции, в которой футболисты не видели мяча два месяца. Закончить чемпионат в июле — вполне оптимальный вариант, чтобы потом подготовиться к новому чемпионату уже во всеоружии.

— Командам в оставшихся играх разрешили проводить по пять замен. Это правильное решение?

Да, на этот период это правильное решение. У футболистов кондиции сейчас не будут оптимальными, поэтому у тренеров появится возможность варьировать составом, менять тех, кто быстро устал, потому что «физику» набрать игроки еще не успели. Кроме того, пять замен – это шанс для тех, кто раньше реже попадал в состав и теперь сможет проявить себя.

— Рестарт чемпионата Украины подарит болельщикам украинское «классико» Шахтер – Динамо. Какие у вас ожидания от встречи топ-команд УПЛ, с учетом условий, в которых будет проходить матч?

— Думаю, накал и страсти будут такими же, как и раньше в играх между этими командами. Увидим эмоции, карточки. Жалко только, что на матче не будут присутствовать болельщики, а вот на поле, уверен, атмосфера будет самая футбольная. Думаю, отношение и ощущения игроков от того, что матч проходит без зрителей, не повлияют на их настрой добыть победу в таком дерби.

Фаворита «классико» спрогнозировать нереально, потому что мы два месяца не видели команды в действии, а сыгранные контрольные матчи полной картины состояния команд не показали. Как и раньше, предугадать победителя матча сложно. В таких играх все решается на поле, в 90 минутах игры, и победить может любой, вне зависимости от того, кто как готов физически.

 — Кому вы отдаете предпочтение в серебряной гонке?

До карантина нравилась игра Зари, Десны. Конечно, черниговцам сложнее будет вклиниться в борьбу за второе место. При всей симпатии к луганчанам, мне кажется, что опыт и имя Динамо сыграют в этой борьбе ключевую роль. Впрочем, после паузы в чемпионате многое будет зависеть от того, кто в каких кондициях. Кто быстрее наберет форму, тот получит больше баллов в свою копилку. Мы никогда не были в такой ситуации и не знаем, как пойдет игра у команд. Думаю, определенные выводы можно будет сделать только после 2-3 туров.  

— Шахтеру предстоит сыграть ответный матч Лиги Европы против Вольфсбурга. Для горняков будет сложно в чемпионате подготовиться к игре в еврокубках?

Нет, думаю как раз к этому времени горняки сыграют 5-6 туров чемпионата, которым им вполне хватит для того, чтобы набрать форму к ответному матчу с Вольфсбургом. Немецкий клуб хоть и начал чемпионат раньше, но преимущества в этом над Шахтером иметь не будет. Обе команды к июлю уже будут на ходу и в одинаковых условиях.

— В чем может плюс для нашей национальной сборной перенос Евро-2020 из-за пандемии коронавируса на следующий год?

Совсем не вижу в этом плюсов для сине-желтых. Лично для некоторых футболистов, наверное, есть плюс, ведь Яремчук сможет восстановиться после травмы, Ярмоленко наберет форму, отбудет дисквалификацию Беседин. Но в целом для команды положительные моменты в этом переносе найти сложно. Все-таки наша сборная была на ходу, была поставлена игра, которая радовала тренеров, болельщиков и приносила положительный результат. В нынешних условиях удержать такую форму до следующего лета будет сложно. Дай бог, чтобы у футболистов это получилось. Мне бы хотелось, чтобы Евро был сыгран в этом году, но, увы, реалии таковы, что придется подождать.

Андрей ЛЕОНЧУК

Алексей Михайличенко: «Узнав расписание игр, изменили формат матча с Олимпиком»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.