От Гамбурга до Севильи. Топ-5 памятных матчей Днепра в еврокубках (видео)

В годовщину участия Днепра в финале Лиги Европы выделяем самые памятные поединки этой украинской команды в еврокубках в период независимости

Именно 26 мая пять лет назад случилось нерядовое событие для украинского футбола. Днепр впервые в истории добрался до финала еврокубка и противостоял в решающем матче Лиги Европы Севилье. Пользуясь случаем, вспомним самые памятные поединки сине-бело-голубых на континентальной арене.

Кубок УЕФА-2003/04. 1-й раунд. Днепр — Гамбург — 3:0

На старте турнира сошлись четвертые команды Украины и Германии. Первый матч состоялся в Гамбурге — немцы победили со счетом 2:1. Однако спустя несколько недель на Метеоре Днепр неожиданно разгромил соперника. В присутствии 24 тысяч зрителей представителю топ-лиг забивали Дмитрий Михайленко, Александр Рыкун и Олег Венглинский. В том сезоне сине-бело-голубые добрались до 1/16 финала Кубка УЕФА, где вылетели от Марселя.

ЛЕ-2012/13. Групповой этап. Днепр — Наполи — 3:1

За всю свою историю днепряне шесть раз выступали в групповом этапе Кубка УЕФА/Лиги Европы. В том сезоне они впервые пробились в плей-офф ЛЕ, выйдя из квартета с Наполи и ПСВ. В группе подопечные Хуанде Рамоса добыли пять побед в шести матчах и заняли первую строчку. В домашнем поединке с неаполитанцами за украинскую команду забивали Артем Федецкий, Матеус и Джулиано, а в концовке счет размочил Эдинсон Кавани. Несмотря на такую успешную игру в группе, в 1/16 финала Днепр вылетел от Базеля.

ЛЕ-2014/15. 1/8 финала. Аякс — Днепр — 2:1 (в доп. время)

Взяв серебро чемпионата, днепряне в том сезоне впервые попробовали свои силы в Лиге чемпионов, но вылетели от Копенгагена. Затем команда с горем пополам вышла из группы в Лиге Европы, после чего выбила Олимпиакос, Аякс и Брюгге. В случае с голландцами без драматизма не обошлось. Соперники обменялись домашними победами 1:0, так что в Амстердаме пришлось проводить овертайм. Героем противостояния стал Евгений Коноплянка, забивший «проходной» гол. Аяксиды отыгрались, заставив украинских болельщиков понервничать в концовке.

ЛЕ-2014/15. Полуфинал. Днепр — Наполи — 1:0

Феноменальный поход команды за еврокубком увенчался победой над главным фаворитом. После пройденного пути не задрожали коленки у наших футболистов даже перед лицом Наполи. Добыв на выезде ничью 1:1, на НСК Олимпийский серебряные призеры чемпионата Украины не просто удержали устраивающий результат, но и победили. Единственный мяч на свой счет записал Евгений Селезнев.

ЛЕ-2014/15. Финал. Днепр — Севилья — 2:3

Мирон Маркевич стал вторым украинским наставником после Валерия Лобановского, который вывел свою команду в финал еврокубка. Днепряне дали бой фавориту и даже вышли вперед — в дебюте встречи точный удар головой нанес Никола Калинич. Затем в составе испанской команды отличились Гжегож Крыховяк и Карлос Бакка. Перед перерывом блестяще реализовал штрафной Руслан Ротань, подарив надежду фанатам Днепра. Увы, во втором тайме Бакка оформил дубль, забив последний и победный гол в матче.

Владимир СЕРЖАН

Мирон Маркевич: «Днепр мог обыграть Севилью, но нам не хватило удачи»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.