Мирон Маркевич: «Днепр мог обыграть Севилью, но нам не хватило удачи»

Глава Комитета национальных сборных команд УАФ Мирон Маркевич вспомнил события пятилетней давности, когда специалист возглавлял Днепр

Фото tsn.ua

Сегодня исполняется пять лет с тех пор, как Днепр под руководством Мирона Маркевича сыграл в финале Лиги Европы с Севильей (2:3). Нынешний Глава комитета национальных сборных команд УАФ вспомнил те перипетии в интервью официальному сайту УАФ…

«Спасибо зрителям за поддержку в матче с Наполи»

— Мирон Богданович, с момента финала Лиги Европы Днепр — Севилья прошло уже пять лет. Нет такого ощущения, что это было только вчера?

— Есть, конечно (улыбается). Чередуются приятные и неприятные воспоминания. Мы могли победить Севилью, но нам немного не хватило удачи. Впрочем, сам выход в финал еврокубка для украинской команды был уже успехом.  

— Если бы пришлось играть этот матч снова, вы бы что-нибудь поменяли?

— Вряд ли. Разве что с заменами можно было бы поиграться. К сожалению, под конец встречи мы допустили пару непозволительных оплошностей.

— Усталость?

— Усталость не усталость, но концентрации ребятам чуть не хватило.

— Тот Днепр был самой сильной командой, с которой вам доводилось работать в качестве тренера?

— Одной из — так точно. Важно, что все футболисты вели себя порядочно, они были настоящими профессионалами. Я уже не говорю о самоотдаче, во многом благодаря которой Днепр и достиг таких высот.

— Кто в той команде был вожаком на поле?

— В разных ситуациях было по-разному. О капитанских способностях Руслана Ротаня всем известно. Евгений Коноплянка провел тот сезон на высоком уровне. Как всегда с жаждой борьбы на поле выходил Роман Зозуля. По-новому раскрылся Евгений Шахов. Никола Калинич много забивал, а Евгений Селезнев вывел Днепр в финал Лиги Европы. Могу кого-то другого упустить. И вообще тогда был сильный коллектив. Нужно ведь еще учитывать, что мы не играли на своем поле. Только в матчах плей-офф в Киеве количество зрителей стало понемногу увеличиваться. Отдельное спасибо болельщикам за полуфинальный матч с Наполи. Такой поддержки давно видеть не приходилось.       

— На экваторе группового раунда в Днепр, у которого было одно очко в активе, мало кто верил?

— Безусловно. Но когда Днепр на жилах добрался до 1/16-й, я понял, что эта команда может пошуметь в Европе. Так и получилось.

— Лелеете надежду как минимум повторить такой результат?

— Мне бы очень этого хотелось (улыбается).

— Вы первый и единственный украинский тренер, который за время независимости страны привел свою команду к финалу еврокубка. Как скоро мы сможем увидеть нечто подобное в исполнении отечественного клуба?

— Сложно сказать. Для того, чтобы добиваться высоких результатов в Европе, нужны серьезные финансовые вливания. Но, учитывая, как сейчас в нашем футболе обстоят дела, думаю, подобное произойдет не завтра.

«Сборная Украины может заявить о себе не Евро»

— Вскоре должен возобновиться чемпионат страны. Рестарта ждете с нетерпением?

— Да, как и все болельщики. Интересно, как команды пережили такую паузу. Хочется, чтобы все соревнования завершились в полном объеме. Так будет правильно. Пусть это будет без зрителей, но это пока мера безопасности. Нужно немного потерпеть.

— Главная интрига УПЛ — кто займет второе место. Ваш прогноз?

— Тяжело прогнозировать. Если Динамо прибавит, то, наверное, оно главный фаворит этой гонки. Не в обиду Заре, но у киевлян больше шансов.

Нельзя терять рейтинг на европейской арене, а то скоро в основную сетку Лиги чемпионов будем пробиваться только через плей-офф. Нужно стараться как минимум пробиваться в группу ЛЧ, а из группы Лиги Европы — выходить.

Пока наивысший рейтинг в Европе у сборной Украины, которая стабильно поддерживает отечественную марку.

— Только вот Евро этим летом не состоится…

— Другого выхода не было. Ничего страшного, за год, надеюсь, кто-то подрастет из молодежи. И если все обойдутся без травм, то сине-желтые могут серьезно заявить о себе на континентальном форуме в 2021 году. По крайней мере текущий уровень игры команды Андрея Шевченко высокий. Важно не опустить планку…

Интервью из прошлого. Мирон Маркевич: «Карпаты могли спокойно бороться за чемпионство»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения