Василий Кобин: «Предложение возглавить Минай перечеркнуло мои планы…»

24 марта 35-й день рождения отметил экс-защитник национальной сборной Украины Василий Кобин

Фото из личного архива Василия Кобина

Свой очередной день рождения главный тренер перволигового Миная Василий КОБИН отметил в семейном кругу. Кроме супруги, сына, дочери на празднике присутствовали родители, а футбольную общественность представлял вице-президент ФК Евгений Плавейко, презентовавший от имени команды ценный подарок.

«Одним из первых поздравил Андрей Пятов»

— Какой именно это подарок уточнять не буду, — сказал Кобин. — Главное, что он очень пригодится в хозяйстве (улыбается). Почему отмечали в таком узком кругу? Во-первых, еще имеются карантинные ограничения ну и, если откровенно, я не люблю отмечать дни рождения, все-таки на год становишься старше…

— И все же, кто первым поздравил?

— Супруга и дети. Кстати, 12-летний Олег решил пойти по моим стопам, сейчас занимается в футбольной академии Мункач. Затем позвонил кум Андрей Пятов, пожелавший здоровья и удачи на тренерском поприще.

— Припоминается, в одном из недавних интервью вы заявляли, что собираетесь завершить карьеру игрока в 35-летнем возрасте…

— В эти планы пришлось вносить коррективы после того, как мне предложили возглавить перволиговый Минай. К тому же чувствовалось, что в качестве игрока мне уже не хватает мотивации, а она для меня всегда имела очень большое значение.

Фото из личного архива Василия Кобина

«Хотим доиграть сезон по классической схеме»

— А тем, как сложилась, ваша карьера футболиста, вы довольны?

— Предложенную вами тему можно долго обсуждать, но это уже история, перевернутая страница. Знаете, когда я только увлекся футболом, то в 9-летнем возрасте посмотрел по телевизору финал Лиги чемпионов 1994 года Милан — Барселона и тогда подумал: вот бы и мне сыграть в самом популярном европейском турнире! Шахтер — моя любимая команда, предоставила мне такую возможность. Конечно, хотелось сыграть больше матчей за горняков, но, как говорят, имеем то, что имеем. Я благодарен Шахтеру за все. Может, наши пути еще пересекутся, только уже в качестве тренера, хотя сейчас все мои помыслы связаны с Минаем…

— Тогда хотелось бы узнать ваше мнение относительно ситуации сложившейся в первой лиге.

— Минай упорно готовится, как к возможному возобновлению первенства, так и к полуфинальному кубковому противостоянию с киевским Динамо. Однако если нам предложат сыграть в мини-турнире за право повыситься в классе, то мы откажемся. Минай за определение лауреатов только согласно действующего регламента. Мы хотим доигрывать сезон в том формате, в котором его и начинали.

«Сборная Украины по праву входит в число топовых»

— Вы являетесь воспитанником закарпатского футбола, который всегда имел своих представителей в национальной сборной Украины. В вашем активе 11 матчей сыгранных за главную команду страны…

— Самый памятный — поединок отбора ЧМ-2010 с англичанами, когда в Днепре мы взяли верх — 1:0. К сожалению, тогда сборная Украины в финальную часть мирового форума не пробилась, уступив путевку грекам. Я тоже участвовал в том матче и это было наибольшее разочарование, постигшее меня в моей футбольной карьере…

— А вот национальной сборной Украины нынешнего образца  удалось пробиться в финальную часть Евро. Как вы оцениваете перспективы подопечных Андрея Шевченко?

— На мой взгляд, сейчас наша сборная заслуженно входит в число топ-сборных континента. В последнее время она сильно прибавила в тактическом плане, демонстрируя атакующий, зрелищный  футбол. Правда, еще есть определенные сложности с завершением  комбинаций, но кадрового потенциала должно хватить для стабилизации игры в нападении. Хотя нужно признать, что сейчас бомбардиров уровня Андрея Шевченко и Сергея Реброва в сборной нет, и это, конечно, не может не беспокоить…

Василий МИХАЙЛОВ

Эксклюзивная ретроанкета. Василий Кобин: «На Донбасс-Арене не хватило поддержки»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения