Игорь Харатин: «Буду стараться, чтобы еще раз получить вызов в сборную»

Полузащитник Ференцвароша рассказал о выходе своей команды из карантина и эмоциях после вызова в сборную Украины

Харатин

Фото fradi.hu

— Игорь, какой момент для вас был самым сложным за время двухмесячного карантина?

— Самый сложный момент был в том, что это время мы жили без футбола. Соскучились по нашим матчам, по нашим болельщикам, которые всегда неистово поддерживали нашу команду. Для нас это важная часть жизни. Конечно, на карантине было свободное время, но мы старались в это время его использовать так, чтобы также поддерживать форму. Кроме того, была возможность подтянуть английский, также уделял время чтению книг, проводил больше времени с женой.

— Не было возможности время карантина провести дома, в Украине?

— Нет, потому что мы поддерживали форму индивидуально и ждали решения, когда можно будет возобновить тренировки и чемпионат. Так что времени зря тоже не теряли, никто не филонил, держали себя в тонусе. Наши тренеры держали с нами связь, поэтому в так называемый отпуск никто не уходил.

— Ференцварош уже тренируется и готовится к возобновлению чемпионата. Тяжело набирать форму?

— Да, мы уже тренируемся общей группой. В принципе, не так сильно тяжело, поскольку во время карантина держали себя в тонусе. Поэтому, я думаю, к первой официальной игре мы подойдем в хорошей форме.

— Тяжело было в первой контрольной игре, в который вы, кстати, отметились забитым голом?

В тот день мы сыграли даже два  контрольных матча. Сначала в 11 утра против команды «Пакш», в которой я провел на поле 30 минут, а потом через два часа играли с «Залаэгерсег» ZTE. Отыграл в основе 60 минут. Для меня это был новый опыт, потому что ранее две игры так сразу не играл. В итоге получилось 90 минут игрового времени. Но все нормально, чувствовал себя хорошо, и ощущаю, что набираю кондиции.

— 23 мая  возобновится чемпионат Венгрии. Какие будут использоваться  меры предосторожности при проведении матчей?

— Есть рекомендации не праздновать голы. Речь идет о том, чтобы не обниматься с партнерами. Не знаю, как это получится на практике, все-таки футбол контактная игра, и эмоции порой сдержать сложно. Также известно, что перед игрой не будет командного фото. Возможно, на игры будем приезжать на машинах, может, еще добавятся какие-то рекомендации.

— У сборной Украины из-за пандемии коронавируса сорвался тренировочный сбор и контрольные матчи, в состав которой вы получили вызов от Андрея Шевченко. Знаете кого-то из ребят в национальной команде?

— Да, много кого знаю, играл во многих юношеских сборных, был в структуре Динамо. Мы с одного года из академии Динамо с Романом Яремчуком, Никитой Бурдой. С некоторыми другими ребятами пересекался, когда играл в чемпионате Украины.

— Песню новичка уже готовите?

— Начнем с того, что меня еще не вызвали на следующий сбор. Так что нужно доказывать, прогрессировать в каждом матче, чтобы снова получить приглашение в национальную команду. Только так можно будет попасть  в главную команду страны.

— В Венгрии на вас не обиделись, что выбрали сборную Украину, хотя получили также предложение выступать за сборную Венгрии?

— Думаю, что не обиделись. Все понимают, что Украина для меня родная страна. Я с детства мечтал играть в сине-желтой футболке первой сборной. Но могу сказать, что и в Венгрии себя чувствую, как дома. Мне тут очень нравится.

Андрей ЛЕОНЧУК

Игорь Харатин отличился забитым мячом в товарищеском матче за Ференцварош

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.