Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Команда Олега Блохина умела решать задачи»

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко воспоминает выступления за главную команду страны в отборочном турнире ЧМ-2006

Фото Николая Бочка

В нашем проекте «Моя жизнь в сборной» — продолжение истории выступления в главной команде страны ее нынешнего тренера Андрея Шевченко. В шестой части легендарный нападающий вспомнил отборочный турнир чемпионата мира 2006 года.  

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 1 часть (1995 — 1996 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 2 часть (1997 год)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 3 часть (1998 — 1999 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 4 часть (2000 — 2001 годы)

Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко. 5 часть (2002 — 2003 годы)

«Мне импонировал подход Олега Блохина»

— У меня остались очень хорошие воспоминания от выступлений за сборную Украины под руководством Олега Блохина — великого футболиста и амбициозного человека, — говорит Андрей Шевченко. — Прекрасно помню, как сразу после своего назначения тренер сделал достаточно резонансное на тот момент заявление. Было не суть важно, что мы еще не знали результатов жеребьевки отборочного турнира, а там команда сеялась из четвертой корзины. Подкупала уверенность Олега Владимировича в своих силах и в футболистах. Мне импонировал такой подход с четко поставленной задачей. После стольких неудачных выступлений в плей-офф, когда мы останавливались в шаге от крупных форумов, занять первое место в группе было крайне необходимо. Блохин был хорошим мотиватором. Сборная Украины прошла тогда очень сложный и длинный путь, и у этой сказки был счастливый конец…

«Всем нам нужно было набраться терпения»

Процесс обновления национальный команды, начатый Леонидом Буряком, продолжился в контрольных матчах Олега Блохина. Было непросто, сборная не давала в спаррингах результат, а сама игра порой оставляла желать лучшего, но рядом с опытными исполнителями лидерами сборной постепенно становились молодые ребята — Андрей Воронин и Олег Гусев, Анатолий Тимощук и Руслан Ротань. Нужно было время, чтобы команда сформировалась, и терпение, чтобы выдержать то давление, которое сопровождало подготовку сборной к старту отборочного турнира. Тренерский штаб с этим справился. У Олега Блохина были очень грамотные помощники, которые умели создать нужную атмосферу — это Андрей Баль, Олег Кузнецов, Семен Альтман, Юрий Роменский. Тренеры умело оценивали потенциал исполнителей, знали, как поддержать футболистов в любой ситуации.

«Матч в Дании был самым важным»

В том отборочном цикле важной была каждая игра. Важной и сложной. Однако мне кажется, что определяющим с точки зрения формирования коллектива стал первый поединок в Дании. Мы начали его не очень хорошо — пропустили быстрый гол. Во втором тайме Андрей Гусин сравнял счет после стандарта, и это был будто переломный момент. Тяжелейшая игра, практически без моментов. Ничья на выезде с таким сложным соперником, а у датчан тогда была крепкая команда, стала позитивным результатом. За этим последовал выезд в Казахстан, времени на восстановление практически не было. Я не смог принять участия в том матче из-за повреждения, но был на трибунах, поддерживал ребят и искренне радовался победному голу Руслана Ротаня на последней минуте. Уже тогда было понятно, что у этого коллектива есть характер, а молодежь не тушуется рядом с опытными игроками.

«С Грецией обменялись штрафными ударами»

Греки приехали в Киев в ранге чемпионов Европы, но нас это не пугало. В том матче была боевая ничья — 1:1. Голы забивались после штрафных. Мне снова удалось отличиться ударом с угла поля, причем мяч залетел Антониосу Никополидису между ног. Грузию обыграли во Львове (2:0), хотя легко там тоже не было. С каждым матчем у нас прибавлялось уверенности. Что-то получалось, что-то — нет. Но мы видели цель, у нас был определенный класс и опыт. Важно, что команда все время находилась на высочайшем уровне концентрации. Никакой недооценки, никакой расслабленности — этого не было и в помине. Каждая игра была, как последняя. По сути, мы не допустили тогда ни одной осечки.

«Дубль в Турции помог получить Золотой мяч»

Матч в Турции по зрелищности и результату считается одним из самых памятных в истории сборной Украины. Там, в Стамбуле, всегда непросто играть, хозяева умеют создавать давление на ворота любого противника и держать его в напряжении. Трудно пришлось и нам, но мы выстояли за счет компактности обороны, а сами показали хорошую реализацию контратак. Надежную игру продемонстрировал Александр Шовковский, в качестве ассистента проявил себя Андрей Воронин, первый гол за национальную команду провел Олег Гусев. Мне удалось сделать дубль, и эти два мяча до сих пор являются одними из самых памятных в моей карьере. Дело в том, что этот поединок был очень важен в моей победе за Золотой мяч. В Милане у меня все складывалось неплохо. В 2004 году я второй раз стал лучшим бомбардиром Серии А, команда уверенно выступала в Лиге чемпионов. Успешных выступлений за сборную как раз, видимо, и не хватало. И тут команда, которая не была фаворитом группы, уверенно выходит на первое место, а мне удается забить несколько важных мячей. Как раз в это время шло голосование, и я благодарен всем тренерам и игрокам сборной Украины за то, что у меня все так сложилось.

«Травмы мешали, но я готовился»

На игру в Турции я, кстати, выходил с травмой. Рисковал, но понимал, что это очень важно и для команды, и для меня. Сделал все возможное, чтобы подготовиться. Потом пропустил несколько недель, в том числе выездной матч Лиги чемпионов с Шахтером. Под вопросом было мое участие и в поединке с Албанией. Я запомнил эту игру в Тиране, она проходила в начале февраля и была невероятно сложной. Непривычная для игроков украинских клубов дата проведения матча, тяжелое поле, погодные условия, заряженность противника на борьбу. Мы снова удачно сыграли на стандартах — отличились Андрей Гусин и Андрей Русол. Я знаю, что по статистике сборная Украины при Олеге Блохине почти половину своих голов забивала после розыгрышей стандартных положений. У нас были исполнители, которые хорошо подавали и хорошо боролись в штрафной площади. Повторюсь, та команда всегда была предельно собранной, она вырывала буквально каждый мяч. Домашний поединок с Данией, увы, все-таки пришлось пропустить из-за травмы. Но я был на Олимпийском и запомнил победный гол Андрея Воронина, который быстро вписался в игру этой сборной, стал важным исполнителем для команды.

«В Греции выиграли почти без моментов»

После домашней победы над Казахстаном мы поехали в Грецию, и там нас ждало еще одно испытание. Сложно, тяжело — я постоянно повторяю эти слова, потому что в этом цикле мы действительно вырывали каждый матч ценой невероятных усилий. Командный дух, сплоченность, характер, умение терпеть — это все те качества, которыми нас зарядил Олег Блохин и его штаб. В Пирее так и было. Начало лета, конец сезона. Опять тяжелая и на этот раз где-то даже невзрачная игра. У нас практически не было моментов, а та контратака, которую завершил Андрей Гусин — это был шанс всего нашего матча. Мы его дождались и использовали. Порадовались за нашего опытного полузащитника. Гусин был важным игроком сборной Украины, он выполнял невероятный объем работы, у него было много отборов и перехватов. Полезно действовал Андрей на стандартах, забив немало важных мячей в том отборе. Хотя в этой команде у каждого была своя, важная роль. Никто не тянул на себя одеяло, все работали на благо коллектива.

Победные голы сборной Украины в отборочном и финальном турнирах ЧМ-2006

1. Андрей РУСОЛ 2
Андрей ШЕВЧЕНКО 2
3. Алексей БЕЛИК 1
Андрей ВОРОНИН 1
Олег ГУСЕВ 1
Андрей ГУСИН 1
Руслан РОТАНЬ 1

Фото Николая Бочка

«Мы шли к этому около 10-ти лет»

Дорога на чемпионат мира была для нас открыта. Необходимо было просто ставить точку в Грузии. Команда ее и поставила, пусть и не так, как нужно было, но сегодня это уже не имеет значения. Мы выигрывали в Тбилиси, матч проходил при пустых трибунах. В конце, возможно, был тот самый редкий случай какой-то расслабленности, и грузины сравняли счет. Впрочем, в аэропорту мы узнали, что Турция и Дания тоже разошлись миром, и начали праздновать. В двух оставшихся матчах играли уже, по сути, в свое удовольствие. Уступили Турции, свели вничью поединок с Албанией. Но дело уже было сделано. Эта команда умела терпеть и решать задачи. Нет смысла говорить о какой-то суперигре, но перед нами стояла цель, к которой некоторые из ребят шли около 10-ти лет. Осуществилась наша мечта, мы порадовали болельщиков. Сборная Украины завоевала право выступить на чемпионате мира…  

Евгений ГРЕСЬ

Продолжение следует.

Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «В самолете у нас была дискотека…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения