К рубежу Волшебника. Как складывается карьера Андреса Иньесты в Японии

В связи с днем рождения испанского полузащитника Андреса Иньесты изучаем его показатели в японском Виссел Кобе

Фото vissel-kobe.co.jp

В понедельник, 11 мая, исполнилось 36 лет одному из самых титулованных футболистов в истории. Летом 2018-го после долгих лет сияния хавбеку довелось покинуть Барселону. Тогда же выступление на чемпионате мира стал прощальным аккордом для Иньесты в сборной Испании.

Суммарно за Барселону Андрес провел 674 матча, в которых забил 57 голов и отдал 140 ассистов. Выступая за каталонцев, он завоевал 32 трофея, в том числе и четыре Кубка чемпионов. В сборной Испании у полузащитника набрался 131 матч, 13 мячей и 29 результативных передач. С Фурией Рохой он побеждал на двух чемпионатах Европы (2008, 2012) и чемпионате мира (2010).

Иньеста собрал немало индивидуальных наград, регулярно находился в разных символических сборных. Дважды испанец оказывался в шаге от получения Золотого мяча, попадая в тройку номинантов. Наконец, в 2012-м его признали лучшим футболистом Европы по версии УЕФА.

Завершать не планировал

В сезоне-2017/18 Иньеста заявил, что покинет Барселону. «Трудный день, но это были чудесные 22 года. Я пришел сюда мальчиком, а ухожу мужчиной», — сказал после заключительного матча за сине-гранатовых ветеран. Уже в мае 2018-го его представили в качестве футболиста японского Виссел Кобе. Был подписан трехлетний контракт с окладом в немалые 25 миллионов евро в год.

Присоединившись к команде в разгар чемпионата, Андрес дебютировал в ней в июле. В своем третьем поединке в Японии он забил первый гол, причем с передачи Лукаса Подольски. К концу сезона испанец наиграл 15 матчей, в которых оформил три мяча и столько же ассистов. Виссел Кобе завершил чемпионат в середине таблицы — на 10-м месте.

Завоевал два трофея

Сезон-2019 оказался самым успешным для Иньесты в Японии. Несмотря на несколько травм, он отыграл 25 матчей во всех турнирах, набрал 7+7 по системе «гол+пас», начал носить капитанскую повязку. Виссел Кобе занял восьмую позицию в чемпионате, а также завоевал национальный Кубок. В финале турнира хавбек отыграл против Касимы Антлерс 88 минут, а его команда победила со счетом 2:0.

Нынешний сезон в стране восходящего солнца начался для испанца с приятного бонуса в виде победы в Суперкубке на Иокогама Маринос. Основное время завершилось ничьей 3:3, а Иньеста отметился ассистом. По пенальти Виссел Кобе победил 3:2, причем по ходу «лотереи» была серия из девяти незабитых «точек» кряду. Но Андрес, конечно же, свою попытку исполнил успешно.

А затем случилась пандемия коронавируса, которая не обошла стороной Японию. В сезоне-2020 Иньеста успел провести всего четыре матча, после чего футбол в стране остановился. «У нас все спокойно, нет паники. Но коронавирус должен изменить наш взгляд на жизнь и наши привычки», — сказал в апреле испанец.

Как бы там ни было, футбол рано или поздно вернется. Поздравляем Иньесту с днем рождения и будем надеяться, что он продолжит выступать, несмотря на внушительный для этого вида спорта возраст и разного рода мировые катаклизмы.

Владимир СЕРЖАН

FourFourTwo назвал 25 лучших футболистов мира за последние 25 лет. На вершине — Месси и КриРо

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.