Сине-желтый след форварда. Топ-5 матчей в карьере Марко Девича (видео)

Выделяем лучшие поединки в карьере бывшего нападающего национальной сборной Украины Марко Девича

Марко Девич в первой половине сезона выступал у себя на родине. Фото fkvozdovac.rs

На этой неделе 36-летний футболист объявил о завершении карьеры. Девич начал свой путь в Сербии, где выступал за местные Звездару, Железник, Раднички и Вождовац. С 2005-го по 2014-й футболист пребывал в Украине, где играл за Волынь, Металлист и Шахтер. На закате карьеры Марко защищал цвета российских Рубина и Ростова, катарского Аль-Райана, лихтенштейнского Вадуца, азербайджанского Сабаха и сербского Вождоваца.

На клубном уровне Девич завоевал вместе с Шахтером три трофея в Украине, добыл шесть бронзовых и одну серебряную медаль УПЛ в составе Металлиста. Также форвард выиграл с Вадуцом Кубок Лихтенштейна. В сезоне-2007/08 Марко стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

После натурализации в 2008-14 годах этнический серб выступал за нашу национальную сборную. Он провел за главную команду страны 35 матчей, в которых забил семь мячей. Также Девич вместе с сине-желтыми сыграл на домашнем Евро-2012.

Свои самые яркие и памятные поединки форвард провел именно в украинский период карьеры. Самые теплые воспоминания про Девича остались у фанатов Металлиста и национальной сборной. Ниже мы вспомним лучшие матчи в исполнении Марко.

ЛЕ-2010/11. Плей-офф. Металлист — Омония — 2:2

Добыв очередную «бронзу», желто-синие едва не пролетели мимо группового этапа еврокубка. На Кипре подопечные Мирона Маркевича победили 1:0, а единственный мяч оформил Девич. На ОСК Металлист хозяева неожиданно пропустили два мяча в середине второго тайма. Однако в течении семи минут украинцы вернули себе перевес в дуэли. Первый гол оформил именно Марко, а во втором случае он ассистировал Клейтону Шавьеру. В итоге харьковчане добрались до 1/16 финала турнира.

ЛЕ-2011/12. 1/8 финала. Олимпиакос — Металлист — 1:2

Начав свой путь в плей-офф квалификации, бронзовые призеры чемпионата Украины добрались аж до 1/4 финала, где вылетели от Спортинга. Перед этим харьковчане разбили Зальцбург и эпично прошли Олимпиакос. Уступив грекам дома со счетом 0:1, украинцы на выезде также проигрывали из-за гола Ивана Маркано. Однако в перерыве вышел Девич, который и помог гостям с камбэком. Сначала, правда, Марко не реализовал им же заработанный пенальти, бездарно исполнив «паненку». Однако позже забил Кристиан Вильягра, а на 86-й минуте решающий мяч в дуэли оформил Девич.

УПЛ-2012/13. Металлист — Днепр — 2:1

Первую половину сезона форвард провел в Шахтере, отыграл 16 матчей, в которых забил четыре гола. Вместе с горняками он дебютировал в Лиге чемпионов. Зимой 2013 года Марко вернулся в Харьков, где сразу же стал собой «прежним». Во второй половине сезона он забивал Динамо, Шахтеру и Днепру, причем в поединке предпоследнего тура с сине-бело-голубыми оформил дубль. В итоге эта победа гарантировала желто-синим историческое «серебро» чемпионата.

ЛЧ-2013/14. 3-й раунд квалификации. ПАОК — Металлист — 0:2

Исторический и единственный заход харьковчан в Лигу чемпионов. В третьем круге отбора они выбили ПАОК, причем начали с выездной победы. Оба мяча в этой встрече оформил Девич, реализовав пенальти и забив в пустые ворота после ошибки соперников. В ответной игре украинцы добыли ничью 1:1 и, казалось бы, прошли дальше. Однако УЕФА исключил Металлист из еврокубков на сезон-2013/14 за договорной матч с Карпатами, датируемый 2008 годом.

Отбор ЧМ-2014. Сан-Марино — Украина — 0:8

Летом 2008-го форвард стал гражданином Украины и в том же году дебютировал за главную команду страны. В том поединке с «карликами» он не только оформил дебютный хет-трик в истории нашей сборной, но и отдал два ассиста. В итоге украинцы попали в «стыки», где по сумме двух матчей уступили Франции. Натурализованному игроку так и не было суждено выйти на поле в этих важнейших поединках.

Владимир СЕРЖАН

Национальной сборной Украины — 28 лет: данные из паспорта

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.