От кого титул не убежит. Украинские легионеры, ушедшие на карантин лидерами чемпионатов

Команды каких украинских легионеров ушли на карантин лидерами турнирной таблицы своего чемпионата?

Украинцы из Ференцвароша имеют реальные шансы на чемпионство. Фото fradi.hu

Практически во всей Европе футбол остановлен из-за пандемии коронавируса. Пока непонятно, будут ли доигрывать внутренние турниры вообще, или же согласятся с нынешними результатами. Во время вынужденной паузы мы проверили, в каких чемпионатах лидируют команды наших легионеров.

Сергей Вакуленко (Арарат-Армения)

После зимнего перерыва в Армении успели провести всего два тура, а пауза случилась после 17-го. Действующий чемпион лидирует, опережая Пюник всего на одно очко. Спустя тур должен был завершиться первый этап и сформироваться топ-6, которая поборется за еврокубки. Вакуленко пришел в ереванскую команду в январе в качестве свободного агента и успел провести один матч.

Эдуард Соболь (Брюгге)

Пока непонятно, будут ли доигрывать чемпионат Бельгии. Но при любом раскладе команда украинца имеет отличные шансы взять 15-й титул в истории. За один тур до завершения первого этапа Лиги Жюпилер Брюгге опережал Гент аж на 15 очков. Соболь присоединился к черно-синим летом на правах аренды и быстро стал один из важнейших исполнителей. За 36 поединков сезона Эдуард отдал четыре голевые передачи.

Александр Зубков, Игорь Харатин (Ференцварош)

За восемь туров до завершения первенства действующие чемпионы опережают Фехервар на три очка, но имеют две игры в запасе. Для команды Сергея Реброва грядущий титул станет 31-м в истории. Под руководством украинского специалиста в Венгрии на играют два наших легионера. Харатин выступает за Фради уже полтора года, а Зубков на правах аренды присоединился к ним летом 2019-го. Первый в этом сезоне отыграл 36 матчей, забил один гол и отдал два ассиста. Второй имеет в активе 34 матча и 9+10 по системе «гол+пас».

Евгений Селин (Анортосис)

В чемпионате Кипра в данный момент сыграно 23 тура, как и в УПЛ. Лидирует Омония, но опережает она Анортосис лишь по дополнительным показателям. Так что команда Селина ушла на карантин одним из лидеров. Евгений пришел в Антортосис из МТК Будапешт летом 2019-го. Украинец является основным, провел 20 матчей, в которых забил один гол и отдал один ассист.

Юрий Бушман (Кауно Жальгирис)

В Литве в чемпионате успели провести всего один тур. Одним из победителей в стартовый игровой день оказался Кауно Жальгирис. Здесь с февраля прошлого года выступает экс-игрок Арсенала-Киев. Что интересно, Бушман успел отличиться в первом поединке сезона против Ритеряя (3:0). К слову, представители Каунаса еще никогда не выигрывали чемпионат.

Евгений Новак (Вардар)

После двух лет гегемонии Шкендии в Северной Македонии может измениться чемпион. Вардар идет за 11-м титулом в истории, опережая ближайшего преследователя на 10 очков. Правда, до завершения первенства остается еще 13 туров. Новак перебрался сюда из Волыни летом 2015 года, а в июле 2018-го продлил контракт с клубом. Наш центбек продолжает оставаться основным — в нынешнем чемпионате поучаствовал в 21-м туре, набрал 1+1 по системе «гол+пас».

Марьян Швед (Селтик)

В Шотландии все идет к тому, что кельты добудут девятый кряду и 51-й в истории чемпионский титул. За восемь туров до окончания первенства они опережают Рейнджерс на 13 очков, хотя у последнего есть игра в запасе. В прошлом году Швед перебрался из Карпат в Селтик. Вингер выходит на поле редко и провел в этом сезоне всего три матча, в которых забил один гол.

Зураб Очигава, Юрий Коломоец, Александр Сафронов, Юрий Ткачук, Игорь Жураховский (Левадия)

Как и в Литве, в Эстонии сезон проходит по схеме «весна-осень». Поэтому в местном чемпионате до карантина успели провести всего один тур, по итогам которого турнирную таблицу возглавили пять команд. В их число входят две, за которые выступают украинцы.

За Левадию играют пятеро наших легионеров, причем трое из них пришли в команду зимой. Очигава и Коломоец перебрались в Эстонию из Ворсклы, а Сафронов — из Днепра-1. Ткачук и Жураховский выступают за бело-зеленых с 2018 года. Кстати, в стартовом туре первенства Сафронов принес победу Левадии над Курессааре (1:0), а ассистировал ему Ткачук. Более того, в  этой же игре Александр умудрился заработать красную карточку.

Иван Лобай, Владислав Веремеев, Андрей Маркович, Владислав Хомутов (Нымме Калью)

В стане двукратного чемпиона Эстонии пребывают четыре украинца. Маркович играет за калевцев с начала 2018-го, а Хомутов и Лобай — с лета 2019-го. Веремеев пришел на правах свободного агента зимой этого года. Отметим, что в стартовом туре Хомутов принес Нымме Калью победу над Нарва-Транс (1:0).

Владимир СЕРЖАН

Шесть матчей Пластуна. Украинские легионеры против команд топ-лиг в Лиге Европы (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.