Марлос и Тайсон — самый эффективный атакующий тандем в УПЛ

Бразильские полузащитники Шахтера Марлос и Тайсон после передач друг другу забили 20 мячей

Фото shakhtar.com

Взаимодействие исполнителей, их понимание на поле играют большое значение в футболе. Мы решили проанализировать самые эффективные тандемы в клубах УПЛ на данный момент. За основу взяли количество совместных голов во всех официальных поединках — тех, которые игроки забивали после передач друг друга.

Вместе начали еще в Металлисте

На первом месте связка из Шахтера — Тайсон и Марлос. В сумме они соорудили 20 голов, и этот тандем образовался еще в Металлисте. Впервые эти бразильцы появились одновременно на поле еще в феврале 2012 года. За это время они провели вместе 196 матчей и забили 20 совместных голов (в еврокубках — только два). У Марлоса 12 забитых мячей после передач Тайсона, а у Тайсона — восемь после пасов Марлоса. Все эти результативные удары фиксировались уже в Шахтере. На одно общее взятие ворот у них уходило 597 минут.

Сборная Украины в отборе Евро-2020. Личное дело Марлоса

Лучший дуэт из Динамо

На втором месте — еще одна связка из Шахтера, и в ней снова задействован Тайсон. В паре с Мораесом они соорудили 14 мячей, но тут намного выше эффективность, если судить по количеству совместных матчей. Их было 59. На один гол уходило по 340 минут. Столько же общих мячей забили Виктор Цыганков и Беньямин Вербич, но свои 14 голов они провели за 68 совместных поединков, а на один результативный удар им было нужно по 364 минуты. В пятерку самых продуктивных дуэтов также вошли Исмаили — Мораес и Виктор Цыганков — Артем Беседин (по 10 суммарных голов).

Цыганков и 10 горняков. Символическая сборная первого этапа УПЛ по оценкам InStat

Парочка из Десны

В других клубах УПЛ таких эффективных тандемов пока не наблюдается, но это неудивительно, с учетом нынешней ротации футболистов в командах. Впрочем, стоит выделить парочку из Десны в лице Егора Картушова и Александра Филиппова, которые после передач друг друга провели семь мячей.

Александр Филиппов – лучший игрок УПЛ по реализации голевых моментов

Как в Европе?

Самой эффективной связкой в современном футболе, пожалуй, стоит считать тандем в лице Лионеля Месси и Луиса Суареса. Выступая за Барселону, за 242 совместных поединка они забили 92 (!) мяча после передач друг другу. Конкуренцию им долгое время составляли нападающие Реала Криштиану Роналду и Карим Бензема (76 голов), но эта связка пока распалась. В Баварии хорошо ладят Роберт Левандовский и Томас Мюллер (53 гола), а в Манчестер Сити отличное взаимодействие в решающей фазе атаки демонстрируют Серхио Агуэро и Давид Силва (44 гола). Самый эффективный тандем Ливерпуля — Роберт Фирмино и Мохаммед Салах (25 голов).

Юрий ДЕНИСЕНКО

Тайсон – лидер УПЛ по числу острых передач и по их точности

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения