Аталанта замахнется на большее? Дебютанты Лиги чемпионов, сходу дошедшие до 1/4 финала (видео)

Каким командам удавалось добраться до четвертьфинала в дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов?

Аталанта в этом сезоне дебютировала в Лиге чемпионов. Фото shakhtar.com

Добыв сенсационную «бронзу» в прошлой Серии А, Аталанта получила возможность дебютировать в главном еврокубке. Затем команда Руслана Малиновского заняла второе место в группе, вырвав путевку в плей-офф у Шахтера в последнем туре. В 1/8 финала бергамаски одолели Валенсию (4:1, 4:3) и пробились в исторический четвертьфинал.

Как ранее сообщил официальный сайт УЕФА, Аталанта стала восьмой командой, которая в первом же своем сезоне в ЛЧ добралась до восьмерки сильнейших. Ниже мы вспомним всех остальных.

Осер — ЛЧ-1996/97

Сезоном ранее бургундцы взяли единственное чемпионство в своей истории, да еще и «золотой дубль» оформили. В группе Осер занял первое место, обойдя по дополнительным показателем финалиста двух последних ЛЧ Аякс. Правда, в четвертьфинале французская сказка закончилась — 1:3 на выезде и 0:1 дома от дортмундской Боруссии.

Байер — ЛЧ-1997/98

Впервые став серебряными призерами Бундеслиги, фармацевты пошумели в главном еврокубке. Пройдя в квалификации тбилисское Динамо, немцы стали вторыми в группе с Монако и Спортингом, пробившись в плей-офф по дополнительным показателям. Правда, в четвертьфинале леверкузенцы уступили будущим чемпионам из Реала — 1:1 дома и 0:3 на выезде. Что интересно, в 2002-м эти же команды сошлись уже в финале ЛЧ, и вновь торжествовали испанцы.

Лацио — ЛЧ-1999/00

Перед своим прорывом римляне обидно уступили скудетто Милану, но компенсировали неудачу победой в Кубке Кубков. Завоевав право выступить в Лиге чемпионов, Лацио уверенно прошел оба групповых этапа. В первом квартете Орлы обошлись без поражений, опередив киевское Динамо. Во второй группе итальянцы обогнали Челси на один пункт. Несмотря на хороший ход, в 1/4 финала дебютант споткнулся на Валенсии, в итоге дошедшей до финала. Испанцы дома победили 5:2, а на выезде позволили себе уступить 0:1.

Депортиво — ЛЧ-2000/01

Добыв единственную победу в Примере в своей истории, представители Ла-Коруньи дебютировали в главном еврокубке. В первом групповом этапа бело-голубые заняли верхнюю строчку, обойдясь без поражений. Во втором команда оставила позади Галатасарай, Милан и ПСЖ. Причем в домашнем матче с парижанами испанцы победили 4:3, уступая в три мяча по ходу. Однако в следующем раунде мечты Депортиво разбил Лидс, которому хватило домашней победы 3:0 и выездных 0:2.

Вильярреал — ЛЧ-2005/06

Сезоном ранее подводники заняли рекордное для себя третье место в Ла Лиги. В главном еврокубке подопечные Мануэля Пеллегрини не затерялись. Взяв первое место в группе с Бенфикой, Лиллем и МЮ, испанцы перенесли свой кураж и на плей-офф. Так, в 1/8 финала был выбит Рейнджерс (2:2 в гостях и 1:1 дома), а в четвертьфинале — Интер (1:2 в гостях и 1:0 дома). Однако в полуфинале Фортуна все же отвернулась от «выскочек». После минимальной победы на Эмирейтс (1:0) Арсенал скатал «нулевку» на выезде и пробился в финал.

Малага — ЛЧ-2012/13

Еще один испанский коллектив в нашем списке. Анчоусы неожиданно стали четвертыми в Ла Лиге и попали в плей-офф ЛЧ. Там дебютанты выбили Панатинаикос, после чего победили в своей группе, оставив позади Милан и обойдясь без поражений. В 1/8 финала Малаге повезло со жребием — ей достался Порту. В гостях Иско и Ко уступили 0:1, но дома победили 2:0. Были испанцы близки к полуфиналу в дуэли с дортмунской Боруссией. Домашняя «нулевка» привела к выездному бою, в котором немцы вырвали свой счастливый билет в добавленное время — 3:2.

Лестер — ЛЧ-2015/16

Добыв сенсационное чемпионство в Премьер-лиге, Лисы получили право представить свою страну в самом престижном еврокубке. Там Лестеру повезло со жребием — они стали первыми в квартете с Порту, Копенгагеном и Брюгге. Затем в плей-офф новички выбили Севилью. Проиграв в гостях 1:2, дома англичане победили 2:0, а Каспер Шмейхель еще и потащил пенальти. Но с Атлетико такой трюк уже не прошел. В Мадриде Лестер проиграл 0:1, а на своем стадионе довольствовались лишь ничьей 1:1.

Владимир СЕРЖАН

Система FiveThirtyEight назвала фаворитов Лиги чемпионов. МанСити Зинченко лишь второй

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.