Тарас Качараба: «В Чехии все верят, что чемпионат удастся доиграть»

Украинский защитник Слована Тарас Качараба во время карантина тренируется, гуляет с женой и подтягивает чешский язык…

Пандемия коронавируса сломала планы всем участникам спортивного процесса в мире. Придерживается карантина в Чехии украинский защитник Слована Тарас КАЧАРАБА, который ответил на вопросы корреспондента КОМАНДЫ1.

«Через неделю-другую может начнем работать группами»

— Тарас, за время перерыва, связанного с пандемией коронавируса, не разучился бить по мячу?

— (Улыбается.) Еще нет. На карантине мы уже три недели. Футболистам каждую неделю сбрасывают задания по беговой    работе, которую можно проводить на улице обязательно в маске, тренажерную работу заменяют тренировки в домашних условиях. Есть участки, где можно работать с мячом вместе с партнером. Отрабатывать передачи, при этом также придерживаться всех норм безопасности. Все ждут, чтобы быстрее этот кошмар закончился, и люди начали жить привычной жизнью.  

— Есть дата, когда планируется возобновление общекомандных тренировок?

— Нет. Просто каждую неделю, когда сбрасывают план тренировок, сообщают и общую информацию по карантину. Конкретики пока нет, но через неделю-другую, возможно, можно будет начать работу группами по шесть-восемь человек. В Чехии все хотят, чтобы чемпионат возобновился.     

— Если первенство таки не удастся завершить, как будут распределяться места в турнирной таблице?

— Я разговаривал с тренером, который сказал, что турнир планируют возобновить, просто летом отпуска у команды практически не будет, возможно, лишь несколько дней. Но если, как вы говорите, не получится доиграть, то я слышал, что места в таблице хотят распределить по коэффициентам УЕФА за последние пять лет. Но, думаю, у этого решения будут противники. Тот же Баник из Остравы, который сейчас претендует на попадание в Лигу Европы, но не имеет европейского рейтинга из-за того, что не участвовал в еврокубках за последние пять лет. Поэтому пока нельзя говорить, что так будет в итоговой классификации.

— Перед вынужденной паузой Слован набрал приличный ход, добыв четыре победы кряду…

— Пришла беда для всех, поэтому нет какого-то разочарования от того, что соревнования приостановились. Этот период времени нужно пережить. 

«Власти Чехии учли ошибки Италии и Испании»

— Сейчас во многих командах сокращают зарплаты футболистам. Как с этим обстоят дела в Словане?

— На данный момент подобных разговоров в у нас не было. Надеюсь, такого и не будет. Мы ведь не Барселона или Манчестер Сити, где большие доходы приносят болельщики, атрибутика и так далее.

— Как вообще сейчас обстоят дела в Чехии с пандемией?

— Вирус пока не хочет отступать, но власти Чехии учли ошибки Италии, Испании, поскольку сюда вирус пришел немного позже. Здесь небольшое количество умерших, много людей уже выздоровело.  

— В Чехии есть дефицит с масками?

— Поначалу были проблемы, но сейчас все стабилизировалось. Если не ошибаюсь, украинский Руслан прилетал в Чехию из Китая с продукцией защиты от коронавируса.

Люди сами себе шили маски. К примеру, на страничке в одной из соцсетей Слована мы с супругой увидели, что одна женщина сама шила маски. Мы спросили, можно ли у нее приобрести этот товар, но она отказалась продавать. Я узнал, что ее сын занимается в детской школе Слована, поэтому пообещал, что или презентую билеты на домашний матч нашей команды, или подарю свою футболку после одного из поединков Слована.

— Как проводишь свободное время, которого сейчас наверняка у тебя больше?

— Примерно так: завтрак, тренировка, потом можем с супругой немного погулять на воздухе, стараюсь улучшить свой чешский язык, ну и смотрим разные фильмы или сериалы.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Эдуард Соболь: «Пофилонить не получится, тренеры отслеживают тренировки»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.