Александр Шевелюхин: «В моей команде есть сварщики и охранники…»

Бывший украинский защитник Александр Шевелюхин сейчас тренирует польский любительский коллектив

Фото footboom.com

Воспитанник киевского Динамо Александр ШЕВЕЛЮХИН, известный в Украине по выступлениям за Кривбасс, Ильичевец, Севастополь, в январе 2012-го перешел в польский Гурник из Забже. Там он и закончил карьеру футболиста. А летом прошлого года бывший защитник приступил к самостоятельной тренерской деятельности…

«Из Забже до Еленя Гура добираюсь поездом или автомобилем»

— Для меня это первый подобный опыт, — сказал Александр. — Правда, это в какой-то мере получилось неожиданно. В июле 2019-го я еще не имел тренерского диплома. Впрочем, мы поговорили с президентом и все уладили, пришлось немного поработать без аттестата (улыбается), но уже в октябре я получил лицензию А.

— Что собой представляет ваша команда Карконоше?

— Клуб из города Еленя Гура, с населением порядка 90 000 жителей. Мы выступаем в пятом по силе польском дивизионе. Команда имеет любительский статус. До вечера футболисты работает на своих основных местах занятости, где платятся все налоги, а по вечерам мы проводим тренировки. У нас есть сварщики, охранники, работники автомобильного завода. Футбол — это дополнительный заработок. Контрактов в любительском клубе не существует, просто подписывается определенное соглашение на год (карта аматора), и за это время игрок не имеет права переходить в какую-то другую команду. А деньги ребята получают, как всевозможные бонусы.

— От вас, как от тренера, какого результата требует руководство клуба?

— Когда я сюда приехал, то мне сразу все понравилось, город, стадион, который был построен как тренировочный по программе Евро-2012. Сейчас арена рассчитана на 3 500 мест, но есть возможность расширить вместимость трибун. Здесь даже проходил чемпионат Польши по легкой атлетике. Очень уютный стадион, с крышей,  хорошими раздевалками, восстановительным центром. Команда заслуживает играть в четвертой, а то и в третьей польской лиге, имея такую арену. К этому мы и стремимся.   

— В Польше вы живете уже более восьми лет. Будущее связываете только с этой страной?

— На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что да. Мы с семьей здесь уже полностью освоились. Однако, как потом сложится жизнь, посмотрим. Мы живем в Забже, а на работу я езжу автомобилем или поездом, от дома до Еленя Гура порядка 270-ти километров.

«Костевичу можно было дать шанс проявить себя в сборной»

— Наверняка вы следите за Экстраклассой. Как там котируются украинцы?

— По Богдану Бутко сложно что-то сказать, ведь он только пришел в Лех. Его одноклубник Владимир Костевич хорошо себя проявляет, причем, уже не первый сезон. Можно сказать, он игрок основы. Думаю, этот левый защитник может уже смотреть в более сильный европейский чемпионат.

— Для сборной Украины это готовый исполнитель?

— Мне трудно сказать. Есть Андрей Шевченко, который наверняка осведомлен о его способностях. Хотя, на мой взгляд, шанс Костевичу можно было бы и предоставить. По крайней мере, видно, что в каждом матче парень старается показывать максимум.

— Есть еще Дитятьев, Бабенко…

— Дитятьев в текущем чемпионате действует с переменным успехом, не всегда попадая в стартовый состав. Конкуренция в Краковии сейчас увеличилась, поэтому Алексею нужно сражаться за место под солнцем, способности и желание у этого футболиста есть.

Бабенко — рабочая лошадка, в хорошем смысле этого слова. Руслан показывает неплохой футбол. Ракув — специфическая команда, со своим стилем и харизматичным тренером во главе. Но при этом украинский полузащитник играет не последнюю роль в этом коллективе. 

— Как часто приезжаете в Украину?

— Стараемся выбраться каждые полгода. Однако сейчас, в связи с пандемией коронавируса, неизвестно получится ли приехать летом.

— В Польше вирус не успокаивается?

— Да, уж. Здесь все строго. Меры принимаются самые жесткие. К примеру, дети до 18-ти лет не имеют права выходить на улицу без сопровождения взрослых, время покупок для пенсионеров с 10-ти до 12-ти. Попасть в больницу сейчас, наверное, наихудшая ситуация, которая может быть.

— Как думаете, доиграть сезоне в Польше получится?

— Складывается двоякое впечатление. Еще неделю назад я был одного мнения, а теперь, глядя, что количество заболевших пока только увеличивается, больше преобладает пессимизма. Ведь, чтобы продолжить играть, необходимо еще две-три недели для того, чтобы вместе потренироваться, а это все время. Поживем-увидим. Хотелось бы, конечно, доиграть сезон в честной борьбе.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Владимир Костевич: «Португальцы проспорили и заработали по ушам»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения