Чемпионат Нидерландов: текущий расклад, места в еврокубках, ситуация с плей-офф

Рассматриваем ситуацию в чемпионате Нидерландов на момент остановки турнира из-за распространения коронавируса

Аякс может сделать себе хороший подарок на 120-летие, eredivisie.nl

Эредивизи входит в топ-10 европейских чемпионатов на данный момент. Кроме того, голландский высший дивизион является соседом нашей Премьер-лиги в таблице коэффициентов УЕФА. Как и по всей Европе, в Нидерландах футбол на паузе из-за коронавируса. Случилось это 23 марта, причем приостановлен турнир минимум до 1 июня. Есть вероятность, что сезон вообще будет завершен досрочно. Но мы надеемся на лучшее и изучаем нынешние расклады в этой лиге.

Формат

Нидерланды имеют пять путевок в еврокубки: две — в ЛЧ, три — в ЛЕ. В Лиге чемпионов обладатель золотых медалей попадает в раунд плей-офф, а серебряный призер — во второй раунд отбора. В Лиге Европы одно место — в третьем круге квалификации, два — во втором.

На расклады в борьбе за участие в ЛЕ влияет Кубок Нидерландов. Но, к примеру, в прошлом году Аякс оформил «золотой дубль», так что 3-я и 4-я строчки давали пропуск в этот турнир. В специальном плей-офф Лиги Европы за пятую путевку в еврокубки спорили четыре участника. В этих «стыках» в полуфиналах играют 5-я команда против 8-й (4-я против 7-й) и 6-я против 7-й (5-я против 6-й).

Напрямую вылетают два худших коллектива лиги. Обладатель 16-го места попадает в плей-офф за повышение в классе, в котором также участвуют шесть представителей второго дивизиона. Поединки проводятся дома и в гостях. В прошлом сезоне правила были иными: суммарно в «стыках» участвовали две команды элиты и восемь — из Эрстедивизи.

Борьба за титул

На данный момент проведено 26 туров из 34-х запланированных, но у некоторых команд есть по матчу в запасе. В их число входят все три лидера таблицы. На первой строчке двоевластие: действующий чемпион Аякс сражается с АЗ. Учитывая историю, шансы амстердамцев на рекордный 35-й титул выглядят повыше. В двух победах позади Фейеноорд, а за ним в одном пункте ПСВ, правда, без матча в запасе. Теоретически все четверо будут бороться за «золото», но на деле хорошо, чтобы хотя бы один клуб навязал конкуренцию Аяксу.

Места в Лиге Европы

Фейеноорд и ПСВ вряд ли останутся без еврокубков, если, конечно, не вмешается в расклады национальный Кубок. В плей-офф наверняка попадают Виллем II, Утрехт и Витесс, тогда как за еще одно место в нем возможна нешуточная борьба. На восьмую позицию в данный момент претендуют как минимум пять команд.

Вылет

Проводящий ужасный чемпионат Валвейк одной ногой во второй лиге, будет трудно выкарабкаться АДО Ден Хааг. А вот «вакантное» место в плей-офф за выживание могут занять все команды с 13-ю по 16-ю строчку. Не исключено, что этот круг в дальнейшем расширится.

Кубок Нидерландов

В марте успели провести полуфиналы турнира, по итогам которого титул разыграют Фейеноорд и Утрехт. Если роттердамцы и так борются за еврокубки, то Утрехту Кубок может помочь удовлетворить свои амбиции, избежав плей-офф. Высока вероятность, что четвертое место в чемпионате даст только пропуск в «стыки».

Турнирная таблица

Место Команды Очки
1. Аякс 56
2. АЗ 56
3. Фейеноорд 50
4. ПСВ 49
5. Виллем II 44
6. Утрехт 41
7. Витесс 41
8. Хераклес 36
9. Гронинген 35
10. Херенвен 33
11. Спарта Роттердам 33
12. Эммен 32
13. ВВВ-Венло 28
14. Твенте 27
15. Зволле 26
16. Фортуна Ситтард 26
17. АДО Ден Хааг 19
18. Валвейк 15

Владимир СЕРЖАН

Чемпионат Турции на паузе: Рыбалка в борьбе за титул, остальные — за выживание

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения